Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 февраля 2021

Места красивые, места коварные. Разбираемся, насколько безопасны известные туристические маршруты в Губахе и соседних территориях

Места красивые, места коварные. Разбираемся, насколько безопасны известные туристические маршруты в Губахе и соседних территориях
Общество
  1. Общество
Несколько дней назад на Усьвинских столбах туристка из Тюмени провалилась в расщелину. Операция по её спасению в общей сложности длилась около пяти часов, но спасти женщину не удалось

Гора Крестовая, Каменный город, Усьвинские столбы… Названия на слуху у людей, любящих активный отдых и красивые пейзажи. Потому в любое время года и день недели здесь всегда есть туристы.

Приезжают они автобусами, организованно, своим ходом. Манит их доступность этих мест и невероятная красота, от которой дух захватывает.

Путешественники едут из разных мест. И это не только жители Прикамья, но и других территорий России, попадаются и иностранцы. Кто отправляется в путь просто за новыми впечатлениями, а кто ещё и за хорошими фотографиями. Вот только порой такой снимок может стать последним в жизни. Так несколько лет назад на Усьвинских столбах погиб губахинский фотограф. Теперь туристка из Тюмени. В причинах последней трагедии сегодня разбирается следственный комитет, возбуждено уголовное дело.

Высота Столбов доходит до 120 метров. Стоишь наверху, а у твоих ног – целый мир: бескрайняя тайга, извилистая река… И мало кто в такие моменты думает об опасности, крутом спуске, множестве расщелин…

– Небезопасно везде. Даже на Крестовой, где многие губахинцы привыкли гулять, – отметил руководитель ГОиЧС Дмитрий Губенко. – В декабре нам пришлось спасать мужчину, сорвавшегося со скалы. Вообще, на скалах нужно быть очень аккуратными. Зимой же лучше не забираться на них, ведь под снегом сложно разглядеть их границы, опасные места. Организованные группы должны обязательно зарегистрироваться, сообщив в краевую спасательную службу, сколько их, кто руководитель, есть ли с ними дети, куда идут, какой период времени займёт путешествие, сообщить контрольное время выхода на связь. Это необходимо, чтобы при возникновении внештатной ситуации спасатели понимали, какое снаряжение им необходимо, кого спасать. Тюменские туристы этого не сделали. Путешественникам-губахинцам можно пройти регистрацию на сайте ГОиЧС.


БЕЗОПАСНОСТЬ - ОТ ТУРОПЕРАТОРА

Тюменскую группу, впрочем, нельзя назвать неорганизованной, они отправились в Усьву от клуба туристов, то есть это не было стихийным путешествием. В таком случае, кто должен побеспокоиться о безопасности? По мнению директора Туристического центра «Губаха» Ивана Малахова, безопасность – забота туроператора.

– Все разработанные нами маршруты мы прошли сначала сами, чтобы понимать их сложность, необходимость где-то подстраховать, укрепить, сделать ограждения. Туристические группы обязательно сопровождает гид, – пояснил Иван Малахов. – Также с каждым клиентом, на всякий непредвиденный случай заключается договор, помимо того, что деятельность центра застрахована и клиенты при возникновении несчастного случая получат необходимую помощь.

Как говорят, знал бы, где упасть, соломки подстелил. Может, просто не ходить туда, где реально опасно? Хотя, с детства нам всем знакомая Крестовая… Разве она вызывает чувство страха или опасности? Нет. А если вспомнить рассказанный Дмитрием Губенко несчастный случай? И вообще, существуют ли безопасные для туристов места? Куда ходить, а куда не стоит? У туриста и спелеолога со стажем, заместителя командира газоспасательного отряда ПАО «Метафракс» Андрея Кукушкина на этот счёт своё мнение

– Не существует мест, которые нельзя покорить. Всё можно, но при должной подготовке и снаряжении. Нет и каких-то общих рекомендаций, что туда ходите, а туда нет. Травму можно получить и на Столбах, и в городе, около своего подъезда. Есть определённые условия, которые жизненно необходимо учитывать, если отправляетесь в поход, – подготовленность каждого участника группы, экипировка и возраст. К примеру, в пещеры я не брал детей до 13 лет. На сплавы – пожалуйста, но при условии, что они с родителями, которые и несут ответственность за своих детей.

– Как показывает практика, зимой скальных мест лучше вообще избегать для посещения. Под снегом не видно трещин, снежные шапки скрывают края скал и расщелин. Но если вы всё же решились пойти в горы, то передвигаться только по уже протоптанным тропинкам, не отклоняясь ни на сантиметр: раз здесь ходили люди – значит, это безопасно, а что под целиной – неизвестно, – рекомендует Андрей Кукушкин.

Со скалами и горами, кажется, разобрались.


СВЕРХУ - ВНИЗ

Губахинский округ славится не только ими. Может, с высоты спустимся под землю и познакомимся с пещерами? «Тёмная» считается самой глубокой в Прикамье, «Мариинская» – одна из больших и красивых, «Российская» – пожалуй, самая популярная.

– Наверное, самый безопасный какой-либо грот глубиной три на два метра, чтоб можно было просто зайти и выйти. В любую пещеру без знающего её проводника не стоит ходить. В «Российской» дойти без снаряжения можно лишь до озера, дальше уже потребуется снаряжение. И не только. Ещё важна подготовленность и определённый опыт. Несколько лет назад в этой пещере погибли молодые ребята, – напомнил Андрей Кукушкин. – Кто-то говорил, что «чайники» полезли», нет, опыт у них был, а вот снаряжения – минимум, и что-то пошло не так… О «Тёмной» и «Мариинской» без наличия и умения пользоваться спецснаряжением и думать даже не стоит. И вообще, любой поход должен быть подготовленным, только в сопровождении человека, который точно знает, куда идти и как выйти. Оповещение в МЧС обязательно, чтобы поиски, если в контрольное время вы не вышли на связь, спасатели начали сразу и знали, где и сколько человек искать.

Впереди – три дня выходных. Синоптики комфортных погодных условий не обещают, но разве это может остановить любителей приключений и путешествий? Красотой нашей природы можно и нужно любоваться и восхищаться. Только берегите себя.



Это тоже интересно18 февраляЖителей Губахи приглашают принять участие в краевом забеге «Спартаковская миля»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу