Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 июля 2022

Остановки попали в немилость. Почему жители Губахинского муниципального округа становятся заложниками общественного транспорта

Остановки попали в немилость. Почему жители Губахинского муниципального округа становятся заложниками общественного транспорта
Общество
  1. Общество
На обращения и жалобы губахинцев и гремячинцев на работу перевозчика, обслуживающего междугородние маршруты, ответили

Как вам, к примеру, узнать о том, что рейс отменили в тот момент, когда вы уже должны быть в пути, согласно расписанию? А, если вы живёте в Усьве, согласитесь проехать без остановок от Гремячинска до Губахи?

За последние две недели мирную жизнь в Губахе и Гремячинске всколыхнули автобусные истории. И тут, перефразируя Льва Николаевича Толстого, все счастливые пассажиры счастливы одинаково, каждый несчастливый несчастлив по-своему.

ЭХ, ПРОКАТИЛ...

Начнём с того, что ближе – с маршрута Пермь–Губаха. Две недели назад наш корреспондент беседовал с председателем совета ветеранов Галиной Лосевой. Между делом собеседница рассказала о поездке в Пермь, точнее, о возвращении из краевой столицы:

– Я такого ещё не видела. Больше всего поразила грубость водителя. Он ехал почти без остановок, а, когда кто-то из пассажиров просил остановить, резко отвечал: «Хочешь платить штраф в 10 тысяч, остановлю». И я бы ещё могла понять, что автобус не остановился на дамбе и на городской площади в Губахе, но были люди из Шумихинского, Нагорнского. Им также пришлось ехать до конечной остановки, поскольку не было остановок ни в Усьве, ни в Нагорнском.

После этого рассказа мы направили запрос ГКУ «Организатор пассажирских перевозок». Руководитель компании Римма Мухаматулина пояснила следующее:

– В паспорте автобусного маршрута 795, наряду с прочими, предусмотрены остановки на остановочных пунктах «Усьва» и «Нагорнский». Паспорт согласован с администрацией Губахинского муниципального округа. По факту обращения нами была проведена работа с компанией-перевозчиком. В настоящее время от руководства ООО «Дизель» поступила информация о том, что с водителя во избежание повторных нарушений взята объяснительная записка и проведён дополнительный инструктаж.

Вдобавок к ответу заметим, что дополнительные остановки при движении автобуса по городу в паспорте маршрута не предусмотрены. В остальном есть надежда, что жителям отдалённых посёлков не придётся заезжать в Губаху, чтобы добраться из Перми до дома.

КТО ОТМЕНИЛ?

У гремячинцев – свои проблемы. Вы, конечно, помните, как ждали жители двух городов соединяющего их автобусного маршрута. Наконец, «Гремячинск–Губаха» есть. Дождались в 2020 году. И вот – год нынешний. Подписчики Гремячинского паблика негодуют. Как сообщил один из местных жителей, водитель этого автобуса, доставив пассажиров в Гремячинск, на прощание заявил: «9 и 10 июля автобуса не будет, отправляется на ремонт». Ну, каково?!

Пока в соцсетях кипели страсти, мы вновь связались с руководителем организатора перевозок. Римма Тимаргалеевна сообщила, что за маршрут 110 «Гремячинск–Губаха» отвечает индивидуальный предприниматель Дмитрий Черноколпаков. Узнав о жалобах жителей Гремячинска, он пояснил, что рейсы в указанные дни никто не отменял.

АВТОБУС НЕ ОПАЗДЫВАЕТ, ОН ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ

Как выяснилось, есть в Гремячинске ещё одна беда: маршрут «Пермь–Гремячинск» существует, но в конце прошлого года поменялся перевозчик. Теперь пассажиры, собравшиеся в путь, зачастую просто не могут дождаться нужного рейса.

Как говорят гремячинцы, по заявленному расписанию каждый день должны быть рейсы в 5.30, 8.00 и 14.00, но по неизвестным причинам любой рейс могут отменить, не предупреждая никого. После бурного обсуждения в соцсетях жители составили обращение в Министерство транспорта и принялись собирать подписи.

При этом редакцией «МедиаКУБа» был направлен запрос организатору пассажирских перевозок. Руководитель предприятия Римма Мухаматулина ответила:

– В рамках контроля за исполнением условий контракта по маршруту794, на сегодняшний день регулярно фиксируются нарушения расписания, которые, в основном, не зависят от перевозчика и связаны с ремонтными работами, проводимыми на Чусовском мосту. При установлении фактов нарушения расписания по вине перевозчика, по итогам работы за месяц рассматривается применение штрафных санкций в соответствии с условиями контракта. При этом за невыполненные рейсы оплата перевозчику не производится. В соответствии с правилами перевозки пассажиров, в случае прекращения перевозки в связи с неисправностью транспортного средства, аварией или другими причинами пассажиры вправе воспользоваться приобретённым билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком. Пересадка пассажиров в другое транспортное средство организуется кондуктором или водителем того транспортного средства, на проезд в котором были приобретены билеты.

Выходит, виноват не старый автобус, который часто выходит из строя, а ремонт моста. Только автор этих строк сама была свидетелем, как гремячинский автобус ещё на автовокзале в Перми задержал отправление на 40 минут. На выезде из краевого центра ещё и сломался, и сколько времени пассажиры добирались до Гремячинска, одному Богу известно.

РАЗВЯЗКА БЛИЗКА

В то же время этим вопросом занялись в администрации муниципального округа, подключились депутаты.

Как пояснил депутат гремячинской Думы Сергей Глухов, главой Губахинского муниципального округа Николаем Лазейкиным по просьбам гремячинцев было направлено письмо в минтранс, где его рассмотрели. Сам депутат вместе с главой теруправления по вопросам города Гремячинска Александром Опариным в минувшую пятницу в Перми встретился с руководителем ГКУ «ОПП» и перевозчиком.

Сергей Олегович также отметил, что, помимо нарушений в расписании движения автобуса, у жителей есть вопросы и по продаже билетов. Сейчас их можно приобрести только в момент посадки в автобусе либо через интернет. Кроме того, обсуждался вопрос дополнительных остановок по маршруту следования и есть возможность пустить заказной маршрут «Гремячинск–Пермь» (авто- или ж/д-вокзал), но по нему нужно отдельно искать перевозчика.

За комментарием по всему сказанному мы обратились к главе округа Николаю Лазейкину. Он дал подробный ответ:

– С момента объединения Губахинского и Гремячинского городских округов в один муниципалитет мы фиксировали большое количество жалоб по качеству пассажирских перевозок по междугородним маршрутам «Гремячинск–Пермь» и «Пермь–
Гремячинск». Среди жалоб: срывы рейсов, грязные и сломанные автобусы, невозможность заранее приобрести билеты, отсутствие зала ожиданий и туалетов. В конце июня–начале июля приняли совместное решение разобраться в этом вопросе и обеспечить нормальное автобусное сообщение для жителей Гремячинска. На прошлой неделе начальник территориального управления по решению вопросов города Гремячинска
Александр Опарин и депутат Думы Гремячинского городского округа Сергей Глухов провели ряд встреч с руководством ООО «Дизель», с представителем ГКУ «Организатор пассажирских перевозок Пермского края» и руководством ПКГУП «Автовокзал». На сегодня есть ряд позитивных изменений.

На утреннем рейсе в 8.00, по которому поступало наибольшее количество жалоб, заменён автобус. Перевозчик обещает, что срывы могут быть исключительно из-за форс-мажоров. В салоне будет размещена информация с телефонами горячей линии, по которой жители смогут сообщить о нарушениях.

На сайте avperm.ru и через приложение avperm.ru-автовокзалы Перми организована онлайн-продажа билетов.

До конца июля в здании старого автовокзала в Гремячинске (ул. Ленина, 197), где уже имеется зал ожиданий, будет организована касса для продажи билетов.

Жители Гремячинска также просят, чтобы автобус останавливался на остановках: «Снежинка», «Север», «Южный». Мы отправили запрос в Министерство транспорта Пермского края о возможности добавления этих остановочных пунктов в паспорт автобусного маршрута. Пока ответ не получен. Как только будет какая-
то информация, мы обязательно проинформируем жителей. Вопрос держим на контроле, каждый житель Губахинского муниципального округа должен получать качественные услуги пассажирской перевозки с соблюдением требований транспортной безопасности.

К словам Николая Владимировича лишь добавим, что скоро должна состояться встреча администрации и депутатов с жителями, где эти вопросы вновь будут подниматься. О том, чем закончится разговор, мы обязательно сообщим в нашей газете и на сайте «МедиаКУБа».


Это тоже интересно21 июляВ главной роли - пейзажи Губахи. Самое интересное о съëмках фильма «Многотрудная жизнь Ивана Семёнова-2»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу