Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
2 сентября 2022

Ностальгия вперемешку с мечтой. Фоторепортаж о том, как проект «Губаха. ALIVE» вспомнил семидесятые и взлетел над суетой

Ностальгия вперемешку с мечтой. Фоторепортаж о том, как проект «Губаха. ALIVE» вспомнил семидесятые и взлетел над суетой
Общество
  1. Общество
Проект от ДК Калинина перекочевал к Музею КУБа и получил название «Новый город. Начало»

Знакомый фестиваль слегка поменял свой облик, перебрался из города-призрака в жилые кварталы Новой Губахи и даже поднялся до небес.

«Губаха. ALIVE» на сей раз обрела несколько иные очертания. Проект от ДК Калинина перекочевал к Музею КУБа и получил название «Новый город. Начало». При этом организаторы фестиваля не пренебрегли накопленным за несколько лет существования проекта багажом: был здесь и приём в пионеры – к середине действа в них была уже добрая половина гостей; и импровизированный Дворец бракосочетаний с неизменной речью депутата Совета депутатов – соединиться узами брака в стиле ретро, на фоне автомобиля с куклой, спешили многие.

Само собой, нашлось немало желающих поупражняться в исполнении барабанных маршей из пионерского детства, самые отважные пытались даже освоить горн.

Помимо этого, был школьный кабинет, где строгий учитель проверял технику чтения. «Лента истории» стала местом для выставки самых разных кукол из 70-х. А для детей проводился мастер-класс по тому, как играть в куклы с детской внешностью. Кто-то совершил открытие: оказывается, их можно пеленать, как младенцев! Те, кто не желал возвращения в детство, мог посмотреть показ мод местного ателье, послушать завораживающие звуки саксофона или концерт ВИА.

Не забыли организаторы фестиваля и про юбилей «Уральского шахтёра», выделив газете отдельную площадку. Неподалёку разместились спортзал и столики для любителей интеллектуальных видов спорта, вспомнили даже торговку семечками и привычную картину тех лет – выбивание ковров. В «коммунальной квартире» жильцы дружно лепили пельмени. В тёмной комнате, спрятавшись от посторонних, загадочным голосом рассказывали страшные истории. А кто-то, мечтая о крыльях, делал бумажные самолётики, более старшие примерялись к настоящему дельтаплану. Но главный сюрприз ждал всех в конце фестиваля. Под закрытие над городом появился самолёт, всамделишный «кукурузник», какие были привычным явлением в 70-х.

О фестивале можно говорить разное – дело вкуса. Однако можем поспорить с теми, кто считает его тусклым взглядом в безжизненное прошлое города. Ностальгия – возможно, а полёты наяву – это, скорее, надежда на прекрасное будущее.


В этом году фестиваль «Губаха ALIVE» поменял локацию и добавил к названию «Новый город. Начало»

Обычный двор 70-х. Кто спешит по делам, кто выбивает ковёр

Ребятня взмывает выше ели на крылатых качелях того времени

Неподалёку вспоминают другие забавы и игры прошлого

У входа в Музей КУБа расположился Дворец бракосочетаний

На лужайке пионеры осваивали барабанные марши

Соревновались в знании истории пионерии

Даже пытались справиться с горном

Желающих было предостаточно

В честь юбилея даже «Уральскому шахтёру» предоставили свою площадку

Здесь можно было познакомиться с газетой и узнать, о чём в ней писали в советские времена

А где-то в коммуналке соседи дружно лепили пельмени

У гаражей мирно отдыхали ретроавтомобили

Рядом с местным ателье мод торговали сладкой ватой

Барби тогда жила за границей, потому наша детвора пеленала голышей

Знатоки пионерских песен могли угадать мелодию и вспомнить слова

Интеллектуалы состязались в игре в шахматы

Пожарные принимали новобранцев

Во дворе звучали песни под гитару

А рядом с динозавриком расположилась самая настоящая торговка семечками

Это тоже интересно1 сентябряПраздник поколений

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу