Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 марта 2021

Кто готов к труду и обороне в Губахе. Подводим итоги пятилетки возрождённого движения ГТО

Кто готов к труду и обороне в Губахе. Подводим итоги пятилетки возрождённого движения ГТО
Воспитанники детского сада №6 всегда готовы к труду и обороне!
Общество
  1. Общество
11 марта 1931 года в СССР был введён физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» - широкая программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях. Спустя десятилетия она канула в Лету, чтобы возродиться в 2014 в России и в 2016 в Губахе

30-40 годы прошлого века прошли под знаком ГТО, у кого-то до сих пор дома хранятся значки, которые когда-то с гордостью носили. По законам жанра затем кривая развития ГТО стала ровной линией, а в 90-ых и вовсе устремилась вниз. Не до физкультуры было. Выжить бы…И вот в 2014 году в России принято решение возродить работу центров тестирования. До отдалённых регионов, конечно, волна докатилась попозже. В Губахе только в 2016 году идея федерального правительства получила реальные очертания. Сначала решено было создать четыре центра, но затем остановились на двух. Таким образом, вот уже пять лет нормативы ГТО губахинцы сдают под руководством Эдуарда Сердюкова (руководитель губахинского центра тестирования ГТО при спортивной школе) и Ришата Ишманова (он заведует центром в Углеуральском при спортивно-досуговом комплексе «Губахинский»).

Вспомнив былые традиции, мы решили подвести итоги пятилетки внедрения движения ГТО на территории Губахинского округа. Но сразу должна оговориться. ГТО – это не олимпиады. Здесь не столько важны рекорды, сколько желание населения включиться в процесс.

Включение, конечно, есть. Если говорить языком цифр, в 2018 году губахинцы заняли первое место в общем рейтинге среди городов Прикамья и стали победителями в конкурсе «Кубок ГТО», в следующем годуокруг получил первое место среди городов с населением от 15 до 40 тысяч человек. 2020 год был необычным, но даже несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, Губахе удалось завоевать бронзу в своей подгруппе. На этот год планы руководителей центра тестирования – повторить результат 2018 года.

ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ

Надо сказать, что в движение ГТО жители Губахинского округа включались постепенно. Начали руководили центров тестирования с самых маленьких и шустрых – воспитанников детских садов. Как отмечает и Эдуард Сердюков, и Ришат Ишманов, это – самая откликающаяся категория. К тому же более 30% ребят с лёгкостью выполняют спортивные нормативы, с удовольствием участвуют в конкурсах и чемпионатах. Руководители центра тестирования особо акцентируют внимание на том, что получают хороший обратный отзыв от педагогов дошкольников. Вместе и дело лучше спорится.

Руководитель центра тестирования при СДК «Губахинский» Ришат Ишманов в том 2016 году «заразил» движением ГТО не только воспитанников детских садов и их воспитателей, но и дружный коллектив школы №15. Ученики и педагоги «пятнашки» о том, что такое сдача нормативов знают назубок.

В Губахе школьники тоже подтягиваются, активности, в принципе, хватает, но почти личной болью для Эдуарда Сердюкова стал факт, что уже начиная с младших классов школы, физическая подготовка у ребят всё слабее. В средних же учебных заведениях (УХТК и Уральский медицинский колледж) нормативы и вовсе сдают только те, кто посещает какие-либо секции. Так что, товарищи родители, впору задуматься и уделять больше внимания спортивной составляющей семейного отдыха.

ПОБЕДЫ И РЕКОРДЫ

Но что это мы всё о детях? Ведь нормативы ГТО разработаны для всех групп населения. Насколько взрослые губахинцы откликнулись на призывы руководителей центров тестирования, спросила я у них самих? Ответ прозвучал ожидаемый. Самыми активными и спортивными с самого начала и по сей день остаются работники ПАО «Метафракс». Надо особо отметить, что на предприятии руководство даже премию особую учредило – за достижения в ГТО. Пусть небольшая сумма, но стимул есть. Как говорится, их пример – другим наука!

Поддерживают спортивную форму и в ещё нескольких коллективах города, таких как управление ГО и ЧС, прокуратура, администрация, ветераны «Метафракса». В этом году выразили желание присоединиться к движению представители совета ветеранов Губахи. Согласитесь, не густо.

Поэтому вернёмся к «Метафраксу». В начале статьи я упомянула, что в ГТО нет выраженного соревновательного эффекта, но всё же химики Губахи успели за эти годы прозвучать на уровне края. В середине марта команда «Метафракса» в количестве 10 человек (пять мужчин и пять женщин) приехала просто поучаствовать на краевой фестиваль ГТО, а в итоге заняла первое место среди 18 команд! Успешно пробежали, отжались, подняли гирю. А ещё качали пресс, стреляли в электронном тире, делали наклоны спины. К первому командному месту добавились призовые места в личных зачётах. Семья Гусевых заняла второе место.

Приз победителю – поездка на финал фестиваля в Сочи. Но тут откуда ни возьмись – пандемия. Но не всё потеряно. Буквально на прошлой неделе руководителю центра тестирования Ришату Ишманову прислали приглашение для команды «Метафракса» защищать честь Пермского края в этом году в Уфе.

Ещё из последних побед - рекорд губахинца на «Битве городов», которая прошла в августе в режиме онлайн. Игорь Карпов 35 минут простоял в планке на локтях! За ним следил весь Пермский край. Березниковцу, занявшему второе место, удалось продержаться только 23 минуты.

ПЕРСПЕКТИВЫ ТУМАННЫ

Как вы уже поняли, львиную долю в годовые показатели по Губахинскому округу вкладывают работники и они же спортсмены градообразующего предприятия. Принципы о широкой вовлечённости всех групп населения в это движение буксуют. Почему же так? Руководители центров тестирования, как люди, знающие ситуацию изнутри, назвали несколько причин: слабое финансирование как мероприятий, так и самих руководителей центров, причём на всех уровнях, незаинтересованность учителей физкультуры (сразу оговоримся, что не всех, всё-таки, энтузиасты ещё остались) и самое главное - отсутствие внятных целей и задач.

Ко всему прочему добавляется ещё, как ни странно, сложность регистрации и бумажная волокита при участии в крупных соревнованиях. К примеру, чтобы приехать на краевые соревнования, потребовалось заполнить кучу бумаг и сделать копии документов, вплоть до трудовой книжки. Ришат Ишманов рассказал, чтобы не отпугнуть участников, большую часть работы сделал сам.

Какой видится следующая пятилетка ГТО в Губахе? Пока сказать сложно. У Ришата Ишманова и Эдуарда Сердюкова зиждется надежда на то, что недостатки на федеральном уровне исправят, финансирование прибавят. Они-то готовы и дальше работать не щадя живота своего, но один в поле не воин.


Это тоже интересно11 мартаУченики младших классов школы №15 могут выиграть сертификаты на посещение бассейна, а взрослые школьники сразиться в многоборье

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу