Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 июня 2022

Настроение — Питер. Как живут губахинцы после переезда в большой город

Настроение — Питер. Как живут губахинцы после переезда в большой город
Общество
  1. Общество
Где родился, там и пригодился. Слышали такую поговорку? Наши герои пошли вопреки этой закономерности и не пожалели. Они разные, но есть и общее. Это смелость сорваться с привычного места и начать жизнь с нуля

Жизнь как дорога

Александр Мариньчев никогда не планировал уезжать из Губахи. Порой задумывался о переезде в Екатеринбург, но не дальше. А пару месяцев назад спонтанно решил жить в Санкт-Петербурге. Говорит, так распорядилась судьба.

Зимой, в оттепель, на его машину упал снег с крыши дома и сильно её повредил. Сначала опустились руки. Потом с помощью и поддержкой друга начал судиться с управляющей компанией. Выиграл. А после почувствовал, что хочет перемен.

Куда отправиться, Саша не знал. Всё тот же приятель сказал: «Поедешь в Санкт-Петербург. Тут не хватает позитивных таксистов». Так и определили конечную точку маршрута.

— Конечно, было страшно. Но меня уже ничего не держало в Губахе. Потратил на дорогу всего полтора дня, хотя обычно уходит два. Питер словно ждал меня, встретил солнцем. Я ехал с радостью, поэтому всё пошло как-то легко.

В первый день друг Евгений прокатил Александра по городу. Спросил: «Ты понял город?». Понял. Поэтому сразу же устроился в такси на поездки комфорт-класса. Дома он шесть лет руководил своей службой. Научился правильно работать в этой сфере. Вот и здесь решил идти знакомой дорогой. Ожидал хорошего заработка, но что-то не срослось. Поэтому уволился.

После неудачи решил продолжить работать на себя и стал брать заказы через Яндекс. Появилось много новых клиентов. Старые тоже не забывают — по приезде сразу звонят. И с жильём повезло. Сначала снял одну уютную квартиру. Через два месяца случайно узнал о другой, которая находится возле реки. Без раздумий переехал туда.

— Я всегда мечтал о доме у реки. Пока получилась квартира. Люблю природу. Хочу ещё взять лодку. Чтобы выпрыгнуть у реки и кататься. Человек должен отдыхать, не только работать. Когда нет настроения, можно пойти к реке, покормить уток. Сразу легко на душе становится. И ты потом идёшь работать с позитивом.

Александр говорит, что Санкт-Петербург принял его, поэтому он его ни на что не променяет. За годы работы успел побывать во всех уголках России, но ни один город не нравился.

Да, дома остались дети, дорогие сердцу клиенты — за это он и любит свою малую родину. Но юбилейный 35-й день рождения хочет встретить в Питере. В месте, куда привела его судьба.

Лучше рискнуть, чем сожалеть, что не попробовал

Евгений Софронов, напротив, ещё с 2013 года знал, что обязательно уедет. Был лишь вопрос: куда?

— Этот вопрос для меня оказался сложнее, чем я думал. Тысячи интернет-страниц и форумов, сотни советов знакомых и друзей ни на шаг не приблизили меня к ответу, а лишь ещё больше отдалили от него. Решение, как всегда, пришло спонтанно и легко, стоило только отпустить ситуацию. Находясь на отдыхе в Крыму в 2019 году, мы с женой ночью качались на качелях у моря. Просто обмолвившись про Питер, решили, что едем туда и точка. Не смутило даже то, что в этом городе ни разу не были. Только на следующий день я осознал, что вопрос, который меня волновал столь длительное время, решился в миг. Сложность в переезде со мной любимого пса за 2300 км уже не пугала, а лишь подстегивала.

Этим же летом семья переехала в Санкт-Петербург. На тот момент Женя находился в отпуске перед выходом на пенсию. За спиной было 20 лет службы в полиции. Успел побывать в должности оперативного сотрудника, следователя и участкового. Профессия оставила свой след.

— Тоннельный взгляд на многие вещи препятствовал принятию взвешенного решения. Было непросто. Помогало то, что я обожаю читать или слушать книги каждый раз, как только появится свободное время. В машине, на улице, дома, на работе, на природе я либо читаю, либо слушаю. Меня во всём выручает любознательность и уверенность в том, что я знаю, что хочу и что буду.

Именно решительность и уверенность в своих действиях помогли освоиться в незнакомом месте. За сутки нашли квартиру. На поиск работы ушла всего неделя — нестандартное резюме выделялось на фоне других. Так Евгений стал ведущим юристом в юридической фирме.

Сейчас ушёл в свободное плавание. Занимается решением юридических вопросов, эвакуацией автомобилей со штрафстоянок. А, главное, организует туры. Интерес к путешествиям и общению проявился ещё в детстве. Постепенно увлечение перешло в хобби. В будущем станет основным занятием. Он в этом убеждён.

Со временем любовь к Санкт-Петербургу лишь возросла.

— Все наверняка слышали такое выражение: В Москву приезжают по работе, в Питер — по любви. У меня именно так. Это любовь с первого взгляда. Нравится в нём практически всё: начиная от местной языковой стилистической формы, как греча, кура, заканчивая парадными. Город нужно понять, как человека. Со своим специфическим климатом и расположением он - не для всех. Его очертания на карте в виде креветки вокруг Финского залива всегда вызывают у меня улыбку. Город, который любишь, не может вызывать негативные эмоции. Тут другие люди, другой менталитет, другие взгляды. Здесь своя атмосфера только для посвящённых. Если этот город принял, то уже не отпустит. Если не принял, человек поймёт это сразу.

Но и о Губахе Евгений вспоминает с теплом:

— Губаха — это мой многолетний жизненный опыт. Такой багаж знаний не может тяготить. Я очень благодарен этому городу за то, что он дал мне. Пусть что-то потерял, что-то получил. Природа пустот не терпит. Часто с ностальгией о нём вспоминаю. Здесь есть свой шарм, много душевных людей. Он подкупает географическим расположением, пейзажами, жителями.

Сейчас наш герой твёрдо знает, что не вернётся на малую родину. Говорит, если и соберётся переезжать, то только за рубеж.

Кого-то новый город принимает легко, как родного. А кто-то словно попадает в дом злой мачехи и старается выжить в нём. Но у любой истории будет хороший финал, если следовать за велением сердца и верить, что свернёшь даже самые крутые горы.


Это тоже интересно22 июняЧеловек природе враг? Какая опасность грозит природным объектам и чего бояться туристам

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу