Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 июля 2021

Неправильная бабушка. О правилах поведения с мошенниками размышляем вместе с читателем

Неправильная бабушка. О правилах поведения с мошенниками размышляем вместе с читателем
Общество
  1. Общество
Наши постоянные читатели знают о том, что нередко темы для статей нам дают они сами. Так, мы неоднократно публиковали материалы, соавтором которых был Мансур Сабиров. Вот и на сей раз Мансур Салихович подкинул нам тему для размышлений, прислав отзыв на заметку в газете «Версия».

Конечно, история не нова, но тут, как говорится, грех не порассуждать. Мы ведь и в «Уральском шахтёре» не раз писали о том, как всё новые уловки находят мошенники, желая обобрать доверчивых россиян. Шла речь и о телефонных мошенниках. Были разные советы, а вот пенсионерка из Челябинска дала всем неординарный лайфхак.

Читатель нашёл его в газете «Версия». Впрочем, об этой истории шумели и многие интернет-издания. Суть в том, что злоумышленник от имени банковского служащего позвонил на номер бывшей учительницы. Сценарий известный: «с вашего счёта пытаются похитить деньги». Далее, естественно для мошенников, просьба срочно перевести деньги на более безопасный счёт. Но бабушка, видимо, этот сценарий знала, потому пустилась сама во все тяжкие. Во-первых, она слукавила, назвав гораздо большую сумму, которая якобы хранится в банке: вместо 50 рублей целых восемь миллионов. А потом, после просьбы оставаться на связи, она ещё и «оклеветала» услуги сотовой связи, сказав, что все входящие звонки у неё платные, так что телефон может выключиться в любую секунду. Тем самым она вынудила преступника перечислить ей на телефон 500 рублей. В общем, развела на деньги тех, кто сам этим занимается, завершив разговор сообщением, что на самом деле большая сумма у неё совсем в другом банке.

Вот такая история. Согласитесь, неплохой пример для тех, кому звонят «доброжелатели» с неизвестных номеров, предлагая помощь в сохранении счетов. Кто как, а я, к примеру, восхищаюсь находчивостью пенсионерки и её способностью на авантюры. Мы в большинстве своём, взрослея, авантюризм отталкиваем. Уверены, что надо быть серьёзнее, просчитывать всё до мелочей. Так, мол, и кости целы и денег больше. Ан нет! В современном мире иногда стоит быть авантюристом в хорошем смысле этого слова, если таковой имеется. Ну, представьте, что бабушка растерялась бы, испугалась, что сейчас у неё отберут последний полтинник и на самом деле потеряла бы гораздо больше, чем есть, ведь тут ещё и нервы, и здоровье, и возможная блокировка карты и счёта. В общем, перспективы безрадостные. Но благодаря находчивости и чувству юмора злодей наказан, а героиня не только сохранила свои кровные, так ещё и счёт телефона бонусом пополнила.

Ну а все сии измышлизмы закончить хочется словами Мансура Сабирова: «Люди, будьте мудры, как эта пенсионерка». И то правда, это, скорее, уже не авантюра, а жизненный опыт и мудрость.


Это тоже интересно23 июляКрупную оптовую компанию, представительство которой есть в Губахе, хотят обанкротить

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу