Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 марта 2021

Какая она, картина, внутри? В Губахинском музее с 17 марта открывается новая интерактивная выставка

Какая она, картина, внутри? В Губахинском музее с 17 марта открывается новая интерактивная выставка
Общество
  1. Общество
В пятницу, 12 марта, в губахинском историко-краеведческом музее закончились работы по монтажу выставки «Внутри картины». Это совместный просветительский проект Пермской государственной художественной галереи и ПАО «Метафракс».

Выставка стала продолжением другого совместного проекта Пермской художественной галереи и «Метафракса» – «Химия искусства». Музейщики говорят, что те, кто придут на выставку, переживут целое приключение. Мы узнали подробности у директора музея КУБа Евгении Шабуровой.

– Евгения, расскажите, кому в первую очередь будет интересна эта выставка?

– Интерактивная выставка-путешествие создана специально для детей. Авторы проекта занимательно и с юмором рассказывают о том, что такое живопись. Посетители смогут найти ответы на вопросы: что находится в мастерской художника, с помощью каких материалов и инструментов он создает картины, как и почему в разные эпохи развивалась и менялась живопись. К примеру, вы знаете, сколько кистей нужно художнику? Кураторы выставки Евгения Наймушина и Артём Кутергин подсчитали. Результат, надо сказать, нас несколько озадачил и удивил. А правильный ответ узнают посетители выставки.

– Чем ещё «Внутри картины» отличается от привычных всем экспозиций?

– На выставке не будет привычных «взрослых» аннотаций и буклетов, вся информация адаптирована для детского восприятия. Кураторы позаботились о том, чтобы знакомство с экспонатами стало эмоционально насыщенным и содержательным.

На помощь детям и взрослым придёт бесплатная книга-путеводитель с увлекательными короткими рассказами о картинах и яркими, запоминающимися иллюстрациями. Также в залах будет демонстрироваться серия мультфильмов «Холст, масло», созданная музейными педагогами Пермской галереи. А некоторые предметы на выставке можно будет потрогать и даже понюхать. Например, тактильные этикетки с кусочками расписанного холста или с запахом старинной картины.

– Интерактив выставки предполагает активное участие зрителей. В чём он будет выражаться?

– Каждый посетитель сможет попробовать себя в роли художника и создать картину. Но не реальную, а виртуальную. Специально для выставки была разработана программа по распознаванию трекинга рук, основанная на нейросетевой технологии. Она позволяет с помощью движений рук создавать виртуальные картины на экране.

– Евгения, сколько времени есть у губахинцев, чтобы успеть совершить столь увлекательное путешествие внутрь картины?

– Выставка будет работать до 19 мая включительно.


Это тоже интересно16 мартаОчередной гость проекта «Хороший вопрос» — пожарный Ростислав Железнов

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу