Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
3 июня 2021

Хороводы, история и закат. Мы составили путеводитель по летним фестивалям КУБа

Хороводы, история и закат. Мы составили путеводитель по летним фестивалям КУБа
Культура
  1. Культура
Мы узнали, на каких мероприятиях этим летом стоит побывать, чтобы потом не было мучительно больно, что пропустили что-то важное.

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ ОДУВАНЧИКОВ

Первое массовое событие городского масштаба состоится в Губахе уже в эту субботу, пятого июня. Фестиваль одуванчиков – проект сотрудников дворцов культуры и победитель краевого конкурса «59 фестивалей 59 региона».

Светлана Краснопёрова, директор Дворца культуры «Энергетик» рассказывает, что идея нового фестиваля родилась на основе воспоминаний губахинцев и кизеловцев. Оказывается, когда-то обычный мёд был редкостью в городах КУБа и жители варили варенье из одуванчиков, называя его мёдом.

В одуванчиковую тему организаторы фестиваля вписали мастер-классы, выставки прикладного искусства, игры, квесты, хороводы. Конечно, всё это будет происходить под зажигательную музыку. Итак, если у вас нет планов на пятое июня, подходите к «Энергетику» к 12.00.

ГЕРОИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В КИЗЕЛЕ

Следующее событие, которое обещает стать масштабным и массовым, состоится в Кизеле 24 июня. Оно тоже появилось благодаря конкурсу Министерства культуры пермского края «59 фестивалей 59 региона» и называется фестиваль «Город героической доблести». Его проведут на площадке перед Дворцом культуры.

Куратор фестиваля Юлия Терентьева рассказала, что для кизеловцев и гостей округа готовят мастер-классы, будет развёрнута санитарная палатка, аутентичная тем, которые были во время Великой Отечественной войны. Также на площади разместятся интерактивная выставка военного оружия, полевая кухня. Запланировано и проведение акции «Синий платочек».

В рамках фестиваля запланированы выступления творческих коллективов из Кизела, Александровска, Губахи, Гремячинска. А завершится мероприятие концертом ансамбля «Прикамье» из Добрянки.

Хороводы, история и закат. Мы составили путеводитель по летним фестивалям КУБа

«ЗАКАТУ» БЫТЬ!

Если по всем фестивалям уже есть ясность, то с «Тайнами горы Крестовой» пока не всё так однозначно. Это мероприятие – самое масштабное в городах КУБа, поэтому требует огромных сил при организации и крупных финансовых затрат.

Уже известно точно, что представление на закате на горе Крестовой состоится 3 июля. Кто выступит перед губахинцами и гостями округа, пока не ясно. По словам организаторов, рассматриваются варианты приглашения балетных трупп из Перми, Уфы, Москвы или Санкт-Петербурга.

Спектакли театральных коллективов – гостей студии-театра «Доминанта» продлятся до 8 июля. Состав пока также не разглашается.

Хороводы, история и закат. Мы составили путеводитель по летним фестивалям КУБа

ВРЕМЯ ПЕРВЫХ В ГОРОДЕ-ПРИЗРАКЕ

В июле коллектив Центральной библиотеки совместно с представителями других учреждений культуры Губахи, среди которых музей, студия-театр «Доминанта» и ДК, будет удивлять гостей фестиваля «Губаха ALIVE». В честь 80-летия Губахи тематика определена, как «Время первых».

Ольга Телеусова, куратор фестиваля:

- В период 30х-50х годов на губахинской земле возникли первые предприятия (Коксохимический завод, Хлебокомбинат), первые шахты, первая библиотека, эвакогоспиталь и первые городские службы (пожарная, АТП). Верхняя Губаха положила начало профессиональной деятельности многих производств, трудовых коллективов, трудовых и культурных традиций, большинство из которых живы и сейчас.

Фестиваль «Губаха ALIVE» в 2021 году на один день превратится в «фабрику смыслов», где КУБ - индустриальный котел (реактор), в котором варятся культура, новации и инженерная мысль, народы, а рождаются заводы, традиции и новые смыслы. Так формировалась в недрах Урала горнозаводская цивилизация.

Таким образом, мероприятие позволит окунуться в городскую этнографию и расскажет о предках современных губахинцев, об их культуре и жизненных ценностях, о «времени первых».

Планируется, что все площадки на Верхней Губахе заработают в 12 часов 4 июля. Заранее можно будет записаться на автобусную экскурсию.

Хороводы, история и закат. Мы составили путеводитель по летним фестивалям КУБа


Это тоже интересно3 июняВ Губахе состоятся соревнования по воркауту

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу