Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
11 ноября 2021

«Метафракс» удвоит мощности по производству меламина

«Метафракс» удвоит мощности по производству меламина
Экономика
  1. Экономика
10 ноября ПАО «Метафракс Кемикалс» и компания «Casale» подписали контракт на реализацию проекта по строительству второй установки меламина на производственной площадке компании в Губахе. С ее пуском «Метафракс» станет одним из крупнейших производителей этого продукта в Европе

В присутствии заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова и губернатора Прикамья Дмитрия Махонина документ подписали первый заместитель генерального директора «Метафракс Кемикалс» Виктор Майер и генеральный директор «Casale SA» Федерико Зарди.

Новое производство меламина будет полностью интегрировано с установками комплекса «Аммиак-карбамид-меламин» - крупнейшего инвестиционного проекта «Метафракс Групп» общей стоимостью около 1 млрд евро. На сегодня готовность комплекса составляет порядка 92%.

«Строительство установки «Меламин-2» - это продолжение истории комплекса «Аммиак-карбамид-меламин», возведение которого мы завершаем в этом году, а полностью запустим в эксплуатацию после завершения пусконаладочных работ в следующем. Потребление меламина нашей компанией до конца года достигнет 48 тысяч тонн, оно будет и дальше расти. Поэтому вопрос строительства второй установки меламина назрел», - комментирует председатель совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс» Армен Гарслян. «Это непростой и дорогой проект, но это наше стратегическое решение. Мы хотим продавать меламин и на рынок, потому что все потребители – компании, с которыми мы так или иначе работаем и на нашей австрийской площадке, и в России».

Лицензиаром проекта выступает швейцарская компания "Casale SA". Оборудование будет поставлено крупнейшими мировыми производителями. Компании "Casale SA" и "Casale Project A.S" имеют большой опыт строительства объектов химического и нефтехимического производств по всему миру.

«Я могу подтвердить, что та технология, которая будет применена на этой установке, является самой современной технологией производства меламина в мире. Этот подход соответствует нашей политике. Все реконструкции, которые мы за долгие годы выполняли на «Метафраксе», были нацелены на доведение уровня технологической оснащенности предприятия до наивысшей в мире», - отметил генеральный директор компании «Casale SA» Федерико Зарди.

Мощность агрегата составит 40 тысяч тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2025 года. С пуском второй установки меламина «Метафракс» удвоит производственные мощности и станет одним из крупнейших производителей этого продукта в Европе, что позволит компании полностью обеспечить отечественных потребителей, снизить зависимость от импорта и обеспечить поставки части продукции на экспорт.

Объем капитальных вложений в проект оценивается в 27,4 млрд рублей. Для его реализации компания планирует привлечь собственные и заемные средства. По оценкам специалистов компании, срок окупаемости составит порядка 12 лет.

«Важно, что стратегия развития «Метафракса» направлена на углубленную переработку углеводородного сырья, что является драйвером для развития и плитного производства, и ряда других производств в стране», - говорит губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «С точки зрения региона, значимо развитие города Губахи, которому мы способствуем вместе с «Метафраксом». В результате город преображается. Для территории Кизеловского угольного бассейна предприятие стало той точкой притяжения, которая позволяет нам в партнёрстве успешно решать и вопросы развития этих территорий, и социальные вопросы, важные для жителей».


"Casale" – частная швейцарская компания, полностью принадлежащая Casale Holding со штаб-квартирой в Лугано (Швейцария). Мировой лидер по разработке и лицензированию собственных технологий в процессах производства аммиака, метанола, карбамида и меламина.
Меламин
(1, 3, 5-триазин-2, 4, 6-триамин) — бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Меламин широко применяется в промышленном органическом синтезе, в том числе ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Используется в производстве меламин-формальдегидных смол, которые применяются как в составе полимерных композиций (клеи, лаки), в качестве связующего полимера для пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука) и в качестве пластификаторов бетона, конструкционного материала для производства готовых изделий и пенопластов (вспененный меламин). В течение последних нескольких лет спрос на меламин увеличивался благодаря уверенному росту потребляющих индустрий. Ожидается, что в ближайшие годы будет наблюдаться умеренный или ограниченный рост мирового рынка меламина, в зависимости от различных регионов. Согласно оценкам экспертов, рост мирового потребления меламина составит 3,4% в год в период с 2021 по 2025 годы. В перспективе развитию рынка поспособствует запуск в 2021 году новых мощностей по производству меламина в России и Китае.


Это тоже интересно11 ноябряСоздатели фильмов, снятых в Прикамье, получат из регионального бюджета возмещение затрат в размере более 20 млн рублей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу