Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
6 апреля 2020

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?

Куда обращаться и что делать в разных жизненных ситуациях в период самоизоляции?
Общество
  1. Общество
Собрали полезную информацию в одном месте

В последнее время новости напоминают иногда сводки с линии фронта. Правда противника увидеть невооружённым глазом нельзя – это вирус Covid-19. Одно радует: Губаха пока является островком, где коронавирус не обнаружен. На карантине (губахинцы, вернувшиеся из-за границы) находилось всего 18 человек, на 6 апреля под наблюдением осталось 24 человек.

Со 2 апреля мы перешли на режим самоизоляции, все меры профилактики в городе приняты.

ЧТО МОЖНО, ЧТО НЕЛЬЗЯ

Режим самоизоляции введён в рамках закона о санитарно-эпидемиологических мероприятиях, статьи 6, 39, 21. Принимаемые повсеместно меры обусловлены эпидемиологической ситуацией. Введённые ограничения – это единственный вариант предотвратить распространение инфекции. Именно на основе этих рекомендаций принят указ губернатора.
Сознательные граждане, а таковых подавляющее большинство, самоизолировались по месту прописки, в съёмной квартире, у родственников, если они нуждались в уходе, на даче или в гостинице.
На улицу выходим лишь за продуктами и в аптеку (при крайней необходимости). Всё остальное – дистанционно. Оно и понятно – большинство магазинов не работает. Повезло владельцам собак: им можно на свежий воздух, чтобы выгулять питомца, но только на расстоянии не более ста метров от дома.
Но сознательны не все, нарушения есть. Так, только в первый день ввода режима самоизоляции полицейскими Губахи составлено 65 уведомлений об ответственности, предусмотренной за нарушение самоизоляции.
В целом же по Пермскому краю, по данным на утро 6 апреля, выявлено 251 нарушение режима, составлено 163 протокола об административной ответственности и 88 протоколов выписано в отношении родителей, не выполняющих свои обязанности по присмотру и воспитанию детей. В Губахе за четыре дня полицейские выдали более 250 предостережений, составлен 1 протокол о привлечении к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, 4 протокола по 5.35 КоАП РФ.
Нарушать режим самоизоляции не стоит по нескольким причинам. Во-первых, это наше здоровье.
Во-вторых, нарушителям грозят штрафы: гражданам – в размере от 15 до 40 тысяч рублей, должностным лицам – от 50 до 150 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 50 до 150 тыс. рублей, юридическим лицам – от 200 до 500 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ – В ПОМОЩЬ

Ситуации в жизни каждого из нас бывают разными, случаются и неотложные. Для решения последних предусмотрена работа горячих линий министерств, ведомств и волонтёров. Номера телефонов сообщила пресс-служба администрации Губахинского округа.
– Общая линия по коронавирсу в Прикамье (в том числе по вопросам здравоохранения):
8 (342) 258-07-87.
– Государственная инспекция труда по Пермскому краю (нарушение трудовых прав): 8 (342) 298-01-50.
– Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю (незаконная работа организаций): 8 (342) 239-35-63.
– Роспотребнадзор (федеральная линия): 8 (800) 555-49-43.
– Общероссийская по коронавирусу: 8 (800) 2000 112.
Если возникли проблемы по перемещению по городу и пропускному режиму:
Телефоны ГУ МВД по Пермскому края: 8(342) 246-77-00 (дежурная часть), 8(342) 246-88-99 (горячая линия).

В режиме вопрос-ответ специалисты помогут в официальной группе в ВКонтакте «Коронавирус. Оперштаб Пермского края»

К РОДИТЕЛЯМ – ПО РАЗРЕШЕНИЮ

Подать заявку на разрешение посещения пожилых родственников можно через Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по Губахинскому городскому округу через электронный адрес: gubahasoc@mail.ru.

В заявке необходимо указать фамилию, имя и отчество, возраст, адрес, паспортные данные, СНИЛС лиц, которые будут обеспечивать уход. А также необходимо указать фамилию, имя и отчество, возраст, адрес, паспортные данные лица, за которым будет обеспечен уход.

Если ухаживающих лиц несколько, то необходимо указать даты посещения ими лица, не способного в силу состояния здоровья обслуживать себя самостоятельно, исходя из необходимости и достаточности его посещения одним лицом в сутки.

Контактные телефоны: 8 (342 48) 4-77-02; 8 (342 48) 4-79-27.

ПРОДУКТЫ КУПЯТ ВОЛОНТЁРЫ

В группе риска по заражению коронавирусом находятся люди старше 65 лет, их первыми отправили на самоизоляцию. Им продукты и лекарства доставляют волонтёры и социальные участковые. В Губахинском городском округе организовано волонтёрское движение. В него вошли 41 человек.

Начиная с 3 апреля, волонтёрами, социальными участковыми и членами губахинского отделения партии «Единая Россия» помощь оказана 250 людям.

Членами губахинского отделения партии «Единая Россия» лекарства были доставлены по 145 адресам. Заявки пожилые губахинцы делают через территориальный отдел Министерства социального развития. Также могут обратиться в скорую социальную помощь – 129 (со стационарного телефона), 8-800-100-83-05 (с мобильного), волонтёрам-медикам Общероссийского народного фронта в рамках акции #мывместе – 8-800-200-34-11, в Региональную общественную приёмную партии «Единая Россия» – 8 (342) 236-82-29, 236-88-15, 236-79-92.

Уточнить поводы для обращения в поликлинику следует по телефону справочной службы: 8 (34248) 4-04-30, 8 (34248) 4-15-83.

Если вы – льготник, и нужно получить рецепт на лекарства, можете позвонить по телефону: 8 (34248) 4-98-91 с 8.00 до 15.00.

Службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме

Во время периода полной самоизоляции продолжают работать администрация города, организации сферы ЖКХ и торговли продуктами первой необходимости.

По проблемам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством или содержанием улично-дорожной сети, губахинцы могут звонить с 8.30 до 17.30 по будним дням по телефону управления ЖКХ 4-93-83.

На вопросы, связанные с реализацией программы «Молодая семья», обеспечением жильем детей-сирот, постановкой на жилищный учёт вам ответят в отделе социальной политики администрации округа по номеру 4-06-59.

В отдел экономики по номеру 4-18-88 можно обратиться по вопросам торговли, услуг общественного питания, работы промышленных предприятий.

МАЛЫШИ – ДОМА, ШКОЛЬНИКИ – НА ДИСТАНЦИОНКЕ
Детские сады в Губахе ушли на «каникулы». Дети находятся дома с родителями.

В управлении образования работает горячая линия, по всем возникшим вопросам можно обратиться по телефонам 4-13-99 или 4-79-70.

Школы города с 6 апреля перешли на дистанционное обучение. Педагоги выкладывают видеоуроки и задания по предметам, которые учащиеся выполняют под чутким руководством родителей. Так что есть возможность у всех нас почувствовать себя педагогами.

Пока, согласно Указу Президента России, такой режим будет действовать до конца апреля. Но, будем надеяться и делать всё от нас зависящее, чтобы самоизоляция закончилась раньше – и мы здоровые и набравшиеся сил вернулись к жизни в обычном режиме.

Обратите внимание:
COVID-19 может протекать в лёгкой форме с такими симптомами, как боль в горле, кашель и повышение температуры тела. Некоторые люди болезнь переносят тяжело, и она переходит в пневмонию или дыхательную недостаточность. Если у вас боль в горле, кашель, повышение температуры тела, дыхательная недостаточность, одышка, срочно звоните в скорую помощь – 8 (34248) 4-04-30, 4-15-83

Справка:
На очередном заседании оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции под председательством главы Пермского края Дмитрия Махонина приняты решения, которые закреплены Указом главы региона и вступили в силу после официальной публикации документа.
В соответствии с Указом президента страны Владимира Путина от 2 апреля (продление «нерабочих дней» до 30 апреля), конкретизирован список предприятий и организаций, которые могут осуществлять свою деятельность в период режима полной самоизоляции, установленного в Пермском крае.

Работать могут организации, обеспечивающие эксплуатацию и обслуживание улично-дорожной сети в соответствии с муниципальными и государственными контрактами, а также компании, продающие товары дистанционно, в том числе с доставкой. В этот перечень входят также услуги по приобретению авто и иных запчастей, сельскохозяйственной техники.

Разрешено работать организациям, оказывающим услуги неотложного характера: отделениям почтовой связи, нотариусам (в случаях, определяемых Нотариальной палатой Пермского края), организациям, предоставляющим финансовые услуги (в первую очередь услуги по расчетам и платежам), а также Пермскому краевому многофункциональному центру. МФЦ может предоставлять государственные и муниципальные услуги дистанционно и на выезде.

Будут работать детские сады и их структурные подразделения для детей работников компаний, деятельность которых не приостановлена.
Минпромторг организует приём заявок от предприятий, не вошедших в список, но которым необходимо продолжать работу в период распространения коронавируса: это компании, задействованные в исполнении государственного и оборонного заказов, а также предприятия, подведомственные Министерству строительства и Министерству транспорта.

Все ранее выданные разрешения работникам на передвижение продолжают действовать с учетом требований нового Указа. Если профильный вид деятельности в Указе отсутствует, работодатель должен подать соответствующую заявку в профильное министерство, по которой будет принято индивидуальное решение.

На оперштабе также был расширен перечень факторов, в соответствии с которыми гражданам можно покидать места проживания в период самоизоляции. Ограничения не распространяются на случаи следования к местам постоянного жительства из мест оказания медицинской помощи, в том числе родильных домов, реабилитации, с санаторно-курортного лечения, из мест работы вахтовым методом, иных мест временного пребывания граждан (при наличии подтверждающих документов). Учтены случаи следования на похороны близкого родственника и обратно (при предъявлении свидетельства либо справки о смерти, ее фотокопии).

Кроме того, жителям Прикамья можно покидать свои дома в случае следования к месту (от места) ухода за больными, лицами старше 65 лет и иными лицами, не способными в силу состояния здоровья обслуживать себя самостоятельно. Разрешение на перемещение в этом случае выдают территориальные органы Министерства социального развития Пермского края.

Ранее мы сообщали о текущей ситуации и принимаемых мерах по итогам проведения операционного штаба по противодействию коронавирусной инфекции в Губахе


Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

18 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу