16+
27 мая 2023

Люди. Истории. КУБ. Губаха без вариантов. Будущий врач Екатерина Шик рассказывает о своём выборе, мечте и любимом городе

В дальнейшем хочу углубиться в медицинскую косметологию. Меня безумно интересует тема лечения кожных заболеваний, омоложения

Совсем недавно довелось узнать о том, как решается проблема кадров в КУБе. Представитель «Четвёрки» с восхищением говорила о девушках, студентках медуниверситета, которые готовы пополнить ряды специалистов в наших больницах. Сегодня мы встречаемся с одной из этих девушек – Екатериной Шик.

– Расскажите немного о себе: то, что Вы – губахинка, знаю. В какой школе учились, почему решили поступать в медуниверситет?

– С 6 по 9 класс училась в школе № 2, 10 – 11-й – в НОЦ. Я с самого раннего детства мечтала стать стоматологом, но в тот год, когда я заканчивала школу, целевое не давали. Ещё год терять не хотелось, поэтому решили с родителями взять целевое, но уже на врача общей практики от ГКБ.

– Заглянув на вашу страницу в ВК, натолкнулась на пост о том, как можно за один момент пересмотреть всю свою жизнь. Хотя там написано другим человеком, но Вы прокомментировали, что это соответствует Вашим мыслям. Что, действительно такой момент прозрения был?

– Момент прозрения был, но чтобы что-то менять я стала – такого не было. Всегда мечтаю стать лучшей версией себя, но пока не получается. Наверное, для серьёзных изменений в жизни нужно, чтобы это «что-то» тебя очень сильно не устраивало, а пока у меня, видимо, такого нет.

– В «Четвёрке» сказали, что Вы ежегодно проходили практику в Губахе, то есть неплохо уже представляете себе и местные особенности, и сложности. Это вас не испугало, если решили после обучения вернуться?

– На самом деле в интервью, которое я давала в Перми, не всё рассказали так, как я говорила.

Да, действительно, я прохожу практику каждый год в Губахе, так как, ещё раз повторюсь, у меня целевое от нашего города. Знаю, что у нас жутко не хватает врачей и что нагрузка на них просто огромная. Видела, как наши хирурги, словно живут в отделениях, и это на самом деле меня не особо вдохновляет. Не хочется жить, придерживаясь латинского фразеологизма Aliis inserviendo consumor (светя другим, сгораю сам).

Меня не пугает то, что мне надо будет вернуться в Губаху, меня, скорее, пугает то, что я могу не справиться с такой серьёзной профессией и в конечном итоге – выгореть.

– Чем для Вас хороша Губаха? Наверняка есть что-то, что притягивает сюда. Многие ведь боятся маленького города, считают неперспективным... Знаю Ваших ровесников, которые готовы работать кем угодно, но в Перми или в Екатеринбурге, чем по профессии, но в Губахе. Можете с такими поспорить?

– Губаха – это моя родина. Я обожаю этот маленький городок: здесь все своё, родное! И вот, уже живя пять лет в Перми, я жду-не дождусь возвращения в Губаху.

Насчёт перспектив, да, я могу согласиться с ребятами, которые говорят, что в большом городе их намного больше. Что правда, то правда – с этим не поспоришь. Даже некоторые врачи на практике говорили, чтобы я не «дурила» и оставалась в Перми.

Здесь скорее так: есть люди, которым нужно вот это движение большого города, они не могут без него,если они уедут в маленький городок, то всегда будут чувствовать себя не в своей тарелке и вряд ли реализуются в своей профессии. А кому-то наоборот нужно спокойствие, и только вариант маленького городка его устроит для дальнейшей жизни.

– Медицина, конечно, нужна и важна, но, кроме будущей профессии, у Вас есть какие-то увлечения, хобби в жизни? Если да, то какие, чем они привлекают?

– Да, конечно, есть! Я очень люблю печь торты: нравится искать новые рецепты, экспериментировать с начинками, коржами, оформлением.

Также я увлекаюсь визажем, а в дальнейшем хочу углубиться в медицинскую косметологию. Меня безумно интересует тема лечения кожных заболеваний, омоложения. Вот как раз в интервью с ГКБ № 4 в Перми написали, что я буду гинекологом, хотя я говорила, что остановила свой выбор на дерматовенерологии.

Многие осуждают за такой выбор, мол «нормальными» врачами никто быть не хочет, лишь бы косметологами. Но, если разобраться, то нет даже в нашем городе дерматовенеролога, а про косметолога с высшим образованием я вообще молчу. В основном, занимаются косметологией люди со средним медицинским образованием. Лично я считаю, что это не совсем правильно, потому что после многих процедур реакция организма может быть совершенно непредсказуемой, и рассчитать все риски более грамотно может именно врач, имеющий специализацию.

– При всей серьёзности Вашего выбора, всё же, когда заглянула на вашу страницу, показалось, что Вы человек романтического склада, возможно, любите мечтать. Это так, или я ошибаюсь?

– Да, это правда. Даже иногда задумываюсь, что, если бы у меня была возможность вернуться в 2018-й, я бы пошла учиться на учителя русского и литературы.

– Можете что-то сказать тем, кто пока не определился со своими целями: кем быть, где жить и прочим, возможно, что-то посоветовать?

– Что касается профессии врача, перед тем, как поступать в медуниверситет, подумайте 1000 раз, ведь там учиться не просто сложно, а очень-очень сложно.

Что касается места жительства – надо смотреть, где комфортнее. Здесь – каждому своё.

Безусловно, моя собеседница, вопреки своему внутреннему романтизму, к своей будущей работе относится абсолютно реалистически. Впереди у Екатерины – ординатура, откуда она и вернётся в родной город дипломированным специалистом. Что не может не привлекать в Катином характере, так это прямота и целеустремлённость. А ещё – отзывчивость. Потому есть надежда, что мы с вами получим ещё одного хорошего врача-профессионала, главное, чтобы родные стены помогли девушке почувствовать себя на своём месте и утвердиться в выбранном пути.

Это тоже интересно29 апреля 2023Люди. Истории. КУБ. Жить с азартом, учить с любовью. Губахинка Анна Шилова рассказывает о малых и больших победах