Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 июля 2020

А все началось в холодной пещере... История губахинской семьи Ушаковых

А все началось в холодной пещере... История губахинской семьи Ушаковых
Ушаковы везде вместе. Фото сделано во время похода на Усьвинские столбы
Общество
  1. Общество
Евгения и Николай Ушаковы – молодые родители, которые во всём поддерживают друг друга

Помните выражение Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Честно говоря, всегда она меня ввергала в некое недоумение: как можно быть счастливыми одинаково? Пообщавшись с Евгенией Ушаковой, я поняла, что не зря моё подсознание не принимает эту фразу. Нет одинакового счастья. У всех – свои секреты!

Согласитесь, у каждой семьи своё представление о том, как правильно. Одни жарят шашлык и пьют горячительное и от этого счастливы – вместе провели время. А другим нужны совместные походы в музей, общие темы для разговоров, эмоции от посещения новых уголков природы, как, например, моим сегодняшним героям. Они и познакомились в одном из таких походов, причём в первый раз знакомство было «скользящим», а второе – судьбоносным, связавшим двух людей незримыми нитями.

СУДЬБА НЕ ЗАХОТЕЛА СДАВАТЬСЯ

Участница группы спелеологов, пермячка Женя Суздалева сидела у костра, осмысливая свои впечатления от посещения Российской пещеры в Губахе и совсем не обратила внимания на парней (среди них был её будущий муж), которые подошли поздороваться с руководителем группы. Как она сама сейчас, по прошествии нескольких лет, говорит, «судьба не опечалилась и устроила ещё одну встречу».

Встреча, после которой судьбы девушки Жени из Перми и молодого человека Николая из Губахи слились в одну, произошла спустя два месяца в походе к пещере Геологов 1. Женю вновь потянуло на приключения, ведь она состояла в пермской школе спелеологов. Поездка в машине до места начала похода, ночёвка в палатке, случайный утренний поцелуй:

– Ночь была холодной, а у меня не было спальника, – вспоминает Женя, – я мечтала, чтобы поскорее настало утро. Ведь утро – значит движение, значит не будет холодно. Я вся дрожала, зубы стучали. Проваливаясь снова в промозглую дрёму, я почувствовала рядом с собой движение. Ещё через несколько секунд меня накрыло чем-то тяжёлым и воздушным одновременно, и я почувствовала, что ко мне прижался тёплый человек. Мне стало тепло и комфортно, дрожь отступила. Я в полусне, не совсем понимая, что происходит, ещё плотнее прижалась к источнику тепла и уснула крепким сном, а утром проснулась в объятиях Николая. Оказывается, это он ночью расстегнул свой спальник и укрыл меня им. И сам прижался, чтобы согреть своим теплом. Видимо, устал слушать ночью звук стучащих зубов по соседству.

Как же произошёл поцелуй, спросите вы, ведь оба были совсем незнакомы? Вот такая она, романтика походов. Женя просто хотела поблагодарить своего спасителя и поцеловать в щёчку, но он схитрил, и поцелуй пришёлся в губы. Положивший начало любви.

ДОВЕРИЕ ДРУГ ДРУГУ, ЛЮДЯМ, ГОРОДУ

Ради любимого Женя переехала в Губаху. Спрашиваю, жалеет ли? Твёрдо отвечает, что нисколько. Даже наоборот.Здесь она доверяет людям, городу.

– Я считаю, что и в плане развития Губаха предлагает родителям достаточно кружков, секций. У нас есть и музыкальная школа, и кинозал. Хочешь – танцами занимайся, хочешь – в театр сходи. Было бы желание. А для нас проживание в Губахе комфортно вдвойне, ведь мы семья туристов, а де ещё есть столько интересных мест!

Справедливости ради стоит отметить, что первые образы природных красот, которые увидел старший сын Жени и Николая, будучи четырёхмесячным малышом, были не губахинскими, а карельскими.

Как вы уже поняли, одно из составляющих счастья для этой семьи – это всё делать вместе. Неужели нет таких моментов, когда ты хочешь посидеть с подружками в кафе без мужа, а он без тебя съездить на рыбалку, спрашиваю я Женю? «Конечно, такое бывает» (смеётся). И мы нащупываем ещё одну грань семейного счастья – доверять друг другу и не мешать быть собой.

СОЗДАВАЙТЕ СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Смотрим семейные фотографии, сохранённые у Жени в телефоне, и я останавливаюсь на одной: сфотографирован лист А2 с заголовком «Правила семьи Ушаковых». Читаю внимательней. Первым пунктом значится – любить друг друга, уважать и ценить; вторым – пожелать спокойной ночи, сказать «доброе утро», обнять и поцеловать и так далее. Своеобразный свод домашнего этикета. «Всегда этих правил придерживаетесь?», - спрашиваю Женю. «Конечно, - отвечает она, - папа всегда приходит с работы, обнимает всех и целует. Традиция незыблемая. Некоторые пункты детям ещё не совсем понятны, объясняем. Например, уважать друг друга значит поступать с человеком так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».

Насчёт поддержки – это в семье Ушаковых тоже своего рода закон. В том числе и в воспитании. Если мама что-то запрещает, папа не сделает обратное и разрешит. Дети это понимают, а, если нет, родители никогда не будут действовать методом кнута – только объяснения. «С детьми нужно разговаривать, а не ставить перед фактом», – считает наша героиня.

Семейного опыта, как вы поняли, у Ушаковых накоплено уже достаточно. И в один прекрасный момент Женя почувствовала, что ему нужен выход. Так как она заканчивала педагогический колледж, логично, что задумалась о написании книги, не обычной, для детей. В ней Женя простым языком рассказывает об истории создания семьи, о любви и верности. Пока её слушают только дети – Вова и Мирослава, но она не исключает возможности когда-нибудь её опубликовать.

После встречи с Женей я тоже задумалась о создании правил своей семьи. А ещё пришла к выводу, что книга истории семьи Ушаковых обязательно будет с продолжением. Несколько томов о том, как можно быть счастливыми.

Это тоже интересно8 июляВ посёлке Углеуральском Губахинского округа продолжаются работы по обустройству детской площадки

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу