16+
8 октября 2022

Люди, истории, КУБ. Лучшее мгновение — это вся жизнь. Наталья Репницина рассказывает о судьбе, жизни и предназначении учителя

Она поработала в школе 33 года, научилась понимать малышей и ценить пеликанов

Человек, который свою судьбу узнал ещё в детском саду, уверен, что жить по звонку – это вовсе не в тягость. А ещё наша героиня согласна с Макаренко в том, что счастье человека зависит от его воспитания.

Итак, наша новая собеседница в проекте «Люди, истории, КУБ» – Наталья Репницина. В этом году Наталья Вячеславовна отметила 33-летие своей педагогической деятельности. 33 – возраст Христа, срок, когда можно говорить о том, чего достиг, делать выводы и видеть новые перспективы. Кроме того, есть ещё один замечательный повод – День учителя, потому считаем, наш выбор героини закономерен.

– Наталья, раз уж заговорили про педстаж, скажите просто по-человечески, за столько лет работы в школе не надоело жить по звонку?

– Я часто вспоминаю своих учителей: Алевтину Александровну Вилесову, Раису Николаевну Букину, Велицату Антоновну Свижевскую, Риату Георгиевну Крюкову. Это люди, которые предопределили мою судьбу. Считаю, что учитель – это не просто моё призвание, это моя судьба. Можно даже сказать предназначение. Кажется, я уже с детского сада знала, что буду учителем и никем другим. Так что жить по звонку мне очень нравится. Более того, просто не знаю, как можно жить по-другому.

– Помнится, в начале своего педагогического пути Вы больше работали со старшеклассниками… Когда со старших классов переключились на малышей, не жалели, что так вышло, везде же свои особенности?

– Безусловно, своих старших ребят вспоминаю с теплом и любовью. Помню все праздники, турслёты, интеллектуальные игры. Вообще, уверена, что у нас в школе всегда были самые лучшие дети.

– Знаю людей, которые уходят из педагогики, говоря, что не могут работать без отдачи, а её нет. Про Вас такого не скажешь. Тут, наверное, важно уметь отдавать себя, свои знания, тогда и взаимная отдача пойдёт... Есть какие-то вещи, за которые Вы благодарны своим ученикам (и большим, и маленьким)?

– Моя первая специальность – учитель русского языка и литературы. С большим удовольствием работала со старшеклассниками. Радовалась их творчеству, креативу, умению находить выход из любой ситуации. Конечно, я благодарна им за это.

Дальше в городском образовании произошли изменения. Первая школа стала лишь начальной. Но для меня первая – всегда первая. Просто не смогла уйти отсюда, не смогла оставить своих коллег. Пришлось получить второе образование.

Понятно, что маленькие дети совсем другие. Всё приходилось делать впервые, к каждому уроку подходить по-новому. Учила их и училась у них. Сейчас поняла, что малышей люблю ничуть не меньше, чем взрослых. Хотя со взрослыми мы обязательно раз в год встречаемся, списываемся, вспоминаем школьную жизнь.

Несомненно, нужно ценить достоинства каждого ученика. Одни прекрасно поют, другие читают стихи, третьи сильны в спорте, кто-то поражает своим интеллектом. Всех своих учеников я хотела бы поблагодарить за воспитанность и доброту, за харизму и талант. За то, что они заставляют меня расти и постоянно находиться в движении. Уверена, пока я с ними, я живу, пока я сними, моя душа молода.

–У многих в городе Ваше имя ассоциируется с юнармейцами, с патриотическим воспитанием. Я про 10 граней патриотизма, конечно, послушала на педконференции, а вот интересно, у Натальи Репнициной есть какая-то своя грань? Вы же такой были всегда, так на чём держится ваш патриотизм?

– Конечно, есть. Это моя семья. В первую очередь – мои родители, которые всегда были для меня примером. Папа всегда говорил: «Иди вперёд. Трудно – остановись, передохни и иди дальше. Но всегда будь честной». Наверное, эта семейная честность нас с сестррой пропитала до корней волос.

Семья – это моя опора. Я очень горжусь своей дочерью, которая с отличием закончила школу, поступила в педуниверситет на факультет английского языка.

Ещё одна грань – это первая школа и коллеги, которые приняли меня в свою семью в 1989 году. Они стали для меня примером учительства: Николай Павлович Карпов, Лариса Николаевна Сокольская, Леонид Степанович Никулин… Мастерству преподавания русского и литературы меня учили Галина Сергеевна Моисеева и Наталья Рафиковна Перцева.

– Как-то так получилось, что в разговоре постоянно обращаемся к людям. А если говорить о событиях, есть в жизни то, о чём можно подобно Фаусту воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»? Это я не только про работу, и мгновений может быть много.

– Ну, насчёт мгновений, это вы загнули! Из них вся жизнь. И, наверное, каждый день можно говорить эту фразу.

Если начинать с детства, вспоминаются клуб «Алый парус», клуб старшеклассников «Искатели», колхоз, куда ездили с ребятами. Дальше – рождение моей дочери и племянника. Это выпускные экзамены моих учеников. Да, они были прекрасны! Победы в конкурсах разного уровня, форум классных руководителей, где я обрела настоящих друзей и единомышленников. С ними поддерживаем связь уже год.

Честно, самое главное мгновение – это моя жизнь. Я рада, что живу, что я – мама, что я – классный руководитель.

– Перефразировав знаменитое изречение, можно заметить: скажи мне, кого ты цитируешь, и я скажу, кто ты. Какими высказываниями каких людей Вы могли бы сказать о себе и своей работе?

– Вообще, эталоном в воспитании детей для меня всегда был Антон Макаренко. По сей день очень цепляет его афоризм: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастлив, можно».

Ещё в последнее время я открыла для себя проповеди отца Андрея Ткачёва. Недавно прочла у него очень интересную мысль. Не ручаюсь, что смогу воспроизвести её дословно, но попробую: «Самое важное в школьной жизни – это интересный учитель. Он горит, любит своих учеников. Он для них вырывает свою душу. Он, как пеликан, кормящий маленьких пеликанчиков, кормит их своим сердцем и своей кровью. Учителя – это пеликаны, они отдают человеку своё сердце, вырывая его с мясом. Бывает, что ученики бросают твоё вырванное с кровью сердце, оно им не нужно – это ужасная боль. Но надо потерпеть, ничего страшного. Ваше сердце большое, на всех хватит. Смотрите на учеников как на будущих великих людей, пытайтесь привить им любовь к вашему предмету…

Подумайте только: вы духовно питаете будущих дипломатов, учителей, инженеров, военачальников и власть имущих. Нужно прогреть и хорошо воспитать наше будущее».

Мне эти слова очень глубоко запали в душу. Оглядываясь назад, понимаю, что, действительно, мы с коллегами и есть эти пеликаны, которые отдают себя детям. Отдают, иногда забывая о себе, семье, отдыхе. Но, пожалуй, в нашей профессии по-другому жить просто нельзя.

Это тоже интересно7 октября 2022Собираем рюкзак для бойца. Есть ли ажиотаж в губахинских магазинах и аптеках из-за повышения спроса на спецодежду и медикаменты?