Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
7 мая 2022

Губаха бежит! Как менялась майская эстафета на приз городских газет за свою 74-летнюю историю

Губаха бежит! Как менялась майская эстафета на приз городских газет за свою 74-летнюю историю
Экс-директор УХТК Анатолий Гулин в эстафете на приз «Уральского шахтёра» участвовал 58 раз! Впервые на дистанцию он вышел в 1964 году, когда учился в 8 классе
Общество
  1. Общество
Уже давно нет Дворца имени Некрасова, угольного треста, улицы Сталина, Стаханова, водокачки и конного двора. А вот эстафета осталась, хотя за свою историю она меняла названия, маршруты, места, даты проведения и даже повод
«Старт эстафеты состоится на шоссейной дороге напротив Дворца культуры имени Некрасова. Маршрут её – 4200 метров – разбит на 7 этапов. Первый – до учебного комбината «Сталинуголь», второй – по переулку до улицы Стаханова, а затем поворот в сторону парка и до водокачки...». Эта цитата из положения 1948 года о проведении первой эстафеты имени газеты «Уральский шахтёр».

Уже давно нет ДК Некрасова, угольного треста, улицы Сталина, Стаханова, водокачки и конного двора. А вот эстафета осталась, хотя за 74 года она меняла названия, маршруты, места, даты проведения и даже повод. Эволюцию её проследили по сохранившимся публикациям «Уральского шахтёра».

Первый спортивный забег прошёл под именем «Уральского шахтёра». Но уже с 1951 года эстафету стали проводить, посвящая другой газете, –
«Губахинскому рабочему». Привычное нам название – «на приз газеты «Уральский шахтёр» вернулось лишь в 1967 году, когда губахинцы бежали ХХ городскую эстафету.

В первые годы проведения эстафеты (кстати, её ещё иногда называли кроссом) определённого места у неё не было. Первый забег прошёл в Половинке, затем была Верхняя Губаха, Углеуральский и, наконец, Новая Губаха. К слову, и в Новом городе старт-финиш также не обладал постоянством. Так, сначала традиционный парад спортсменов проходил у кинотеатра «Октябрь», а затем площадкой проведения на многие годы стал район «Энергетика». Лет пять назад – вновь переезд: теперь старты, финиши, построения проходят на городской площади.

Не отличалась постоянством и дата проведения эстафеты, хотя и посвящалось это весеннее спортивное мероприятие конкретным праздникам. Изначально это был День большевистской, а потом и просто печати.На старт губахинцы выходили и 1 мая, и 11-го. С 1978 года мероприятие приурочили к Дню Победы. С этого времени появилась и постоянная дата его проведения – 9 мая.

Маршрут, его протяжённость за время проведения 74-х эстафет не был статичным. Самый короткий – 2100 метров – был в 1952 году и состоял из семи этапов. Самый длинный, судя по газетным заметкам, был маршрут 2000 года – 5,52 километра. Этапов же доходило до 15.

Разным было за годы существования эстафеты число команд и участников. Самым массовым, пожалуй, стал забег 1960 года. Соревновались 540 человек.

Есть у эстафеты и свои герои. Легкоатлеты со стажем не в один десяток лет – Николай Механошин и Анатолий Гулин. Зрителями спортивного мероприятия они стали всего год назад.

Что ж, осталось сделать набросок 74-й легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Уральский шахтёр». Она состоится 9 мая. Построение –
на городской площади в 12.00. Число участников – 272, команд – 16. Спортсменам предстоит преодолеть 15 этапов. Победителей ждут призы. Меценатами эстафеты в этом году стали «Метафракс Кемикалс», «Губахинский кокс», индивидуальный предприниматель Иван Скрябин и Всесезонный курорт «Губаха». Последние учредили ещё и специальную награду – переходящий кубок Рашида Габдуллина. Ну, а кто его получит, узнаем буквально через три дня. Как и то, удастся ли превзойти результат Николая Ланецкого из команды «Метафракса», пробежавшего в 2019 году первый этап за 1 минуту, 57,05 секунды. На 73-й эстафете не получилось.


Это тоже интересно5 маяНа 74-ю эстафету на приз «Уральского шахтёра» заявилось 16 команд

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу