Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 ноября 2021

Губахинский параформальдегид составит конкуренцию экспортному

Губахинский параформальдегид составит конкуренцию экспортному
Общество
  1. Общество
В интервью изданию РБК председатель совета директоров Армен Гарслян рассказал о ближайших планах "Метафракс Кемикалс"

Трехлетняя программа решения экологических вопросов стоимостью 5 млрд рублей, строительство установки «Меламин-2», создание культуры потребления параформальдегида - это далеко не полный перечень проектов компании «Метафракс Кемикалс», которые будут реализованы в ближайшем будущем. Об этом и о том, как коронакризис отразился на предприятии, председатель совета директоров компании Армен Гарслян рассказал в интервью изданию РБК.

Армен Гарслян признал, что ограничения, связанные с пандемией коронавируса, оказали негативное влияние на химическую отрасль. Рынок продукции компании рухнул до нуля из-за остановки работы автомобильных заводов, шинных предприятий, резкого снижения спроса на топливо:

- Главной задачей стало не остановить завод, потому что метанол не кирпич, его не сложить за забором. Наши трейдеры совершили невозможное и сумели продать всю продукцию, большие объемы отгрузили на экспорт, так что мы не только не остановили завод, но и не снизили мощности по метанолу. По другим продуктам было снижение не более чем на 15%.

Сильнее всего от последствий пандемии пострадал строящийся комплекс «Аммиак-карбамид-меламин», сроки его реализации сдвинулись на этот год.

На данный момент мы уже получили 100% импортного оборудования и полностью его смонтировали. Сейчас наша задача — до конца года закончить все строительные работы и начать пусконаладку.

Говоря об экономической составляющей, топ-менеджер отметил, что по итогам года выручка «Метафракса» превысит итоги даже докризисного 2019 года.

- Слишком высокая стоимость химической продукции сейчас вызывает беспокойство, потому что этот пузырь обязательно лопнет. Всегда при формировании цены нужно смотреть на потребителя — потянет он ее или нет. И пусть лучше цена будет средней, а прибыль — стабильной, - сказал Армен Гарслян.

В Губахе будет построена установка «Меламин-2». Главная задача этого проекта - снизить риски по реализации карбамида, который пойдёт на производство меламина, и увеличить маржинальность за счёт нового ликвидного товара.

Стоимость проекта около 1 млрд рублей, но, несмотря на это, у него высокая экономическая эффективность.

Производство меламина в рамках проекта «Меламин-2» имеет в своем составе несколько установок:

- Одна из них — установка электролиза очищенной отработанной воды — еще и важная составляющая «зеленых» проектов предприятия. В целом же наша трехлетняя программа, направленная на решение экологических вопросов, предусматривает более 5 миллиардов рублей инвестиций.

В качестве перспективного Армен Гайосович назвал также проект по строительству установок формалина и параформальдегида.

- Думаю, надо сразу строить вторую очередь. Сейчас у нас нет культуры потребления параформальдегида. На данный момент в Россию завозятся экспортные объемы этого продукта по высоким ценам, но не используются как надо, например, в сельском хозяйстве. Мы хотим это изменить, - сообщил Армен Гарслян.


Это тоже интересно11 ноябряМария Коновалова — о благотворительных и меценатских проектах «Метафракс Групп»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу