Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 августа 2021

Кизелбасс в окружении грибов. Лето-2021 запомнится обилием даров леса

Кизелбасс в окружении грибов. Лето-2021 запомнится обилием даров леса
Общество
  1. Общество
Этим летом жители городов КУБа наконец-то вспомнили, что такое жара. Успели покупаться в водоёмах и реках, удивились богатому урожаю ягод. А когда июль стал катиться к закату и наступил август, из города массово перекочевали в лес. Грибы пошли!

КУДА НИ ГЛЯНЬ, ВЕЗДЕ ОНИ!

Накануне в редакцию заглянул бывший коллега, фотограф Виктор Угольников. Рассказал, что он – из той самой армии грибников. За грибами на машине не ездит, ходит пешком. Попросили его поделиться заветными местами. Он не скрывает, что собирает лесных красавцев неподалёку от Губахи:

– Поднимаюсь к скалам на Крестовой, но до них не дохожу. Поворачиваю вправо. Там есть трасса, где телефонную связь тянули. Вдоль неё и иду. По пути попадаются грузди, красноголовики и белые.

Дома я их засаливаю и сушу, мариновые грибы мне не очень нравятся. Икру, конечно, тоже делаю.

Если в вашем распоряжении есть машина, можно прокатиться до бывшего аэродрома. Доезжаете до плотины Коксохима и сворачиваете налево. Увидите дорогу в гору. Половину пути придётся пройти пешком, потому что подъём у дороги крутой, а поверхность оставляет желать лучшего.

Когда подниметесь, взору откроется большая поляна, та самая площадка, с которой раньше взлетали вертолёты. И вперёд – на охоту. Советуем в лес не забредать, и на поляне улов вас ждёт вполне приличный.

Вообще, Губаха окружена лесами, так что найти грибы тем, кто на это настроился, труда не составит. Признаюсь, гуляя с собакой за гаражами, что на улице Парковой, я за 20 минут собрала целый пакет подосиновиков!

ГРИБОК, А ТЫ СЪЕДОБНЫЙ?

Гремячинцы из города за грибами уезжают в сторону Усьвы и Вильвы. Александра Миронова, жительница Гремячинска и заядлый грибник, рассказала, что в этом году уже выезжала всей семьёй на тихую охоту. Находили, в основном, красноголовики, хотя попадались и белые. Александра предупреждает, что в лесу наряду с хорошими грибами много и ложных, надо быть начеку.

Чтобы собрать наверняка съедобные грибы, возьмите на вооружение современные технологии. Достаточно скачать в телефон программу «Объектив». Находите гриб, заходите в программу, наводите камеру телефона на объект, и на экране появляется информация о нём.

ПОСЛЕ ПРОГУЛКИ – ЗА ПРИЯТНУЮ РАБОТУ

Не отстают от губахинцев и гремячинцев и кизеловцы. В одной из социальных сетей Роман Шайхутдинов выложил фотографии двух корзин, полных подберёзовиков, и целый таз подосиновиков, рассказав, что нашёл это богатство близ бывшей шахты «Северная».

Огромный красноголовик весом 600 граммов нашла Ирина Старунова в лесу возле бывшей шахты имени Володарского в районе бывшего овощехранилища.

Елена Усталова тоже похвасталась в социальной сети «Мой город – Кизел!» своим богатым уловом «краснышей». Надо отметить, что кизеловцы охотно делятся друг с другом грибными местами. Елена шла на девятую делянку, потом свернула направо в сторону посёлка Южного и не пожалела!

Игорь Рыжов прогулялся в окрестностях бывшей шахты «Рудничная» и тоже остался доволен результатами охоты.

После таких походов настаёт время сделать так, чтобы урожай не пропал. И здесь важна каждая минута, потому что грибы нужно обрабатывать сразу, если только не хотите их просто заморозить на зиму. День ли, ночь ли на дворе – а надо приниматься за работу. Как это, например, сделала жительница Губахи Оксана Сычкова. Поступившись сном, она наварила 13 литров грибной солянки и 10 литров маринованных грибов! На часах, между тем, была половина четвёртого. Уже почти утро…

Летние усилия того стоят. Как приятно будет зимой достать все эти запасы, самим полакомиться и друзей угостить. Так что, ловим грибные дни!


Это тоже интересно9 августаПочти по Михалкову. Что увидели сотрудники «МедиаКУБа» и пользователи нашего сайта вечером 9 августа

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу