Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 ноября 2021

Красота не для разрушений. Дмитрий Махонин поручил усилить меры по борьбе с вандализмом на общественных пространствах Прикамья

Красота не для разрушений. Дмитрий Махонин поручил усилить меры по борьбе с вандализмом на общественных пространствах Прикамья
Общество
  1. Общество
2 ноября на заседании Правительства Пермского края подвели итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что качество жизни в территориях, развитие экономики и туризма, безопасность напрямую зависят от комфортной и современной городской среды. По словам главы региона, достижению этих целей способствуют нацпроекты.

– По итогам опросов общественного мнения, проводимых в регионе, граждане отмечают повышение комфорта жизни в муниципалитетах, в том числе за счёт реконструкции детских площадок, общественных и дворовых территорий. Ежегодно на эти цели в рамках программы ФКГС направляется более 1 млрд рублей из федерального, краевого, муниципальных бюджетов. В текущем году 1,2 млрд рублей предусмотрены на обновления более 300 таких объектов. В планах на следующий год – 1,1 млрд рублей на преображение еще свыше 200 общественных пространств. Не раз говорил о том, что необходимо особое внимание уделять качеству и срокам выполняемых работ. Кроме того, при благоустройстве объектов нужно применять опыт реализации дорожных проектов: формировать перечни добросовестных и недобросовестных подрядчиков, а также устранять недочеты в рамках гарантийных обязательств. В текущем году ноябрь прогнозируют тёплым, а значит это возможность специалистам ещё раз проверить все выполненные в этом году объекты, при необходимости доработать выявленные недостатки, – отметил губернатор.

По словам и.о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Натальи Князевой, из 318 объектов текущего года работы продолжаются на 14 общественных пространствах и 8 дворовых. «В основном, это установка малых архитектурных форм и устройство наружного освещения. Все работы планируется завершить в ноябре текущего года», – подчеркнула она.

Кроме того, Наталья Князева отметила, что в ходе контрольных выездов специалисты краевого МинЖКХ оценивают проектную и конкурсную документации, соблюдение сроков и качества выполнения работ и уровень вовлечённости жителей в проводимые преобразования. При этом в ведомстве отмечают, что за последние 2 года показатели реализации проектов улучшились.

Так, лидерами по этим критериям были названы город Пермь, Соликамский, Чайковский, Краснокамский, Добрянский, Верещагинский, Берёзовский округа и ЗАТО Звёздный. Отстающими названы 9 муниципалитетов: Кунгурский, Александровский, Куединский, Кудымкарский, Карагайский, Чердынский, Очёрский, Кочёвский округа и город Кизел.

Как рассказала Наталья Князева, за последние годы в территориях была выстроена работа с подрядными организациями по устранению дефектов в рамках гарантийных обязательств. Например, по итогам прошлого такая практика применена в 9 муниципальных образованиях по 20 общественным и 58 дворовым территориям.

По итогам обсуждения Дмитрий Махонин обозначил, что региональным ведомствам и главам муниципалитетов необходимо вести системную работу по контролю качества и сроков реализации проектов благоустройства. «Перед ответственными сотрудниками поставлена задача – провести конкурсные процедуры по объектам благоустройства 2022 года до конца текущего. Это позволит направить сэкономленные средства на дополнительные проекты, подрядчикам приступить к работам с начала строительного сезона», – отметил губернатор.

Глава региона также напомнил о необходимости разработки муниципалитетами дизайн-проектов, которые также должны содержать символику городов, отражающую их историческую особенность.

В заключение обсуждения Дмитрий Махонин подчеркнул, что очень важно после реализации проекта поддерживать благоустроенные дворы и территории в достойном виде и наполнять их жизнью. Губернатор поручил профильным ведомствам и главам территорий усилить меры по борьбе с вандализмом на общественных пространствах. По словам Дмитрия Махонина, каждый проект благоустройства должен включать системы освещения, а также видеонаблюдения. Это позволит уменьшить случаи порчи и поломки общественного имущества, а также выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности в соответствии с законом.

Также глава Прикамья подчеркнул важность участия региональных проектов благоустройства в конкурсах профильных ведомств РФ. По словам Дмитрия Махонина, это даёт возможность за счёт федеральных субсидий реализовать масштабные проекты, а средства регионального бюджета направлять на преобразование дополнительных объектов. Губернатор подчеркнул, что муниципалитетам и краевым ведомствам необходимо выстроить систему по разработке проектов благоустройства, которые могут претендовать на получение финансирования из госбюджета. «Нужно создать запас из нескольких проектов, которые регион сможет заявить в любой момент. В первую очередь это касается городов и сёл, у которых предстоят юбилейные даты, а также тех, где долгие годы не было преобразований общественных пространств. Такой формат работы повысит шансы края получить федеральные субсидии на обустройство значимых пространств для людей», – обозначил губернатор.

Напомним, в рамках нацпроекта Пермский край ежегодно принимает участие и во Всероссийском конкурсе лучших проектов комфортной городской среды. На прошлой неделе завершились преобразования на двух крупных объектах в Губахе и Соликамске. Также продолжаются работы по благоустройству набережной в Чайковском. Кроме того, в Усолье и Лысьве ведутся работы ещё по двум объектам, победившим в федеральном конкурсе в этом году.


Это тоже интересно3 ноябряВ Губахе растят профи. В рамках социального партнёрства между УХТК и ПАО «Метафракс Кемикалс» профобразование выходит на новый уровень

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу