Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
24 апреля 2021

Истории губахинцев доказали теорию относительности Эйнштейна на практике

Истории губахинцев доказали теорию относительности Эйнштейна на практике
Общество
  1. Общество
Журналист «МедиаКУБа» и жители Губахи выяснили, что в ЖКХ и бизнесе Эйнштейн был прав на все 100

Всё в мире относительно. Ну, не могу не согласиться с господином Эйнштейном! Эта относительность – на каждом углу, в каждом вопросе и, соответственно, ответе. Вот хотя бы сегодняшняя подборка… Куда ни кинь, задумаешься, относительно чего или кого всё именно так.

#ЗИМАЛЕТО

Простите за невольную ассоциацию для тех, кто ещё помнит сериал «Не родись красивой». Была там фирма «Зималетто», но у нас речь пойдёт не о моде, правда, красота есть и в нашем деле. Начало ситуации положило обращение в редакцию женщин, проживающих в доме 18 на улице Никонова.

– Как зима, так мы, жильцы домов 18, 18 «а» на Никонова и дома 8 на Островского, страдаем из-за снежных заносов. Если внешнюю дорогу ещё изредка почистят, то междворовая у наших домов – просто другая планета. Трактор здесь не появляется вообще. Ходим козьими тропами…

Жильцы дома № 18, ул. Никонова.

Дело было в середине марта. Сами помните, тогда у нас ещё была зима. Вопрос жильцов мы адресовали представителям администрации округа. Ответ пришёл относительно быстро – не прошло и полгода. Датировано письмо… 12 апреля.

«Относительно пешеходной дорожки в районе многоквартирных домов № 8 на улице Островского и 18 на улице Никонова сообщаем: вышеуказанная дорожка включена в муниципальное задание и находится на содержании комбината благоустройства. По состоянию на 31 марта работы по её очистке проведены вышеуказанной организацией».

В общем, относительно исполнения возложенных обязанностей всё верно, а вот относительно времени года… Впрочем, сейчас бы всё равно растаяло, а впереди лето. У жильцов есть несколько месяцев, когда сугробы на дороге им не грозят.

ВЫ ПО КАКОМУ ВОПРОСУ ПЛАЧЕТЕ?

Тут мне почему-то вспомнился корней Чуковский, точнее, его книга «Живой, как жизнь» о русском языке. Была там одна сногсшибательная фраза из уст чиновника: «Девочка, ты по какому вопросу плачешь?». Слух режет, правда. Кто-то перепутал стили. Но ведь всё относительно… Те, кто обладает таким прекрасным языком, могут перепутать и нечто другое. Например, ситуацию или суть того вопроса, по которому плачет уже не девочка. Судите сами.

– Уважаемая редакция, помогите разобраться. Дело в том, что некогда нам УК подняла оплату за содержание общего имущества. Тогда руководитель управляшки объяснила, что оплата выше, потому что компания нанимает уборщицу. А вот уборки с той поры так почти и не было. Мы даже, чтобы хоть как-то поддерживать порядок, скидывались дополнительно и сами нанимали кого-то, чтобы помыть в подъезде. Тут как-то пришла уборщица из УК, стала мести сухим веником лестницу. Подняла столбом пыль и ушла. Разве это уборка! Потом опять долгое время никто не убирал…

Пенсионерка, проживающая в доме 58 на ул. Суворова.

Замечу, что не в первый раз жильцы того или иного дома жалуются на работу именно этой организации и всегда отказываются называть своё имя. Утверждают, что руководитель управляющей компании потом жизни не даст. Это слегка настораживает.

Но, ближе к делу. Ответ пришёл и подтвердил теорию Эйнштейна на практике.

– Управляющей организацией многоквартирного дома 58 на улице Суворова является УК «СМС». Согласно квитанциям 2019, 2020 и 2021 года плата за содержание жилья не поднималась (в приложении – несколько квитанций за указанные годы).

Директор УК Юрий КУРЫГИН.

Каково! Вопрос жильцов, если заметили, касался уборки в подъезде, за которую они платят не первый год, но руководитель почему-то свёл всё к текущему повышению тарифа, которого в этом году действительно не было. Да наш Эйнштейн с его изогнутыми пространствами просто отдыхает. Относительно репутации организации изогнуть можно что угодно, даже наизнанку вывернуть.

ОТНОСИТЕЛЬНО МУСОРА

С 2019 года работает региональный оператор по вывозу ТКО (твёрдых коммунальных отходов). Пора бы привыкнуть, да относительность не даёт. Относительно мусора – всё нормально. Ездят машины, вывозят мешки на полигон, или как вы там говорите. А вот относительно платежей… Нет, дело не в нежелании платить. Напротив, к нам часто обращаются те, кто платить готов, да квитанции не приходят.

– Кто подскажет, куда делись квитанции за вывоз мусора? Квитанции всегда приходили, когда их носила почта. Проблемы начались с прошлого месяца. В марте носил кто-то недобросовестный. Были перепутаны все квартиры в домах. А в частный сектор вообще не принесли. В апреле совсем нет квитанций.

Наталья, жительница ст. Углеуральской.

Вопрос Натальи мы задали региональному оператору ООО «Теплоэнерго». Вот что ответила пресс-служба.

– Платёжные квитанции по услуге вывоза ТКО формируются до 10 числа месяца и выставляются до 1 числа следующего месяца. Специалисты «Теплоэнерго» выяснят, почему произошла задержка при доставке квитанций. В ситуации, описанной клиентом, разбираемся. Спасибо за обращение!

ИЩЕМ, ГДЕ ДЕШЕВЛЕ

Деньги – вообще штука скользкая. В том смысле, что из кошелька они всегда ускользают. Причём относительно того, к кому, всё океюшки, а вот тот, от кого, почему-то печалится.

– Помогите. С недавнего времени в «Ростелекоме» оплату за стационарный телефон берут с комиссией. За ТВ тоже. Конечно, кому-то может показаться, комиссия мизерная, но пенсионерам (а ведь дома стационарные телефоны только у нас) это накладно. Спрашиваю в кассе, нельзя ли где-то платить без комиссионного сбора. Там отвечают: «Пользуйтесь приложением «Сбербанк онлайн»». Но, помилуйте, какое у меня приложение на кнопочном телефоне!

Нинила Филипповна, пенсионерка.

Мы связались с пресс-службой «Ростелекома», чтобы уточнить вопрос с оплатой. Вот что нам сказали:

– Для всех, кто не пользуется приложениями, объясняем: оплатить услуги можно в салоне связи компании Теле2 по адресу: г. Губаха, улица Ленина, 46/2. График работы: ежедневно с 9.00 до 20.00.

ЭТО ГДЕ Ж ТАКОЙ ЗАКОН?

Как говорится, без предисловия. Потому что снова о деньгах (см. главу выше).

– Объясните, пожалуйста, на основании какого закона управляющая компания долги за содержание жилья недобросовестных жильцов распределяет между теми, кто честно платит? В УК и в администрации говорят, что закон есть.

Этот вопрос задала пожилая женщина, по причине, указанной выше, не назвавшая имени. Коли речь зашла о законе, обратились к юристу.

– Согласно Жилищному кодексу РФ, каждый собственник помещения в многоквартирном доме сам исполняет обязанности по оплате коммунальных услуг и содержания жилья и не отвечает по обязательствам других собственников в доме. Между тем, передавать задолженность жильцов коллекторам с июля 2019 года также запрещено Федеральным законом. Действия управляющей компании по перекладыванию бремени содержания общего имущества на добросовестных жильцов являются противозаконными. Рекомендую читательнице обратиться в прокуратуру и направить обращение государственному жилищному инспектору для пресечения противоправных действий со стороны управляющей компании. Стоит отметить, что УК и администрация могут умышленно дезинформировать читательницу и других граждан, чтобы за их счёт покрывать долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Элла ГИМЕЛЬБЕРГ, юрист, гендиректор ООО «Прагматик» (Москва), эксперт, была членом рабочих групп Госдумы РФ, Агентства стратегических инициатив, Национального центра государственно-частного партнёрства.

Вот такая теория относительности, однако.

Это тоже интересно22 апреляИстория Губахи - история семей. Представляем работы победителя и участников конкурса «Я - губахинец (во втором, третьем, четвертом…) поколении»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу