Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 мая 2022

Его называли шеф. Владимир Пьянков: как подземному электрослесарю стать главным редактором

Его называли шеф. Владимир Пьянков: как подземному электрослесарю  стать главным редактором
Общество
  1. Общество
Владимир Иванович Пьянков был не первым редактором газеты, но единственным, кто в этой должности суммарно проработал почти 20 лет!

События, произошедшие во время его пребывания на посту главреда, для редакции были значимыми. Это и изменение политического курса в стране, и смена центральной власти и на местах, и переход с печати линотипных машин на компьютерную верстку газеты, и переезд редакции с нижней части города с улицы Суворова, 40, в центр, на проспект Ленина, 33. Эти и многие другие моменты оставили след в жизни коллектива и главного редактора, которому тогда приходилось нелегко. Ведь, пропуская через своё сердце все перипетии того периода времени, ему успешно удалось сохранить не только сильный редакционный коллектив, но и само издание.

РОДИЛСЯ, УЧИЛСЯ, ЖЕНИЛСЯ. ВСЁ БЫЛО…

Владимир Иванович — уроженец города Лысьвы, его родители трудились на металлургическом заводе. Детство выпало на трудные военные годы со всеми вытекающими последствиями. В 1947 году пошёл в школу, в 1958-м — поступил в Кизеловский горный теникум на очное обучение. За годы учёбы в техникуме состоял в комитете комсомола, на общественных началах был заведующим клубом техникума, активно участвовал в самодеятельности. Во время учёбы, по воспоминаниям Владимира Ивановича, умудрился окончить заочный курс художественного чтения Московского Центрального Дома народного творчества.

Получив популярную в то время шахтёрскую профессию, был направлен на шахту № 2-Капитальная (позднее – «Ключевская») сначала на должность подземного электрослесаря, а позже – горного мастера. Здесь был замечен в активной общественной жизни и приглашён на работу инструктором горкома комсомола. В 1966 году был избран вторым секретарём горкома комсомола, сменив на этой должности Александра Алексеевича Кириллова. За годы работы в комсомоле занимался в школе рабкоров при городской газете, писал на различные темы, в основном, о жизни и проблемах молодёжи, деятельности комсомольских организаций, выступал по городскому радио.

В 1972-м поступил и в 1977 году успешно окончил Заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС, успешно сдал все государственные экзамены, получил диплом о высшем образовании. Здесь же, в Губахе, Владимир Иванович встретил свою будущую жену, с которой вырастил и воспитал дочь.

ВСЕ ДОРОГИ СОШЛИСЬ... В РЕДАКЦИЮ!

Первое знакомство с губахинской газетой у Владимира Ивановича состоялось в далёком 1963 году через заместителя редактора Ф.Ф. Рядкина, который был настоящим наставником многих начинающих газетчиков. Под его отеческим контролем были сделаны первые шаги в журналистику.

Редактору газеты того времени Степану Карповичу Дорофееву только оставалось присматриваться к молодым начинающим кадрам, поддерживать и настойчиво агитировать к себе на работу в редакцию, и когда истёк срок выборной работы в комсомоле, путь в «Уральский шахтёр» был естественным. В декабре 1967 года был подписан приказ о зачислении В.И. Пьянкова на должность литературного сотрудника. Всего за четыре года он поработал и заведующим промышленным отделом, и ответственным секретарём редакции, а в 1971 году был принят в Союз журналистов СССР (ныне — Союз журналистов России).

В 1971 году Владимиру Ивановичу было сделано предложение перейти на работу в городской комитет партии, от которого, как говорили в то время, отказываться было нельзя. В 1971 году А.А. Кириллов, будучи уже редактором, подписал приказ о переводе Пьянкова в отдел ГК КПСС. Владимир Иванович был утверждён на должность инструктора организационного отдела, а с 1 января 1974 года — председателя партийной комиссии Губахинского ГК КПСС. Но, как говорится, пути господни неисповедимы и волею судьбы через несколько лет Владимир Иванович вновь вернулся в редакцию заместителем редактора газеты, а с 3 августа 1981 года городская партийная конференция утвердила его в должности главного редактора «Уральского шахтёра». Это был самый ответственный период его жизни. За эти годы был несколько раз избран в состав и бюро городского комитета КПСС, неоднократно – депутатом и членом исполкома городского Совета народных депутатов, членом городского комитета народного контроля. Был удостоен высшей награды ЦК ВЛКСМ — значка «За активную работу в комсомоле», награждён юбилейной медалью «80 лет Великой Октябрьской революции», от имени Президента РФ — медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», нагрудным знаком Государственного комитета по статистике «За активное участие во Всероссийской переписи населения 2002 года», также имеет ряд других нагрудных знаков и благодарностей.

В общей сложности Владимир Иванович отдал редакции 31 год трудового стажа, около 20 лет из которых — главным редактором газеты. Но самым ценным приобретением всех этих лет считает выпавшую удачу жить и работать в кругу замечательных людей, которые помогли сформироваться, узнать и полюбить Губаху, ставшую для него второй малой Родиной.

И сейчас Владимир Иванович является частым гостем «Уральского шахтёра», обменивается новостями, поздравляет с праздниками и днями рождений коллег. А коллектив редакции всегда рад таким встречам с шефом, как его называли коллеги.

Его называли шеф. Владимир Пьянков: как подземному электрослесарю  стать главным редактором


Это тоже интересно28 апреляГубахинская библиотека проведёт Открытый микрофон памяти «Стихи, опалённые войной»




Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу