Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
14 февраля 2022

Эффект притяжения. На публичных слушаниях разбирались, зачем Губахе и Гремячинску объединяться в один муниципальный округ

Эффект притяжения. На публичных слушаниях разбирались, зачем Губахе и Гремячинску объединяться в один муниципальный округ
Политика
  1. Политика
Эксперты ответили на вопросы губахинцев о переселении из ветхих домов, ремонте дворовых территорий, о том, как повлияет объединение на местное здравоохранение и работу полиции

Девятого февраля в Губахе провели публичные слушания по вопросу объединения Губахинского и Гремячинского округов. Днём ранее этот вопрос был вынесен на обсуждение гремячинцев. И даже при том, что горожане в большинстве поддержали инициативу, их интересовало, зачем нужно объединять две территории в одну и как после этого изменится жизнь в городах.

Про медицину и переселение

В Губахе предварительно на участие в публичных слушаниях зарегистрировались 38 человек, на слушания пришли 32. Вопросов было задано много. Интересовало, продолжится ли переселение жильцов из ветхих домов, выделение квартир детям-сиротам, ремонт дворовых территорий, как повлияет объединение на местное здравоохранение и работу полиции, решение вопросов, связанных с реконструкцией инженерных коммуникаций.

На большинство вопросов участников публичных слушаний ответы были получены уже в ходе доклада главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина.

– Программа переселения будет действовать и после объединения. Для этих целей в Губахе начато строительство двух новых многоэтажных домов. В Гремячинске аварийных и ветхих домов тоже немало, но и рынок вторичного жилья там больше, чем губахинский. Большинство гремячинцев вряд ли хотят покидать родной город, так что будем подбирать варианты, подходящие для них, – отметил Николай Лазейкин. – Также продолжится благоустройство придомовых территорий в округах (даже увеличится) и выделение жилья для детей-сирот. Мы не оставим без внимания вопросы, связанные с работой инженерных коммуникаций в Губахе и Гремячинске. В посёлке Углеуральском будем проводить реконструкцию системы теплоснабжения, холодного водоснабжения. Планируем строить очистные сооружения. Такие же значимые проекты есть и в Гремячинске (реконструкция системы водоснабжения).

Председателя совета ветеранов Губахи Галину Лосеву беспокоила судьба медицинских учреждений после создания одного муниципального округа. Но здесь, как пояснил на слушаниях депутат Законодательного собрания Алексей Мазлов, объединение уже произошло ещё несколько лет назад, когда больницы городов КУБа взяла под своё крыло ГКБ № 4 города Перми. И, как отметил эксперт, объединение в данном случае точно пошло на пользу: улучшается материально-техническая база лечебных учреждений, приобретается новое оборудование, в поликлиниках сделан ремонт, узкие специалисты из Перми ведут приёмы в Губахе, Гремячинске и Кизеле. Основная проблема – нехватка кадров – не усугубится после создания новой территориальной единицы. Над проблемой привлечения врачей работают, заключают договоры с выпускниками медицинских вузов, предоставляют приехавшим на работу медикам жильё.

Губахинца Степана Федотовских интересовало, что станет с отделом полиции в Гремячинске, не превратится ли он в небольшой опорный пункт? Пожалуй, это единственный вопрос, который не был связан с объединительным процессом. Но и на него глава Губахинского округа ответил, пояснив, что отделы полиции относятся к системе МВД, решение о какой-либо реорганизации ведомство принимает самостоятельно, и на это не влияют изменения в структуре муниципалитета.

Бюджет на двоих

Не на все вопросы, которые задали губахинцы во время проведения публичных слушаний, было просто ответить. Степан Федотовских, Виталий Смоляков спрашивали об экономическом эффекте преобразования, не притормозит ли дотационный Гремячинск динамично развивающуюся Губаху?

Мало где в Прикамье одновременно ведётся работа над таким большим количеством объектов капитального строительства, как в Губахинском округе. Возводятся два многоэтажных дома, куда переедут жильцы из аварийных зданий, планируется строительство новой поликлиники, детского сада, ФОКа, общежития. Ремонтируются дороги и придомовые территории, благоустраиваются общественные пространства.

Гремячинск же уступает, и не только по численности населения. За последние годы большинство программ для этого округа оказались недоступными – в бюджете не было денег на обеспечение доли муниципалитета. В итоге не ремонтировались дворы, дороги, появилась проблема с расселением жителей из аварийного жилья, неразрешимой осталась ещё одна местная беда – отсутствие постоянного водоснабжения в большей части города. Прогноз для территории был нерадостным – переход округа под внешнее управление регионом и лишение самостоятельности.

Так что, для Гремячинска экономическая выгода присоединения к более сильному соседу очевидна. При объединении город получит дополнительный бюджет.

– Но произойдёт это не за счёт Губахи, а благодаря федеральным и краевым программам, в том числе дорожного строительства, развития социальной инфраструктуры, – объяснил Николай Лазейкин. – Консолидированный бюджет Губахинского городского округа составляет на сегодня порядка 1 млрд 200 млн рублей, Гремячинского – около 350 млн рублей. А объединённый бюджет в 1,5 млрд рублей позволит привлекать гораздо больше средств на софинансирование по федеральным и региональным программам для единой территории.

Свой бонус от объединения в муниципальный округ получит и Губаха. Это новая программа социально-
экономического развития. В планах на ближайшие годы – серьёзные проекты и начинания, реализовать которые можно только при поддержке краевых структур, при участии в краевых и федеральных программах и при уже большем бюджете объединённой территории. Необходимо закончить ремонт дороги до посёлка Широковского, который был начат в 2021 году, продолжить ремонтировать дороги в самой Губахе и начать это делать в посёлке Нагорнском, в микрорайоне для многодетных.

Средств только Губахинского городского округа на все проекты не хватит, но за счёт программы социально-экономического развития объединённого Губахинского муниципального округа, поддержанной губернатором и правительством, амбициозные задачи реально решить. В программу также войдут проекты по переселению людей из аварийного жилья, благоустройству.

Есть и общая для двух территорий цель, о ней Николай Лазейкин сказал вполне понятно, – улучшить жизнь людей.

Из общего прошлого – к совместному будущему

У двух уральских городов – Губахи и Гремячинска – в истории есть точки соприкосновения. И это не только общее шахтёрское прошлое. Рабочий посёлок Гремячинский пригородной зоны города Губахи в город областного подчинения с присвоением ему наименования «город Гремячинск» был преобразован весной 1949 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Теперь территория вновь укрупняется. К слову, в Прикамье уже есть примеры объединения сильных территорий со слабыми при сохранении самостоятельности.

– В Пермском крае можно назвать несколько положительных примеров образования муниципальных округов – Березники и Усолье, Кунгур и Кунгурский район, – отметил председатель краевого Совета муниципальных образований Константин Лызов. – Это позволило оптимизировать управление территориями. Тенденция к укрупнению муниципалитетов в настоящее время продолжает складываться. И важно понимать, что, объединившись, проще решать общие проблемы территорий.

Первый шаг на пути к объединению сделан – в обеих территориях провели публичные слушания, где большинство поддержало объединительный процесс.

Правда один из участников –Виталий Смоляков – высказал мнение, что по данному вопросу лучше было бы провести референдум. Но в качестве доводов в пользу выбранной формы обсуждения глава Губахинского округа сказал, что «в данном случае законодательной формой непосредственного учёта мнения граждан являются публичные слушания, референдум по вопросу преобразования двух муниципалитетов не проводится».

Ещё один участник публичных слушаний – представитель Губахинского союза ветеранов боевых действий Максим Калашников – в конце мероприятия сказал кратко:

– Спасибо вам за возможность пожелать успеха в объединении. Посмотрим, что будет дальше.

А дальше – следующий шаг. И он определён регламентом. На этой неделе депутаты дум Гремячинского и Губахинского городских округов на основании результатов публичных слушаний должны принять решение об объединении территорий в муниципальный округ или отказаться от него. В марте вопрос вынесут на обсуждение депутатов Законодательного собрания Пермского края для принятия закона о создании нового муниципального образования.


Это тоже интересно13 февраляЦена мегаватт Широковской ГЭС. Сколько жизней забрало строительство, и почему на ней нет тринадцатого яруса

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу