Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 июня 2022

Две стороны одной духовки. Говорят, торговые сети теряют импортную электронику

Две стороны одной духовки. Говорят, торговые сети теряют импортную электронику
Общество
  1. Общество
Часть маркетплейсов заявляет о нехватке импортной техники, другая – устраивает её распродажу. Истина где-то рядом

Так ли всё безнадёжно на рынке импортной электроники, стоит ли скупать про запас остатки? А может, это чья-то диверсия? Попробуем сохранить спокойствие и самостоятельно разобраться в опасениях.

Итак, прошлая пятница ознаменовалась очередными тревожными новостями от российских ритейлеров. Суть в том, что представители отдельных крупных сетей, занимающихся продажей электроники, заявили о сокращении ассортимента. Причём не просто на пару-тройку экземпляров. Нет, было сказано, что количество товаров буквально тает на глазах. РБК приводит слова директора сети «Холодильник.ру» Алексея Погудалова. Он утверждает, что «больше всего ассортимент сократился в категориях с максимальной долей европейских, корейских и американских брендов. Уменьшилось число посудомоечных машин, духовых шкафов, смартфонов, встраиваемых холодильников и прочего. Максимально сократился объём товаров Bosch, Electrolux, Samsung, Miele, Dyson, Apple». Безусловно, нас эти слова насторожили, и мы отправились если не совершить контрольную закупку, то, как минимум, проверить, насколько критична ситуация в губахинских магазинах.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ

Прогулявшись по торговым точкам, чуть было не вернулись с разноречивыми чувствами. Ну, во-первых, разглядывая прилавки и витрины, как-то не заметили того, что товары тают. Хотя, возможно, это остатки. Вот сейчас набегут алчные до электроники покупатели и сметут последние компы и холодильники, а потом – пустота. Мороз побежал по коже от мысли, что в одночасье закроются все наши «Центры», «Тройки» и прочие DNS, а на дверях останутся от руки написанные объявления: «Электроники нет, магазин закрыт».

Конечно, глаз может обмануться, а лихие мысли завести в неприглядные дебри паники, потому стоит не только увидеть, но и услышать. Вот, в «Корпорации Центр» подходим к продавцам-консультантам. Спрашиваем, насколько серьёзный дефицит ожидается и как быстро исчезает товар. К нашему удивлению, сотрудники уверяют, что в «Корпорации» всё спокойно. Ассортимент с конца февраля почти не изменился. Более того, даже цены не выросли с той поры, как сошёл на нет мартовский ажиотаж.

Решили задать те же вопросы представителям другой сети. В DNS сотрудник, заметив с каким пристрастием всматриваемся в содержимое прилавков, сам подходит с вопросом, не нужна ли помощь. Слово за слово, и молодой человек открывает секрет: «Не знаю, что там пишет центральная пресса. Может, где-то там, у них ассортимент и снизился, но у нас всё в порядке. Сокращения мы не наблюдаем, проблем нет».

ТОВАР СО СКЛАДА

Что характерно, похожая ситуация в городе повсеместно. Для того, чтобы сверить ответы сотрудников на местах с реальной наполняемостью товарами, проверяем, что происходит на сайтах ритейлеров. Смотрим перечень предлагаемых товаров: здесь всё от эконом-класса до самых больших наворотов. Производители также выглядят достойно: все популярные бренды Америки, Европы и Кореи представлены полными линейками. Заметим, что ремарка «нет в наличии» за всё время встретилась лишь четырежды, причём не у самых популярных товаров.

Пообщались с одним знакомым блогером, который нередко покупает необходимую аппаратуру на интернет-площадках наших ритейлеров. Он подчеркнул, что обычному потребителю не бросается в глаза отсутствие товаров. То, что берут чаще всего, никуда не делось. Немного иначе обстоят дела с профессиональной техникой. И то сказать, что чего-то нет, нельзя. Вот число экземпляров сократилось, да на отдельные товары цены кусаются.

Выходит, не стоит кричать «караул». Тогда откуда истерия? Смеем предположить, что частично представители российского ритейла подняли панику из-за логистики. Ведь после официального ухода зарубежных брендов из России новые товары поставляются в магазины окольным путём. А это – лишнее время и дополнительные затраты. Да, существуют проблемы с комплектующими на российских предприятиях, так как эти самые комплектующие тоже поставлялись из-за рубежа. Это, естественно, не приведёт к повальному дефициту (на худой конец, если очень нужно, то и китайский товар сгодится), но определённые неудобства создаст. И всё же...

ТАК МНОГО ИЛИ МАЛО?

Часть наших маркетплейсов вместо стенаний о бедственном положении объявила о «белых пятницах» с 3-го по 6-е, а то и по 10-е июня (здесь всё зависит от конкретного ритейлера). Поясним: «белые» в противовес «чёрным» пятницам, которые традиционно бывают зимой. Постойте, но, если всё вот-вот исчезнет с полок, зачем такое расточительство? Ещё и цены обещали предельно низкие – скидка на 50%, а то и 80%! Как сообщает портал retail. ru, к акции присоединились такие маркетплейсы, как группа «М.Видео – Эльдорадо», Wildberries, «Снежная Королева», Holodilnik.ru (да, тот самый, что говорил о сокращении ассортимента), Shopping Live, «Утконос Онлайн», Sokolov и UVI Jewellery («Ювелирочка»). Президент ассоциации компаний интернет-торговли Артём Соколов так пояснил решение об акции корреспондентам ТАСС: «Самое приятное в сегодняшней «Белой пятнице», что многие товары не только вернулись на уровень февральских цен, но выставляются даже ниже этого уровня – это замечательная возможность для покупателей приобрести необходимые вещи с большой экономией».

Присоединившиеся к акции объясняют, что беда не в снижении ассортимента, а в падении покупательского спроса. Тут часть потребителей запаслась электротехникой впрок ещё в марте, испугавшись, что скоро ничего не станет. Другие не могут позволить покупку оттого, что доходы уменьшились. Глава компании «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что у потребителя дела идут «не очень хорошо». Это и снижение доходов, и довольно высокий уровень инфляции, а главное, неопределённость в том, чего стоит ждать дальше. Это причины пропажи интереса к покупкам. Вот, чтобы привлечь покупателей, и устраивают распродажи. А может, и ропот об исчезновении импортной электроники – тоже вариант привлечения потребителей? Мы же помним, как в начале марта реально многие готовы были купить технику даже по подскочившей цене. Согласитесь, такое предположение имеет место в этой истории.


Это тоже интересно6 июняВ городах КУБа изменились расчётные стоимости одного квадратного метра жилья

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу