Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
16 июня 2022

Оценочная стоимость квадратного метра более 40 домов Губахинского округа для выплат по переселению отклонена краевым министерством строительства

Оценочная стоимость квадратного метра более 40 домов Губахинского округа для выплат по переселению отклонена краевым министерством строительства
Общество
  1. Общество
До 30 июня этого года собственникам 42-х аварийных и расселяемых домов округа должны выплатить субсидию. Она рассчитывается исходя из оценочной стоимости одного квадратного метра жилья. Однако впервые ситуация сложилась так, что результаты оценки, которые администрация Губахи направила в край, были отклонены

В редакцию обратились жильцы одного из этих самых домов. Они находятся, мягко говоря, в неуравновешенном состоянии. Столь долгожданное переселение, конечно, состоится. Но вот сколько им, как собственникам того, что уже сложно назвать квартирами с удобствами, выплатят в результате, большой вопрос.

Дом 1953 года постройки на улице Дзержинского, 11, начал прощаться со своими жильцами и ещё в 2009 году. Постоянно протекающая крыша, не знавшая, что такое капитальный ремонт, стала катализатором для гниения деревянных перекрытий, разрушения стен.

Жильцы забили тревогу. Правда, не все. Как это обычно бывает, сложилась определённая инициативная группа во главе с Дмитрием Орищенко. Стали ходить в администрацию, писать письма.

Комиссия, которая в 2014 годупоявилась по вызову, оценив состояние дома, подтвердила их опасения. Действительно, здание аварийное. Вот и маячки специальные, расставленные там, где уклон у стен явно не нормальный, тому доказательство.

В 2019-м жильцы узнали долгожданную и радостную весть: дом будут расселять по адресной краевой программе. Пока суть да дело, работники администрации предложили альтернативный вариант: переехать в так называемый манёвренный фонд, что в посёлке Северном. Но губахинцы отказались наотрез. Людмила Авдеева, собственник квартиры № 1, рассказывает, что такое решение объясняется просто. В рушащемся доме – вещи, не перевозить же всё, что нажито за долгие годы, во временное жилище. Ведь не за горами снова переезд. Уже в комфортные условия – другую квартиру.

НЕПРАВИЛЬНО ВЫ, ГУБАХИНЦЫ, СТОИМОСТЬ «КВАДРАТА» СЧИТАЕТЕ!

Скоро сказка сказывается, да не скоро процесс расселения происходит. Минуло ещё два года. И вот счастье, казалось бы, совсем близко. Жильцы дома на ул. Дзержинского, 11, собрали все документы, которые запросили в комитете по муниципальному имуществу. Специалисты администрации заключили контракт с оценщиком. Он дал заключение, сколько стоит квадратный метр в доме. Вышло 32 тысячи рублей.

Весь пакет документов направили в краевое министерство строительства, чтобы там, исходя из оценки, собственникам выплатили деньги взамен квартир в ветхом здании. Но…что-то пошло не так.

Из Перми пришли шокирующие вести. Оценку отклонили. Причину объяснили туманно. Мол, не по правилам была сделана. Так жильцами сказали в администрации и после этого перестали звонить и что-либо объяснять.

Мы связались со специалистом администрации Еленой Юриновой, которая «ведёт» дом на ул. Дзержинского, с просьбой пояснить ситуацию.

Елена Геннадьевна подтвердила, что документы оценщика в министерстве отклонили. Причём не по одному дому на ул. Дзержинского, а ещё по 41. Один находится в Губахе, остальные – в посёлке Углеуральском.

Администрация заказала новую оценку, вновь документы направлены в министерство. Теперь остаётся только ждать. Ориентировочно вердикт краевой экспертизы должны озвучить на следующей неделе. Жильцы дома № 11 на ул. Дзержинского готовятся к худшему. Раз отклонили, значит, стоимость квадратного метра не устроила. Губахинцы опасаются, что в итоге им выплатят меньшие деньги, на которые равноценные «квадраты», но в крепком доме на вторичном рынке даже в Губахе, не говоря уже о более крупном городе, просто не купить.

Кстати, о 32 тысячах. Сумма взялась не с потолка. Такая расчётная стоимость была принята на краевом уровне в 2019 году.

Елена Юринова в разговоре с нами честно призналась, что за всё действие программы переселения в Губахе такая ситуация сложилась впервые. Мы, в свою очередь, направили в адрес министерства строительства редакционный запрос с просьбой пояснить, будет ли соблюдён срок выплат, до 30 июня, и какую стоимость одного квадратного метра всё-таки возьмут за основу. По закону о СМИ ответа ждём в течение семи дней. Отсчёт пошёл с 10-го июня.


Это тоже интересно15 июняЗа год стоимость самых дорогих частных домов в Губахе выросла в 1,5 раза

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу