Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 сентября 2022

Обучение с расчётом на будущее. Какие изменения происходят в школах и средних профессиональных учебных заведениях КУБа

Обучение с расчётом  на будущее. Какие изменения происходят в школах и средних профессиональных учебных заведениях КУБа
Общество
  1. Общество
В губахинском колледже продолжают развивать образовательно-производственный кластер, в кизеловской «Точке роста» акцент сделали на естественно-научный профиль

Образование – одна из сфер в городах КУБа, которая находится в постоянном развитии. Изменения происходят и в школах, и в средних профессиональных учебных заведениях. Депутаты Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян, Алексей Мазлов, Мария Коновалова и главы Губахинского и Кизеловского городских округов Николай Лазейкин и Андрей Родыгин накануне Дня знаний побывали в Уральском химико-технологическом колледже в Губахе и школе № 1 в Кизеле.

УХТК в прошлом учебном году стал победителем федерального проекта «Профессионалитет». Грант от федерации составил 100 миллионов рублей. Доля Министерства образования Пермского края – 2 миллиона рублей, собственные средства УХТК, которые колледж должен использовать, – 500 тысяч рублей. Предприятие–партнёр «Метафракс Кемикалс» – также участник финансирования проекта. За три года им будет вложено в развитие колледжа 30 миллионов рублей.

На эти деньги в колледже отремонтируют и усовершенствуют учебные лаборатории и мастерские, закупят оборудование, а также разработают новые образовательные программы, ориентированные на практические потребности предприятий-работодателей. Также установят новую входную группу партнёров проекта, отремонтируют фойе.

В проект заявили три специальности – лаборант химического анализа, монтаж технологического оборудования и химическая технология органических веществ.

Первые мастерские в рамках проекта должны быть открыты уже в 2023 году. По трём заявленным специальностям необходимо набрать 225 человек, которые начнут обучение уже по новым планам.

Количество студентов в ближайшие годы вырастет значительно, поэтому колледжу необходимо новое общежитие. Пока места предоставляются жителям отдалённых территорий. Кизеловцев, которых с учётом поступления 2022 года, учится порядка 80 человек, возят на учёбу на автобусе за счёт УХТК. Но проблема эта решится в ближайшие годы –в стадии составления проектно-сметной документации находится зданиечетырёхэтажного нового общежития для студентов УХТК на 250 человек. Сдача готового объекта планируется к лету 2024 года. Площадку будущего строительства осмотрели депутаты краевого парламента.

По требованию проекта, 85 процентов студентов-выпускников необходимо трудоустроить на предприятии-партнёре.

– С трудоустройством проблем не будет. Основная задача Федеральной программы «Профессионалитета» – обеспечение предприятия Губахиквалифицированными сотрудниками, – отметил депутат Законодательного собрания Армен Гарслян. – Количество студентов УХТК нужно увеличивать, расширять географию профориентирования, выстраивать цепочку «школа – колледж – вуз». И мы это уже делаем: в НОЦе есть технологические классы, в УХТК приезжают читать лекции преподаватели из Пермского политеха.Это важный проект не только для губахинского кластера промышленности, но и других городов .

Проект «Профессионалитет» должен быть реализован до 2026 года.

В Кизеле краевым парламентариям глава округа Андрей Родыгин презентовал «Точку роста», которая открылась в новом учебном году в школе № 1. Несколько классов и холл объединили в современный центр естественно-научной направленности. Получилось девять лабораторий для углублённого изучения физики, химии и биологии, а ещё цифровые лаборатории по экологии, нейротехнологии и физиологии. «Точка роста» – проект хорошо знакомый губахинским ребятам, уникальный в своем роде: он даёт детям из малых городов возможность учиться по современным программам, а для взрослых становится открытой площадкой для развития и самореализации. На их закупку современного оснащения «Точек роста» в Прикамье предусмотрена серьезная финансовая поддержка. Всё это – нацпроект «Образование», инициированный Президентом России и успешно реализуемый краевыми и местными властями.

Стоимость кизеловской «Точки роста» – порядка полутора миллионов рублей. Деньги выделены из краевого бюджета.

– Я видела несколько «Точек роста» в различных территориях Прикамья, но в кизеловской школе № 1, с уверенностью могу сказать, – лучшая, – отметила депутат Заксобрания Пермского края Мария Коновалова.

Кизеловцы на этом не останавливаются. В школе подготовлен класс для занятий робототехникой. Планируется, что в 2022-2023 учебном году в Кизел приедет технопарк «Кванториум». На базе технопарка три раза в течение года (в октябре, январе и апреле) специалисты проведут сессии по 12 дней для учеников 8—10 классов. Порядка 180 старших школьников за этот период смогут пройти обучение по предмету «Технология» и по четырём программам дополнительного образования. Среди них — VR/IT; Промробо/Промдизайн; Гео/Аэро; Хайтек. Базироваться технопарк будет также в новой «Точке роста».


Это тоже интересно7 сентябряОбразование для всех. Как совершенствуют учебные заведения Губахи и Кизела для повышения качества знаний

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу