16+
12 марта 2023

Люди, истории, КУБ. «Коронованная» особа, которая убирает снег и дарит подарки. Откровенный разговор с Ириной Бабкиной

Кто она на самом деле — «неприступная королева» или человек, готовый в любую минуту прийти на помощь, — рассказывает сама героиня проекта

Без неё не обходится ни один хоккейный матч в Губахе, она может мыть полы в подъезде и заботиться об участниках СВО. Тогда откуда взялась корона, которая нимбу не мешает?

– Ирина, знаю Вас давным-давно. Большинство людей с годами меняются. Кто-то уверен, что не к лицу взрослому человеку некое ребячество. В Вас же я по-прежнему вижу озорную девчонку, способную одним словом осадить любого. При этом где Вы, всегда шумно, всегда энергия просто электрическими разрядами бьёт. Это характер или всё же желание выделиться на общем фоне?

- Не знаю, вообще, я себя считаю открытой, позитивной, готова прийти на помощь в любую минуту, честной. Ещё у меня почти нет свободного времени, не люблю сидеть дома, надо всё время двигаться. Хотя многие говорят, что боятся ко мне подойти, что-то спросить, но после общения мнение обо мне меняется. Видать, моя внешность мне не подходит…

– Странно. Я не испугалась…

Вот и я говорю, странно, – смеётся Ирина.

– Но всё-таки. Оставим пока мнение каждого при нём. Для меня в последнее время рядом с Вашим именем, и внешностью, кстати, стоит такое слово как «волонтёр».

Помню февраль прошлого года, выступление нашего президента Владимира Путина, когда он признал республики ЛНР и ДНР. Потом, когда началась спецоперация, я плакала. Честно сказать, было страшно, вообще, страшно думать, что погибают люди, чьи-то отцы, мужья, сыновья. Я очень впечатлительная, всегда плачу, когда думаю об этом. С другой стороны, моему сыну уже скоро 16. Значит, не за горами и тот день, когда его призовут в армию. Потому хочется, чтобы побыстрее наступил мир, но, однозначно, с нашей победой над нацизмом. Вот мы и стараемся приблизить этот день. Стараюсь ежедневно перечислять деньги на помощь нашим ребятам. Есть число 333 – это мой каждодневный взнос.

– А можно объяснить, почему?

Есть такой видеоролик. Там стреляют «Катюши» и солдат командует: «Триста тридцать три!». Вот и я «стреляю»: перечисляю деньги, а мысленно шлю свою энергию, чтоб как можно скорее они закончили и вернулись домой живыми.

Помогать старалась с самого начала. Когда появлялись сообщения о сборе вещей, покупала что-то, приносила в библиотеку. Потом появилась группа «Губаха Za наших», вступила. Сейчас некоторые сообщения, на что собираем, размещаю у себя на странице. Их просматривают, много просмотров. Кто-то даже спрашивает, куда можно принести и что, координирую.

Когда надо было собирать вещи в детский дом, сама приносила, у детей перебрала все вещи, что-то докупили с мужем. Набрали четыре больших мешка. Отвезли в ДЮЦ. Там и паковать помогала, полностью собирали на выезд машину.

Потом только-только появился наш швейбат. Пригласила туда своих девчонок – Наташу с Юлей. Стали кроить костюмы. Честно скажу, я ничего не умела. Раньше думала кроить легко, оказалось, совсем непросто, тяжело. Сначала мы пробыли там часа три. Потом предложили перенести наш швейбат в первую школу. Тогда уже мы позвали маму, её подруг. Уже собралась большая компания. Правда сейчас работа приостановилась – ткани нет. Но прошёл благотворительный концерт, собранные средства – на закупку ткани. И снова будем шить.

Ещё о волонтёрстве. У меня старший сын в девятом классе. Предложила постряпать печенье в подарок солдатам. Обсудили это в родительском чате. Сходили ещё в семь классов, в УХТК. Сделали. Договорились: вот у нас 30 человек в классе. Давайте купим 30 банок сгущёнки – от каждого. Согласились. Заказали в интернет-магазине, оттуда отправили прямо в Курск, где сгущёнку передали бойцам.

Скоро выпускной. Родители предлагали запустить в небо шары. Спрашиваю: «Не жалко денег, пущенных в небо? Давайте бойцам купим тушёнки и так же в Курск отправим или в другом направлении». Надо приучать детей к серьёзному отношению. Нужно им обо всём рассказывать. Мой сын знает, что такое война. Это у нас в семье обсуждается, новости смотрим.

– Ещё один штрих к Вашему портрету: Ирина Бабкина – хоккейная болельщица. Что здесь движет Вашими поступками: любовь к этому виду спорта, желание освободиться от избытка эмоций, просто так, за компанию ходите? А может, ответ в другом?

Я болею за наших хоккеистов уже 15 лет. Начинала ещё до появления ледовой арены. Тогда все матчи проходили на корте в Северном. Помню: зима, мороз, оденешься потеплее и обязательно едешь поддержать наших хоккеистов. Здесь я точно болельщик команды «Метафракса».

Конечно, строительство арены стало для нас всех событием. Иногда думаю: что бы мы без неё делали?! Мы там просто живём. Вот, если нас нет дома, значит мы именно на ледовой арене. У нас младший сын, которому семь лет, уже третий год ходит на секцию хоккея. Помимо секции, мы дополнительно ходим кататься, так же водим его к тренеру по фигурному катанию Ксении Васильевне Красильниковой. То есть целыми днями мы находимся там.

Насчёт болельщицы, после этого вот пошло: девчонок тоже опять моих туда пригласила. Сейчас они тоже не могут жить без хоккея. У нас образовался свой фан-клуб. То есть у нас идёт огромная работа: постоянно надо придумать на каждую игру какие-либо образы, флаги, а раскрас боевой у нас постоянно. Там то флаг Рассии, то, если едем в какие-то города, видим, какую-то атрибутику, всегда покупаем дудки. Ббарабан не разрешают покупать, говорят, «и так громко от вас, ещё с барабаном, типа вообще тут ничего не услышим». Эмоции, конечно, у нас там о-го-го, мы втроем можем перекричать весь стадион.

У нас есть свои определённые кричалки, буквально, месяц назад мы сочинили песню, записали её на студии звукозаписи в ДК «Энергетик» на метафракс сейчас слова маленько еще переделали, добавили и на этой неделе будем её перезаписывать, но она уже звучала после игры, людям она очень понравилась. Все выходили и говорили «какая клёвая песня, кто, кто это сделал?». Хотя, голоса наши там были узнаваемы. Вот опять же, моя троица, без которых никуда.

Сейчас мы ожидаем самый главный матч, он одиннадцатого марта состоится – с чемпионами предыдущего года – командой «Госзнак». У нас уже есть наклейки на щёки. Я сама сделала этот проект, заказала его, и мне уже его сделали, То есть, мы всем болельщикам наклеим логотипы команды «Метафракса». Да, я жду этих матчей выплеснуть там свои эмоции. Я-то понимаю, что мне это надо – просто прокричаться. Вот просто прокричаться. Я выхожу уже и могу качать свой рабочий день с новой энергией.

– Что ж, в связи с главным матчем, стоит вас всех – болельщиков – поздравить с досрочной победой.

Спасибо. Мы очень рады за нашу команду. Но матч-то всё равно состоится.

– Понятно, что этим Вы не ограничиваетесь, если сын – хоккеист…

Конечно. Мы всегда болеем и за детей. Знаем их всех по фамилиям, по номерам. Мы – настоящая хоккейная семья.

Тут тоже – своеобразное волонтёрство: на каждый матч мы покупаем шоколад, печенье. Также у нас есть денежные призы. Кто забьёт хет-трик, получает от нас премию – 500 рублей. Так бывает после каждой игры. Ребята все это знают и борются за награду.

Также мы болеем за наших фигуристок. В основном, на лёд кидаем игрушки и какой-нибудь сладкий приз. Они уже знают, что мы их всегда поддержим. Когда команда выезжает в другие города, я обязательно смотрю прямые трансляции. Болею за них за всех. Девчонки-фигуристки знают: тётя Ирина наблюдает за ними.

Кроме того, мы стараемся как-то удивить, украсить большие соревнования. Вот, был, к примеру, кубок Кетова. Мы сами писали сценарий. Придумывали конкурсы для болельщиков. Там и горящие клюшки у нас были, и танец с фигуристкой – классная идея, зашло на ура. Надеюсь, в этом году повторим и сделает ещё лучше.

– Ирина, Вы из тех людей, кто живёт ярко, но за внешней яркостью прячет нечто сокровенное, куда не всех можно впустить, или же для Вас не существует табу ни в чём? Простите, не могу не потревожить вашу корону. Многих она смущает. В чём всё-таки суть: это шутка юмора или желание сказать что-то из ряда «отвалите все, живу как хочу»?

Про корону. Всё началось, наверное, года два назад. В группе «Подслушано Губаха» был опубликован пост, касался он именно меня, мол, сидит в банке с короной на голове, непреступная. И вот надо прийти уже и лопатой ей корону поправить. Ну, это говорят люди, которые меня совершенно не знают, потому что я абсолютно не такая. Друзья, конечно же, посмеялись над этим, после все начали мне дарить подарки, касающиеся короны. У меня теперь коллекция кружек, ободков, брошек. Даже блузок. Говорили, надо держать марку.

Тем не менее, короны на голове у меня просто нет. Я – обычный простой человек. Я выхожу во двор с лопатой. Я полностью чищу вор. Я работаю, мне кажется, в нашем дворе больше, чем дворник. Я мою полы в подъезде. Не боюсь грязной работы… Это написали люди. Я даже теперь понимаю, кто это…они решили меня этим как-то задеть, а я на это почему-то вообще не обижаюсь. Меня это вообще не затрагивает.

Я же себя королевой не считаю, наоборот, всегда стараюсь помочь людям. иногда даже в чём-то жертвуя собой, семьёй.

– Есть ещё вопрос, который просто не могу не задать. Долгое время в городе обсуждался Ваш поступок. Помните, голосование за самый спортивный город. Это правда, что Вы голосовали не за Губаху?

Тут началось всё со случайности. Мне пост закинула администратор ледовой арены с просьбой разместить его в группе. Я у хоккеистов в родительском комитете. Смотрю пост, хочу проголосовать за наш город, ничего не могу сделать. Оказывается, я уже проголосовала(?). потом читаю, что там написано. Вот сочетание «спортивная элита». Я так не считаю. Я бываю на всех соревнованиях, вижу, с какими баулами приезжают ребята из других городов. Форма, куртки, шапки… даже автобусы специальные с названиями команд. Это делается за счёт спонсоров – предприятий местных. У нас же спонсорами фактически являются родители. Выходит, элита – это они.

Конечно, надо быть справедливой. Признаюсь, «Метафракс» помогает и с автобусами, и с покупкой формы детям из многодетных семей и многим другим. Но мы же понимаем, что на одном «Метафраксе» мы далеко не уедем. Он – не бездонная бочка. А у нас бывает, что даже медалей не хватает. Вот тогда и подумалось: «Ирина, ты правильно проголосовала». В Губахе прекрасные спортсмены и тренеры-энтузиасты. Но вот элитой назвать сложно.

– Ирина, всё же, несмотря на этот крик души, знаю, многие уехали и уезжают из Губахи, Вы же этого не делаете. Значит, не всё так плохо?

О, из Губахи я точно не убегу. Здесь моя любимая работа – уже 23 года работаю в Сбербанке. Здесь ледовая арена, горнолыжка, Крестовая гора, бассейны, любимая библиотека. Обожаю ходить туда. Не понимаю, как кто-то не ходит в библиотеку. Я прихожу туда в 12, в пять ухожу. Вот видела объявление про новую выставку, надо туда сходить обязательно. В Губахе есть всё. Сейчас вообще наш город изменился, стал лучше. Живу на проспекте, напротив – ледовая арена, прямо в окно переливается всеми цветами колесо обозрения. Дома отремонтировали. Мне рассказали, что в планах о Дегтярёвку, и Октябрьский так же обшить.

Да, есть проблемы, но они решаемы, просто о них нужно говорить, не замалчивать.

– Ещё вопрос: о чём мечтает фанат спорта и своего города Ирина Бабкина?

Есть мечта, и она тоже связана с ледовой ареной. Как-то увидела ролик, где сквозь лёд арены пробивается подводная лодка – это такое шоу. Очень хочется что-то подобное (по эффекту) сделать у нас. Для этого нужен мощный проектор. Чтобы у нас не белый лёд был, а полянка с цветами или замок, что-то необычное. Ищу спонсоров на мечту.

Я с этим обращалась к замглавы администрации Дмитрию Хлыбову. Ему идея очень понравилась. Он спросил, сколько будет стоить примерный проект. Нашла организацию, где сделали все расчёты. Самый минимальный вариант – порядка шести миллионов рублей. Понятно, сто город просто не потянет, вот и приходится искать спонсоров. Надеюсь, мечта когда-нибудь сбудется.

– Ирина, по традиции может пожелать что-то нашим читателям, всем губахинцам?

Любите жизнь, она прекрасна. Я сама стараюсь за каждый день благодарить Бога, за то, что живу, дышу, вижу, слышу, наслаждаюсь.

Хочу, чтоб мой город процветал, чтобы всё делалось с любовью и на совесть.

Это тоже интересно25 февраля 2023Люди. Истории. КУБ. Невидимый, но знаменитый. Корреспондент даже с фотоаппаратом оставался в тени своих героев, при этом его имя было у всех на слуху