16+
6 мая 2020

Год двойного юбилея. История губахинца Ивана Яковлевича Ловикова

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, учитель и директор школы, почётный гражданин города Губахи Иван Яковлевич Ловиков в январе принимал поздравления со 100-летним юбилеем, а теперь - в ожидании 75-летия Победы

День Победы в 2020 году пройдёт совсем не так, как мы ожидали. Вместо масштабных праздничных мероприятий – онлайн-акции и возложения цветов к памятникам по регламенту и с соблюдением противоэпидемических мероприятий. Не оправдались ожидания и губахинца Ивана Яковлевича Ловикова, он живет сейчас у младшей дочери в Перми и ждал, что большая семья в полном составе соберётся 9 мая за общим столом. Но самоизоляция помешала. Зато теперь у ветерана есть цель - встретить День Победы-2021 и дружно с близкими его отметить.

Начало биографии Ивана Яковлевича, не многим отличается от большинства живших в СССР: родился 20 января 1920 года, окончил школу №1, поступил учиться в институт. Ловиков выбрал педагогический, но мечту стать учителем пришлось отложить. Грянула Великая Отечественная война.

Как вспоминает ветеран в книге «Они прошли по той войне»: «1 января 1942 года ушёл на фронт. А в апреле того же года, после кратковременных курсов, в звании офицера я уже был на Волховском фронте. В середине августа наша часть была перевезена в район Ладожского озера. Первые боевые наступательные бои для меня были на Синявинских болотах. 4 сентября 1942 года противник усиленно бомбил наши передовые части, и при одном его налёте я был тяжело ранен в ногу и в правое лёгкое. Этот осколок и в настоящее время находится в лёгких и, как показывает рентген, размер его 3х4 см. Но молодой организм всё выдержал, и в конце октября я уже был выписан из госпиталя и направлен в запасной офицерский полк.

В марте 1943 года в боях под Мгой я получил второе ранение. Часто приходилось совершать длительные переходы. Запомнился невероятный случай, который произошёл со мной в одном из боёв на Карельском перешейке. Во время наступления один из пулемётных расчётов укрылся за большим валуном (местность лесистая) и стал устранять неисправности. Когда я подбежал к ним, то стал помогать им, и, видимо, мой вещевой мешок (а в нём находилась пачка автоматных патронов — 600 штук, консервы, сухари и другое солдатское хозяйство) высунулся над камнем. В этот момент фашист и «врезал» в вещмешок, но я ничего не почувствовал. Солдаты кричат: «Лейтенант, вещевой мешок стреляет!» И только после боя, когда стали обедать, я снял свой вещмешок и увидел, что от него одни клочки (в верхней части). Банка с консервами была вся пробита пулями, так что в ней находилась смесь консервов и пуль. На другой день я был тяжело ранен, и только после госпиталя я увидел, что моя шинель во многих местах как бритвой прорезана, видимо, осколками от гильз. И удивительно, что на спине нет ни одной царапины».

После третьего ранения Иван Яковлевич попал в госпиталь в Ленинграде, а затем его перевели в Кунгур. По инвалидности был уволен в запас.

Вклад губахинца в дело Победы оценен орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись в Губаху, к мирной жизни, вчерашний солдат продолжил служить родине в звании учителя.

После войны заочно окончил Пермский педагогический институт и стал работать в школе №1, преподавая физику и математику и более 20 лет был директором этой школы. Вёл уроки начальной военной подготовки.

Именно Иван Яковлевич первым в Губахе претворил в жизнь комплексную программу патриотического воспитания подрастающего поколения. Он одним из первых стал рассказывать школьникам о губахинцах-участниках Великой Отечественной войны, организовывать их встречи в школе и использовать пример живых вершителей истории в воспитании детей. В канун 20-летия Победы в школе под его руководством был открыт один из первых в Прикамье музей Боевой славы.

Ветеран жил и интересами города: принимал самое активное участие в сборе средств на строительство памятника солдатам-губахинцам, погибшим в годы Второй мировой войны, более двадцати лет возглавлял городской совет ветеранов.

Иван Яковлевич и сейчас, в год своего столетия, продолжает оставаться для нас примером, заряжает окружающих оптимизмом и верой в завтрашний день.

Это тоже интересно4 мая 2020Губахинцев приглашают принять участие в акции по сохранению памяти предков