Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
28 октября 2021

Доходы закодировались. Что происходит с бизнесом в Губахе после ввода новых ограничительных мер

Доходы закодировались. Что происходит с бизнесом в Губахе после ввода новых ограничительных мер
Экономика
  1. Экономика
Выяснили, как изменилась активность покупателей после ввода обязательного предъявления QR-кода при посещении общепита и многих магазинов

В России живут далеко не пугливые люди. В Губахе – тем более. Суровые уральские условия, видимо, позволили выработать устойчивость ко многим неурядицам и умение решать проблемы достаточно быстро.

Закрытие почти всех объектов торговли весной 2020 года сначала предпринимателей шокировало. Но уже через месяц магазины перешли на работу в режиме онлайн, а столовые и кафе активно осваивали доставку.

25 октября вступил в силу новый указ, регламентирующий меры по противодействию распространения COVID-19. Они касаются, в основном, объектов розничной торговли непродовольственными товарами. Шока у предпринимателей уже не было. Продолжили работать, приняв или проигнорировав новые ограничения. Особо осторожные, решив переждать и осмотреться, ушли на выходной. Право имеют: с 25 октября по 7 ноября в Прикамье официально нерабочие дни.

На обед – с QR-кодом

Тем временем Министерство промышленности и торговли края сформулировало чётко: допуск посетителей в организации общественного питания может осуществляться только при наличии у них соответствующих сертификатов и QR-кодов о вакцинации или перенесённом в течение полугода коронавирусе. Первые дни действия указа показали: большинство губахинцев не готово к новым мерам, не вакцинировались.

– Услугу оказываем только по QR-коду. Посещаемость «Лепёшки», «Новой столовой» снизилась примерно на 50 процентов, отметил управляющий Дмитрий Голев. – Доставка у нас есть, но пока нет заказов, может, чуть позже наши клиенты активизируются.

Похожее положение дел и в кафе «Гранат».

– Посетителей в нашем кафе стало меньше процентов на 30, – сообщила владелица «Граната» Алёна Яруллина. – Пока, конечно, трудно что-то сказать наверняка, несколько дней прошло. Думаю, ближайшие выходные внесут большую ясность, сколько клиентов мы потеряли за неделю. Многие звонят, спрашивают: если заказать столик или арендовать банкетный зал, пустят ли гостей без QR-кода? Интересуются, как будем работать ближе к новогодним праздникам. Услуга доставки заказов у нас никуда не делась, больше ли стало заявок, пока не скажу. На первые дни ограничений – всё в обычном режиме.

И всё же пообедать без QR-кода можно. Доставка и самовывоз блюд осуществляются без его предъявления.

Площадь роли не играет

Сотрудники магазинов непродовольственных товаров в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах) и других объектах розничной торговли могут продавать продукцию, оказывать услуги также, как и общепит, только при условии наличия у покупателя сертификата или QR-кода. Эти требования касаются любых непродовольственных магазинов независимо от их площади и месторасположения – в торговых центрах и комплексах или формата «у дома».

Как отметила управляющая одним из торговых центров Губахи, пока отказов от помещений от арендаторов не было. Но владельцы торговых точек с непродовольственными товарами уже говорят о спаде покупательской активности. Так, в местном магазине по продаже косметики выручка упала почти наполовину, а то и больше, если учитывать, что в конце октября-начале ноября некоторые губахинцы уже начинают покупать подарки к новогодним праздникам.

Сталкиваются продавцы и с нежеланием покупателей показывать свой паспорт. Хотя предъявить можно и другой документ с фотографией, к примеру, студенческий билет, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение.

В продуктовых магазинах и аптеках товар вам продадут без ограничений

Впрочем, есть в городе небольшой магазин одежды, свободный от ограничений. На своей странице в соцсети владельцы приглашают покупателей за товаром, сообщая, что ни QR-код, ни ПЦР-тест не нужны. А если на приглашение откликнутся и представители Роспотребнадзора? Тогда раскошелиться придётся уже продавцу. Штрафы для физического лица – от 30 тысяч рублей, для юридического– от 50 тысяч рублей.

Проверяющие в городе

С начала действия новых ограничительных мер в Губаху приехали представители Роспотребнадзора. Они совместно с сотрудниками местной полиции проверяют соблюдение масочного режима и работу торговли и общепита в новых условиях. Данные этих проверок «МедиаКУбу» пока сообщать отказались.

С рейдами по торговым точкам, столовым, кафе продолжают ходить сотрудники отдела экономики администрации, управления ГО и ЧС города и полиции. По информации руководителя ГО и Чс Дмитрия Губенко, на нарушителей масочного режима составлено 29 протоколов, трое решением суда оштрафованы, семи выписаны предупреждения.

Для поддержки бизнеса

Комитет по промышленности, экономической политике и налогам одобрил новые виды налоговых льгот в Пермском крае. Информацию об этом на официальном портале разместило правительство края.

Первое – это пониженная ставка по налогу на имущество в 2022-2024 годах. Повышение ставки от льготной до базовой будет происходить постепенно.

Второе – пониженные ставки по налогу на прибыль для приоритетных инвестиционных проектов малого и среднего размера.

Затем многократное снижение налогов по упрощенной системе налогообложения для новых ИП и юридических лиц. 1 процент на «доходы» и 5 процентов на «доходы минус расходы» с поэтапным повышением в последующие годы. Льгота будет действовать только для новых ИП и юридических лиц, которые будут зарегистрированы после 1 января 2022 года.

Льготы для малого бизнеса будут предоставляться за счет упразднения старых неактуальных льгот, а также отмены налоговых послаблений для крупных и богатых предприятий.

Ну, и ещё одна льгота (вдруг кому из губахинцев пригодится) – отмена транспортного налога для электромобилей.


Это тоже интересно27 октябряПобороть страх ради жизни. Узнали у губахинцев, почему они приняли решение вакцинироваться от коронавируса

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу