16+
8 мая 2020

"Жизнь пролетела, как кинокадр". История Николая Павловича Абрамова

За плечами жителя Губахи, ветерана войны Н.П. Абрамова – сорок лет трудового стажа и большое количество медалей, военных и трудовых

Николай Павлович Абрамов родился 29 сентября 1926 года в Кировской области. Осенью 1944 его призвали в армию. Паренек думал, что наконец-то отправится бить фашистов.

Но, видимо, военное руководство, предчувствуя конец войны, решило его судьбу по- другому. Николай оказался в составе отдельного полка по охране оборонных предприятий, где нёс службу, обеспечивал безопасность работы ГЭС и порохового завода №577 в посёлке Боровск на севере Молотовской области (ныне Соликамск Пермского края).
Но после окончания официального срока службы Абрамова не демобилизовали, а направили на охрану ГРЭС №3 имени С.М. Кирова в Губаху, где он прослужил ещё 7 лет.

В 1948 году он познакомился с будущей женой Таисией, это и определило его решение остаться в Губахе. Абрамов, демобилизовавшись в 1950 году, устроился на ГРЭС машинистом котлов. И до самой пенсии проработал в котельном цехе.

– Жизнь пролетела, как кинокадр,- сказал Николай Павлович, надевая парадный пиджак, на котором рядком поблескивали награды: позванивали несколько рядов медалей – от «За победу над Германией» до юбилейной, в честь 70-летия Победы. Военные рядом с трудовыми. Дважды заслуженный энергетик – РСФСР и ЕЭС России, дважды ветеран труда – России и энергосистемы, удостоен медали в честь 100-летия со дня рождения Ленина, награждён бесчисленными знаками победителя соцсоревнований.

В трудовой книжке только три записи. Принят, переведён с повышением, уволен на заслуженный отдых. За плечами более 40 лет стажа. Зато раздел «о награждениях» необычайно велик.

Как работал, так и живёт – честно, порядочно и красиво. Сейчас ждёт юбилейных мероприятий и печалится, что из-за коронавируса торжества будут перенесены. Но 9 Мая, конечно, отпразднует в своей уютной, чистой и большой квартире, мысленно поговорит с женой, три года назад покинувшей его, с товарищами, детьми и внуками. Всю жизнь крайне ответственный, он не сможет нарушить указ о самоизоляции, чтобы собрать всех на праздник: всё потом, когда станет можно. Он и сейчас, как во время службы, стоит на обороне от бед и напастей. Только теперь себя и в первую очередь родных.

Это тоже интересно7 мая 2020"МедиаКУБ" выпустил праздничный календарь к 75-летнему юбилею Победы