Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
29 апреля 2022

Метёлки в пыльном городе. Эксперты рассказали, есть ли польза от поднимающей пыль уборочной машины

Метёлки в пыльном городе. Эксперты рассказали, есть ли польза от поднимающей пыль уборочной машины
Общество
  1. Общество
Какую площадь может за смену очистить автодворник, и что ему мешает это делать

Есть ли польза от чудо-машины BUCHER CityCat и, если да, то достаточно ли её одной для уборки городских улиц? А может, вообще заменить уборщика, поднимающего пыль столбом, на старую добрую поливалку?

Весна. Снег почти сошёл, и сейчас все горожане, наконец, убедились, что зимой тротуары всё же подсыпались противогололёдными реагентами. Легче от этого не становится, поскольку теперь эти смеси ничего, кроме вреда, не несут. Понятно, что надо поднапрячься и как можно быстрее привести город в порядок не только красоты ради, но и для нормального самочувствия жителей.

Если вспомнить не слишком далёкое прошлое, перед глазами возникнут поливальные машины, которые без устали ездили по городским дорогам, смывая мощными струями пыль и мусор. И, надо сказать, в Губахе точно была идеальная чистота.

Сейчас времена иные. Принцип – получить прибыль, а, если нет, то хотя бы допустить меньше затрат. Выходит такой расклад: поливалка – хорошо, но… Бегущий фонтан смывал пыль и мусор на обочину, а там всё это убирали дворники. Даже на наш небольшой город таковых требовался не один десяток. А им надо платить за работу – экономии не получается, прибыли тем паче.

Всё популярнее – подметально-уборочные машины. Тут, конечно, дождиков-фонтанов не увидишь, но пыли и мусора они не оставляют, а всасывают, как пылесос. Десятки людей-дворников не нужны, хватит одного водителя. Да всё ли так на деле?

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Для полной картины мы узнали мнение специалистов, которые как раз и занимаются выпуском коммунальной техники разных видов. Так, мы связались с заводом коммунальной техники «Арзамас КОММАШ». Продукт-менеджеры предприятия дали нам экспертную оценку работы как поливальных, так и подметальных машин.

«Для уборки городских улиц от пыли, грязи и мусора используется комплекс спецтехники. Благодаря слаженной работе поливомоечной и подметально-уборочной машин удаётся достичь эффективной очистки дорог.

Поливалка способна убрать большой объём мусора. У неё – высокая скорость работы (40-60 км/ч). Однако машина убирает только дорожное полотно (сметает в сторону обочин и сливных каналов). Используется ручной труд для уборки обочин и промывки дренажа. Работает при температуре выше 10-15 градусов.

Пылесос способен делать комплексную уборку дорог, обочин, тротуаров; убирать отработанные реагенты после зимы, которые нельзя убрать поливалкой. Работает на небольшой скорости с целью эффективного удаления пыли, грязи и мусора (2-10 км/ч). При этом может выходить на улицы при температуре выше 0-5 градусов. Плюс – транспортировка мусора и грязи к месту выгрузки (всасывающие рукава со щётками для сбора). Для эффективной работы используется система пылеподавления: предварительное смачивание водой пыли при уборке во избежание загрязнения окружающего воздуха. К тому же, не требует ручного труда. Технологически эти машины работают в одном процессе, но пылесос его завершает – помогает в очистке не только дорожного полотна, но и прилегающей территории».

В общем, эксперты считают, что в уборке важен союз и взаимопонимание двух видов машин. Тогда, по их мнению, в городе улицы станут чистыми, а жители – довольными.

СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Вернувшись на землю с высоты экспертного мнения, видим немного иную картину: число ныне здравствующих поливалок в Губахе определить сложно, поскольку изредка встречается лишь одиночный мокрый след.

С 2020 года по городу ходит CityCat – маленькая подметально-уборочная машинка, которая с виду и в самом деле напоминает белого котика. Правда, умиление заканчивается в тот момент, когда вместо уборки «котик» поднимает облако пыли. Последнее не исчезает даже спустя час после такой уборки. А это, как утверждает один из авторов экологической газеты «Экосфера» Полина Лебедева в статье «Сезон пыли – почему весной в городах низкое качество воздуха», «мелкие частицы резины, тяжёлых металлов, сажи, остатков реагентов и выхлопных газов». Всем этим мы дышим и получаем аллергию, приступы астмы и прочие неприятности.

«Даже если пыль сама по себе не всегда ядовита, она сильно загрязняет легкие – взрослый человек ежедневно пропускает через себя до 60 микрограммов пыли. Большая часть фильтруется организмом, но самые мелкие частицы оседают в лёгких, вызывая множество респираторных заболеваний», – продолжает автор материала.

О ситуации с чисткой губахинских улиц мы побеседовали с руководителем комбината благоустройства Владимиром Вицентием:

– При нормальной работе и правильной эксплуатации подметально-уборочная машина за смену способна освободить от пыли порядка тысячи квадратных метров дорог, – уточнил Владимир Михайлович. – Конечно, всё зависит от мусора: после таяния снега ей работать трудно, потому что на дорогах много остатков противогололёдной смеси и просто крупного мусора, оставленного жителями. Потому засоряются фильтры, машина нагревается и не может нормально функционировать, наверное, замечали, как она стоит и охлаждается… BUCHER у нас один, хотя в идеале надо хотя бы три штуки. А если совсем без проблем, надо ещё и вместе с поливальными машинами работать. Чтобы сразу и мыть, и мести.

– Самый больной вопрос наших читателей: почему чудо-техника иногда работает с аккуратностью хорошего пылесоса, а иногда поднимает пыль столбом, от которой дышать невозможно?

– Причину я уже назвал: слишком много мусора и грязи. Большая нагрузка на машину. Ей проще убирать мелкую пыль, тогда всё действует исправно. Весной от грязи фильтры засоряются, и вакуумная система машины не может втянуть весь мусор. Поднимается пыль. Мы из-за этого даже поменяли режим работы – начинаем уборку в четыре утра, пока улицы пустые.

Получается, не так плоха машина, просто маловато будет единственной и незаменимой. С плюсами согласны и эксперты, и те, кто использует технику. Самым же большим минусом в Губахе является весенний мусор и грязь.

Видимо, без ручного труда не обойтись: хотя бы просто не бросать мусор на дорогу и тротуары, а нет – тогда убирать некогда брошенное своими руками, чтобы облегчить участь «городского кота»-чистюли.


Это тоже интересно27 апреляПользователи «МедиаКУБа» в сети ВКонтакте большинством голосов высказались за длинные майские выходные

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу