Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
25 мая 2022

Ход конём. Как руководитель шахматного клуба Сергей Золотой нашёл своё призвание

Ход конём. Как руководитель шахматного клуба Сергей Золотой нашёл своё призвание
Культура
  1. Культура
Иногда случается, что человек получает образование по одной специальности, а после находит призвание в кардинально противоположной сфере. Так произошло и с Сергеем Золотым, руководителем шахматного клуба «Вертикаль»

После окончания школы Сергей Золотой поехал учиться в Кунгурский сельскохозяйственный техникум. В то время там можно было получить профессию слесаря или бухгалтера. Председатель учебного заведения порекомендовал выбрать вторую специальность. Так начался поиск себя.

После окончания обучения в 1981 году Сергея распределили работать в горнозаводский дом-интернат для детей в Тёплой Горе. Говорит, было всего восемь целевых мест по Советскому Союзу. Последнее досталось ему.

- Приехал домой, говорю: «Всё, мать, я уезжаю. Поеду работать». А в интернате директор увидел меня и спрашивает: «Куда я вас посажу?». Поручили мне считать постельное бельё, мешки, посуду. Так и проработал год.

После вернулся домой и устроился работать библиотекарем. Как-то раз повёз детей на шахматный турнир. Там способного молодого человека заприметили сотрудники Дома пионеров. Директор дала рекомендацию, и наш герой стал вести шахматный кружок. Играть научился сам ещё в детстве. На новом месте организовывал городские турниры. Группой принимали участие в состязаниях с ребятами из других городов.

Потом шахматист перешёл в спортивный клуб «Арена». Где только не были они с воспитанниками: в Лысьве, Горнозаводске, Перми. Спортивный комитет оплачивал проезд, питание и проживание.

В 2001 году Сергей Владимирович уволился и временно ушёл из преподавания. Пока в 2019 году на собрании общества инвалидов не предложил председателю провести турнир по шахматам или шашкам Губаха–Гремячинск. Через несколько дней раздался звонок. Наталья Тачкина, на тот момент директор Дворца культуры «Северный», предложила возглавить кружок. Название родилось само – «Вертикаль», как в песне Владимира Высоцского.

Первую группу набрали в сентябре. А уже в декабре дети приняли участие в первом состязании.

- Когда ребята приходят, я делю их на группы по принципу: кто умеет, кто - нет. Потом, конечно, проходим теорию. Жалею, что в своё время не поступил с другом в Свердловский институт физкультуры. Там бы меня научили работать с детьми. Чтобы восполнить эти пробелы, читаю много литературы по обучению. Обязательно веду журнал посещаемости и успехов.

С 2020 года Сергей параллельно ведёт занятия со школьниками в школе № 14. Регулярно проводит внутренние и совместные турниры.

Некоторые дети продолжают семейную традицию. Когда-то на уроки в шахматный клуб приходили их родители, теперь - младшее поколение. Бывшие ученики передают приветы своему наставнику, некоторые даже звонят.

- Приятно, что не забывают. Иногда встречаемся, разговариваем. И с коллективом мне повезло, приняли как родного. Поначалу было боязно. А сейчас даже в выходной иду сюда. И после занятий в школе приезжаю, готовлюсь. Работа для меня имеет большое значение.

Даже на каникулах Сергей Владимирович старается развивать ребят - проводит шахматные турниры. На базе Дворца культуры «Северный», школы № 14. Ещё его приглашают на летнюю площадку в школу № 15. В таких состязаниях участвуют, в основном, те, кто не посещает занятия. После некоторые приходят обучаться.

Конечно, часть детей отсеивается. По словам руководителя клуба «Вертикаль», шахматы поддаются не всем. Важны усидчивость и терпение. Тогда даже самая сложная партия станет победной.


Это тоже интересно24 маяЕсли бы я был... Губахинцы представили себя в роли старших по подъезду или дому

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу