Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
10 июня 2023

Химия в дополненной реальности. Губахинские школьники создали танцующего робота, эргономичный медицинский бокс и учебные AR-пособия

Химия в дополненной реальности. Губахинские школьники создали танцующего робота, эргономичный медицинский бокс и учебные AR-пособия
Общество
  1. Общество
Для команды VR/AR было важно выполнить всё на высшем уровне и показать, что даже школьники, которые начинают все с нуля и практически ничего не знают в этой сфере, могут сделать подобные работы

Как работа, которая казалась неинтересной, смогла воодушевить, как судьба будущих научных трудов оказалась в руках подростков, и как сегодняшние старшеклассники заложили фундамент будущего в изучении химии. С этой реальной и фантастической историей нас познакомили Евгения Шабурова и Кристина Великсар.

Помните, как вы изучали химию в школе. Согласитесь, самыми интересными моментами были опыты. Но таковых видели немного, потому как штука весьма опасная, особенно в неумелых руках. И я уже не говорю про органическую химию, хоть и давалась она мне довольно легко, но казалась скучноватой, вопреки всем стараниям учителя.

КАК ОЖИВАЮТ МОЛЕКУЛЫ

И вот настоящее время, новое поколение учеников, которые пока ещё не разобрались до конца во всех премудростях этой науки. Ничего, успеют, тем более, что сами тому поспособствовали. Вот, кто из вас видел молекулу какого-нибудь ацетоальдегида? Понятно, что плакат на школьной доске с её изображением мог висеть. А вот, чтобы проследить, как эта молекула рождается, и бумаги не наберёшься. Если честно, для этого в былые времена, надо было бы создать целый мультфильм с сотнями рисунков.

Сегодня многое изменилось, в привычную реальность активно вторгается виртуальная, так что при желании скоро можно будет и виртуальные экскурсии в мир органической химии проводить, смотреть всё изнутри. Пока, конечно, такого в Губахе нет, а вот дополненная реальность с нового учебного года уже будет помогать на уроках.

Объясню, откуда такое убеждение. О мобильном технопарке «Кванториум» большинство наших читателей хотя бы слышали, другая часть – ученики школ – в «Кванториуме» успешно занимались в течение нескольких месяцев. Причём не в игрушки играли, а создавали свои проекты.

Как нам рассказала директор краеведческого музея Евгения Шабурова, которая по совместительству курирует и музей химико-технологического колледжа, одной группе учеников поручили создать карточки с использованием дополненной реальности, которые как раз и покажут появление на свет продуктов.

- Один их проектов, «ХимЛаб», был реализован совместно с музеем Уральского химико-технологического колледжа. Ребята кванта VR/AR создали карточки с дополненной реальностью, с помощью которых будет показан механизм появления химических продуктов, производящихся в Губахе, а главное, их важное значение в жизни.

В комплексе будут представлены следующие химические продукты: метанол, формалин, пентаэритрит, уротропин.

Проект станет частью образовательного комплекса по химии с дополненной реальностью, который уже в сентябре стартует в школах Губахи и соседних городов.

Ну, как вам такое? Проследить за веществом от нуля до полезности… как по мне, интересно. Однако хочется узнать, кто же создал пособия для такого проекта и как это происходило.

VR/AR

Евгения Шабурова рассказала, что над проектом «ХимЛаб» работали Кира Белякова, Кристина Великсар, Матвей Жандаров, Виктория Зорина и Диана Луханина. Пообщались с лидером кванта VR/AR Кристиной Великсар, ученицей 10 «к» класса школы № 2. Вот что она добавила к рассказу Евгении:

- Кроме тех веществ, что уже указали, мы создали ещё некоторые.
Мы работали в дополненной реальности, а вот виртуальная реальность немного от неё отличается. Виртуальная реальность конструирует полностью новый цифровой мир (те же VR-очки, там – отдельная «вселенная»), а дополненная добавляет в привычную вселенную элементы цифрового мира, как в нашем случае.

Карточки мы разрабатывали по нескольким принципам: например, привлекательность. Выбор цветовой палитры пал на официальные цвета «Метафракса». Удобное положение: разместили всё так, чтобы модель вещества была хорошо заметна и была возможность тщательно её рассмотреть.

Руководила нашей работой коуч Виктория Александровна Гущина., Тему проекта мы выбирали не сами. Поначалу казалось, что это нам совсем неблизко, но разобрались тщательно во всём начали работу, и появился энтузиазм. Наша команда работала сплоченно и в короткие сроки мы смогли выполнить большую часть проекта, чем и гордимся.

Как я и сказала, особого интереса в начале работы этот проект у меня не вызвал. Распределяя обязанности и вливаясь в работу, я поняла, что это не просто «внешкольный» проект, а возможность к чему-то большему. Даже появился некоторый азарт, ведь проекты делали не только мы, и возможность выступления перед известными и уважаемыми в нашем города людьми воодушевляла.

Для меня и для нашей команды было важно выполнить всё на высшем уровне и показать, что даже школьники, которые начинают все с нуля и практически ничего не знают в этой сфере, могут обучиться за достаточно короткий срок и сделать подобные работы.

ТРИ МЕСЯЦА КВАНТОВ

Теперь проект закончен, а то, что сделали ребята, поможет многим старшеклассникам лучше разбираться в сложностях органической химии. Для более полного представления о «Кванториуме» осталось сказать, что работал он в Губахе три месяца: ноябрь, февраль и апрель. Как уже говорили Евгения и Кристина, «ХимЛаб» - не единственный проект технопарка в нашем городе. Работа шла по четырём квантам: «Робоквантум»; «Промышленный дизайн»; VR/AR, где и создавали «ХимЛаб»; «Хайтек».

На ярмарке-закрытии «Кванториума» гостям были представлены высокотехнологичные уникальные современные проекты. Танцующий робот, машина для разбрасывания песка, мультисковородка, эргономичный медицинский бокс, приспособление для автоматического полива растений, современная школьная мебель, ботанический сад в школе и многие другие.

Руководили деятельностью школьников специалисты, которые в начале сентября прошли обучение, организованное Фондом новых форм развития образования, где отработали навыки управления проектами, попрактиковались в использовании инструментов дизайн-мышления с разновозрастной аудиторией.


Это тоже интересно8 июня 2023Фильм, который снимали в окрестностях Губахи, победил в одной из номинаций кинофестиваля «Медвежонок»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу