Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
31 июля 2020

Губахинка Светлана Васильева не мыслит свою жизнь без походов

Губахинка Светлана Васильева не мыслит свою жизнь без походов
Светлана Васильева с мужем Сергеем каждые выходные проводят на природе
Общество
  1. Общество
Лучший свой день рождения Светлана провела на вершине одной из скал зимнего Каменного города

Забраться на самую высокую точку Уральских гор, поставить палатку, разжечь костёр, приготовить походную пищу, помочь вытолкать застрявшую в глине машину. Все эти трудности совсем не являются таковыми для жительницы Губахи Светланы Васильевой. Наверное, потому что лес с детства стал для неё вторым домом.

«Я на охоте, рыбалке или в пешем походе с тех пор, как себя помню», - рассказывает Светлана. Её отец был заядлым охотником и рыбаком, все выходные она с сестрой проводила в лесу, на берегах рек и озёр. Помогали родителям, чем могли, обучаясь туристическим премудростям, и постепенно учились преодолевать трудности.

- В детстве мы часто ходили по окрестностям Губахи: на карстовую воронку, в Российскую пещеру, на Мальцевку к гейзеру. У папы был мотоцикл, но, в основном, все расстояния преодолевали пешком. Бывало, ездили на лодке в Парму, Шестаки на болота.

- Эти путешествия вам полюбились, или, наоборот, не хотелось в очередной раз собираться в путь?

- Что вы! Конечно, мы любили такой отдых. Я не мыслю себя без природы. С 14 лет, когда материальное положение семьи ухудшилось, нам с сестрой пришлось задуматься о заработке. И выбор пал на спорткомитет, там как раз организовывали сплавы, походы Попали, как говорится, куда надо.

- Получается, что на работу в спорткомитет пришли уже подготовленными, или всё же пришлось чему-то учиться?

- Нашей постоянной вожатой была Надежда Чудинова (сейчас является специалистом управления культуры, спорта, молодёжной политики и туризма- прим. ред.). Она научила нас ходить на катамаранах, правильно дежурить: следить за порядком в лагере, организовывать приготовление пищи, сбор дров для костра. Спасибо ей за эти знания!

- Вы не покидали Губаху или пожили где-то ещё?

- Я работала в спорткомитете до 19 лет, потом с молодым человеком уехала в Пермь. В краевой столице прожила шесть с половиной лет, но всегда тянуло на родину, где красота природы, тишина и покой. Когда приезжали в гости к его маме на дачу (она находилась на Каменном цветке), я целыми днями пропадала в лесу. Они меня не понимали…А мне просто необходим был отдых от суеты каменных джунглей. Я побывала в Уфе, Питере, Саратове. И поняла, что большие города не для меня. Погулять, пофотографироваться – да, но жить – только в Губахе.

- Спустя шесть с половиной лет вы вернулись в Губаху, вышли замуж, но, судя по фотографиям в интернете, не стали степенной домашней дамой. Также походы, ночёвки, палатки. С мужем познакомились тоже в лесу?

- Нет, с ним познакомил муж сестры. Это я его приучила к походной жизни. Сначала ездили в основном на Широковское водохранилище, Усьву, брали с собой племянников. Затем изучили кунгурские достопримечательности: сходили в знаменитую пещеру, Белогорский монастырь, съездили в Суксун, на водопад Плакун. Потом дети выросли, мы остались вдвоём. Появилась возможность покорять более сложные маршруты и вершины.

СКАЛЫ СУЕТЫ НЕ ТЕРПЯТ

- Видела ваши недавние фотографии с Ветлана, расскажите о своих впечатлениях от этой поездки.

- Впечатления, конечно, остались, причём двоякие. За один день мы посетили три горы: Малый и Большой Ветлан, а также Помянный камень. Красота неописуемая. Поход омрачился тем, что наш товарищ неудачно упал и сломал руку. Представляете, мы на горе, звоним в экстренную службу, а они говорят, что помочь ничем не могут! Добирайтесь, мол, до больницы сами. Он терпел боль два часа, пока мы ни доставили его в больницу Красновишерска. Да, и такое бывает в походе.

Губахинка Светлана Васильева не мыслит свою жизнь без походов

- То есть, надо быть в таких местах максимально осторожными…

- Конечно, во время поездки на Конжак (это в Свердловской области), муж всё время одёргивал меня, чтобыне торопилась, поднимаясь на вершину. Дело в том, что эта скала не такая, как губахинская Крестовка, она целиком состоит из камней, которые ведут себя, как живые. Могут двигаться под тобой, обваливаться. Такие скалы называют курушниками. Поэтому любое неловкое движение может привести к печальным последствиям.

МЕЧТА - УВИДЕТЬ КРАСОТУ БАЙКАЛА

- Я понимаю, что все природные достопримечательности Прикамья и Свердловской области красивы по-своему. Но есть ли такие, что особенно запомнились?

- Пожалуй, гора Ослянка. Она находится в окрестностях Кизела. Её мы посетили вместе с друзьями из группы «Губаха внедорожник». Считается самой высокой точкой Уральского хребта. К сожалению, нам удалось побывать только у подножья, но, наверное, когда-нибудь, покорим её вершину.

Ещё мне запомнился день рождения, который я праздновала в зимнем Каменном городе. Причём, не в нижнем, где ходят, в основном, все туристы, а в верхнем. Зимой Каменный город особенно красив. Летом обзор закрывает листва.

- Раз заговорили о планах, есть ли такое место не в Пермском крае, где вы мечтаете побывать?

- Да, хочу съездить на Байкал, увидеть своими глазами воспетую чистоту его вод. Тем более, что сестра живёт в Иркутской области. Так что денег накопим и рванём туда!

ЦЕНИТЕ ПРИРОДУ

- У вас уже накоплен довольно солидный опыт путешествий, какой его вид, на ваш взгляд, наиболее сложный?

- Я думаю, что сплавы. На первый взгляд кажется, что сложного, плыви себе на лодке или катамаране, наслаждайся красотами. Но подготовка в таком виде туризма нужна обязательно. Собрать катамаран, тащить его по мелководью, в каких-то местах и вовсе приходится разбирать.

В горах необходима выносливость. Но самое главное в пути – это взаимовыручка. Каждый должен вносить лепту в общее дело: готовить, собрать хворост, ставить палатки. Туризм не терпит праздности.

Ещё я хочу призвать всех, кто путешествует, ценить природу и не оставлять за собой мусор! Представляете, мы даже на Ветлане столкнулись с тем, что пришлось убирать бутылки и мусор за горе-туристами.

Губахинка Светлана Васильева не мыслит свою жизнь без походов

СНОВА В ПУТЬ!

Наш разговор со Светланой закончился телефонным звонком. Звонил муж Сергей, сообщил, что готов подъехать.

- Куда-то вновь собираетесь?

- Да, муж с ночной смены, у него два выходных дня, едем на Колпаки, Усть-Койву, Красный камень, посетим буддистский монастырь.

Светлана рассказала, что гора Качканар, на которой находится монастырь, скоро может исчезнуть с карты достопримечательностей. Дело в том, что крупное предприятие начало добычу руды в её недрах, гору взрывают изнутри, копают. Причём, владельцы предприятия выиграли суд, истцом которого были монахи. Жители окрестных населённых пунктов тоже не в восторге от такой перспективы. Но сделать ничего не могут. Так что, возможно, губахинцы станут одними из тех последних, кто увидит гору.

Я пожелала Светлане счастливого пути, а она в свою очередь пригласила меня когда-нибудь присоединиться к ним с мужем и съездить в одно из интересных мест. Кто знает, может, эта статья будет иметь продолжение…


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу