Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 октября 2021

Дым столбом. Жильцы одного из губахинских домов жалуются на школьников, курящих в подъезде

Дым столбом. Жильцы одного из губахинских домов жалуются на школьников, курящих в подъезде
Общество
  1. Общество
Где искать управу на курящих детей? В школе? В прокуратуре? В полиции?

Всё началось с того, что в редакцию обратились жильцы дома № 41 на улице Мира в Углеуральском. Люди жаловались на то, что им не дают жить спокойно школьники. Казалось бы, как такое вообще может быть и неужели на детишек не найти управы. Да всё, как оказалось, не так однозначно. Мы попробовали выяснить, кто здесь прав, а кто виноват.

Суть истории в том, что жильцы постоянно замечают, как во время перемен в школе в подъезд прибегают ученики с тем, чтобы устроить здесь перекур. Понятно, тут и дым столбом, который не все могут переносить спокойно, и поведение далеко не примерное. Поскольку связываться с современными подростками не каждый решится, жильцы ворчат про себя, плюются мысленно в сторону курящих, обсуждают ситуацию друг с другом, а ребятам так почти никто ни одного замечания и не сделал. Вот нашлись те, кто рассказал нам, а мы адресовали все вопросы жильцов в управление образования, прокуратуру, участковому.

ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ И ЧТО НЕВОЗМОЖНО

Первый ответ пришёл из управления образования. Подготовило его руководство школы № 15. В ответе, в частности, говорится, что в школу поступали звонки от жильцов дома № 41. Все жалобы были рассмотрены. В качестве реагирования на них в школе был усилен пропускной режим, провели разъяснительные беседы с учениками. О ситуации поставили в известность родителей. В школе действует система контроля и управления доступом. За обеспечение порядка и безопасности в учреждении и контроль отвечают сотрудники частного охранного агентства. Короче говоря, с 13 октября прошлого года отсюда просто так не выйдешь и обратно не войдёшь. Все передвижения известны охранникам.

Начальник управления образования Наталья Шайдулина сказала: «Мы больше ничего сделать не можем». И она права. Школа свои функции выполняет. К охранной системе не придерёшься. Но как быть с теми, кто, к примеру, часть уроков может прогулять или заглянуть в подъезд для перекура уже после трудного учебного дня? Естественно, без помощи со стороны родителей школа здесь не справится. В настоящее время и у родителей-то мер воздействия на милых чад гораздо меньше, чем пару десятилетий назад, что уж говорить про педагогов.

ПРОВЕРИМ И РАССКАЖЕМ

В прокуратуре наш запрос тоже не оставили без внимания. Обещали, что соберут информацию о жалобах жильцов и на основании последних проведут проверку. О её результатах нам сообщат дополнительно. Также напомнили, что такое правонарушение (курение в общественном месте) влечёт наказание виновному в виде штрафа. Поскольку нарушители - несовершеннолетние, штраф будут платить их родители. Размер его – от 500 рублей до полутора тысяч.

Также в прокуратуре посоветовали жильцам в случае новых перекуров обратиться в полицию. Если решение там не будет принято или откажут в возбуждении административного дела, стоит пойти в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции.

ОБРАЩЕНИЙ НЕ БЫЛО

В разговоре с жильцами мы спросили, обращались ли они к участковому полицейскому? Нам ответили, что обращались везде… Поскольку слово «везде» в русском языке многозначно, мы решили всё же сами спросить участкового уполномоченного о работе с обращениями жителей.

Лейтенант Сергей Полежаев ответил, что с жалобами о курении в подъезде к нему никто не приходил и не звонил. Об этом он впервые услышал от корреспондента. Согласился, что, если всё так, это, конечно, правонарушение и надо принимать меры. Однако подростки, даже курящие в подъезде, это не его «епархия». Помочь здесь может только комиссия по делам несовершеннолетних. Извинился, что ничем помочь не может и закончил разговор.

Мы, конечно, и мимо КДН не прошли. Туда тоже направлен запрос, только на момент написания статьи представители комиссии на связь с нами не вышли. Надеемся, что в ближайшее время ответ мы получим и от них.

Впрочем, дело здесь не только в ответах кого бы то ни было. У семи нянек, как известно, дитя без глаза. Потому ещё раз соглашусь с педагогами. Каждый делает то, что ему доступно в правовых границах. Посторонние тёти-дяди сейчас не могут любя дать такому курильщику подзатыльник, приговаривая, «маловат ещё». Видимо, без ведущей роли родителей в ситуации не обойтись.


Это тоже интересно13 октябряПрокуратура Губахи проверила краевой Фонд капремонта

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу