Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 июля 2022

Ищу сиделку. Как в Губахе найти помощника для присмотра за нуждающимся в опеке человеком

Ищу сиделку. Как в Губахе найти помощника для присмотра за нуждающимся в опеке человеком
Общество
  1. Общество
Кто работает сиделками и с какими трудностями сталкиваются люди этой профессии?

Наиболее часто встречаемое объявление в разделе «Услуги» это поиск сиделки. Надомным обслуживанием инвалидов и пожилых губахинцев в городе занимается одна официальная организация. Подопечных у них – более 150. А спрос на людей, готовых ухаживать за больными или стариками, превышает предложение, создавая предпосылки развития теневого бизнеса в этой сфере.

Большинство губахинцев среднего возраста живут по схеме «работа-дом», вплетая сюда увлечения, поездки на природу или дачу, в отпуск. Список можно и продолжить, но дефицит времени не даст. А если пожилые родители требуют почти постоянного ухода, тогда ещё сложнее, тем более, не все соглашаются на переезд к детям, стараясь не быть, по их мнению, в тягость. Вот тут бы и пригодилась помощница, сиделка, пусть не на полный день, а хотя бы на какое-то время. Но найти её будет непросто.

Специалисты ООО «УК «Новолетие» по госконтракту оказывают услугу «Надомное обслуживание инвалидов и граждан пожилого возраста». По данным соцзащиты, 151 человек охвачен их услугами. 5 человек – это инвалиды, из 146 - 56 пенсионеры, а еще 90 – пенсионеры, имеющие инвалидность.

В Уральском медицинском колледже в Губахе в этом году запустили обучающий проект для подростков «Сиделка». Обучение прошли 23 человека.

И всё же многие предпочитают сиделку найти по рекомендациям, отзывам знакомых.

Я поговорила с несколькими женщинами, для которых нелегкая работа временной сиделки (уточним: частной, оплата по договоренности) стала не столько способом заработка, сколько, наверное, смыслом жизни. Ежедневно им требуется очень много терпения и внутренней силы духа. Скажу сразу, беседовали они со мной на условиях анонимности, поэтому имена изменены. Оно и верно, многое в этой сфере строится на доверии. И нельзя это доверие обмануть, а то следующие клиенты не позовут.

Ирина, занималась обслуживанием на дому:

- Знала семью, там у молодой женщины - трое детей, мужа нет, у нее на руках - бабуля с переломом шейки бедра, лежачая. Вот как ей быть без помощницы? Женщине работать надо, детей кормить. Иногда бывает, что со Свердлова бежишь на Никонова, через весь город, да, но если людям это нужно! А для меня - приработок к пенсии.

Сердечность, как норма жизни

Физически слабому человеку за подработку сиделкой лучше не браться. Поддерживая, довести бабулю до ванной комнаты, чтобы помыть, это еще полдела. А если у нее ноги больные и просто не поднимаются, чтобы сесть в ванную? Придется обмывать ее стоя. А после процедуры всё прибрать. И при всем этом быть внутренне на позитиве, потому что подопечные «считывают» твоё настроение.

Еще и брезгливость свою надо отодвинуть, забыть, объясняют мои собеседницы. А с лежачим больным нужно еще больше выдержки и навыков: правильно перевернуть, чтобы протереть пролежни, поменять памперс, переодеть, да постараться так, чтобы не было складочек, удобно уложить, иначе подопечный может просто не заснуть ночью. И все это спокойно, без нервов, потому как хорошее настроение – тоже лекарство.

Что старый, что малый

Сиделке и психологом быть приходится. Пожилой и больной человек часто хочет видеть около себя не просто сиделку, заботливую по долгу службы, а человека терпеливого и сердечного, умеющего выслушать и поддержать.

Татьяна:

- Им всем, нашим клиентам, жутко не хватает общения, им очень хочется с кем-то поделиться, рассказать о себе, пожаловаться. Была у меня подопечная, видимо, с деменцией. Болезнь прогрессировала (я все-таки не медик, чтоб диагнозы ставить). Так я каждый раз одно и то же выслушивала, ну что тут поделать, забывала она, что все это уже рассказывала мне. Знаете, если с человеком разговариваешь, находишь общий язык, так и работать легче. Я вообще сначала присматриваюсь к клиенту, а потом стараюсь под него подстроиться. Не сразу, но получается.

На телефонные звонки Татьяна отвечает и в выходные. Надо быть на связи, а то мало ли что может случиться. Она очень сочувствует пенсионерам, потому что иные из ее подопечных при небольшой пенсии еще две трети денег отдают за лекарства, а цены нынче, ох, как кусаются... Татьяна рассказала, что недавно побывала в нескольких аптеках и не нашла памперсы для взрослых. По заказу они обойдутся дороже, тысячи три, а хватит упаковки на полмесяца. На месяц - это уже шесть, и это при пенсии клиентки в 14 тысяч рублей…

Мои собеседницы говорят, что опыт приходит со временем. Но в этой профессии без сочувствия, эмпатии, умения ладить с разными людьми никак не обойтись. Наверное, поэтому сиделку или помощницу на время мы по-прежнему ищем, обзванивая знакомых. А хотелось бы, чтобы предложений от официальных организаций добавилось, и специалистов обучали.


Это тоже интересно19 июляБез возрастных ограничений. А вы давно смотрели детское кино?



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу