Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 апреля

От линотипа до сайта. Какой путь прошел "Уральский Шахтер" с момента своего основания

"МедиаКУБ" обновил сайт и логотип. Cегодня подробно рассказываем и показываем, как менялся дизайн всех изданий "Уральского Шахтера", а впоследствии - и "МедиаКУБа", с течением времени

Наша газета была образована в январе 1942 года. Как единственный печатный источник официальных новостей местного уровня. И вот «Уральскому шахтёру» уже 78 лет.

Если рассматривать газетный возраст по человеческим меркам то он достаточно большой, если же неким виртуальным, относящимся только к газете, то можно сказать, что УШ ещё молод. В смысле, какие его годы! В наш-то век стремительно развивающихся новых информационных технологий.

А теперь посмотрим, как развивалась газета, а впоследствии - и электронные издания. Конечно, мы не будем касаться жанрового разнообразия, стилистики и приверженности традициям российской журналистики. Остановимся только на одном аспекте – дизайнерском.

Итак, долгое время наша газета, начиная с сороковых годов и вплоть до шестидесятых, выглядела вот таким образом: серые блоки текстов плюс редкая фотография из архивов ТАСС.

В те годы собственное производство клише – металлических оттисков фотографий - еще не было отлажено. Поэтому редакция была вынуждена вносить дизайнерские новинки посредством замены изображения логотипа и его размещения, как это произошло в 60-е годы.

Наш малыш рос, набирал вес и взрослел. На пятом десятке лет своего существования он заменил логотип на более серьёзный и более утяжелённый. Теперь он вдвое увеличил свою площадь, заняв вместо скромных двух колонок целых четыре.

За счёт расширения пространства первая полоса стала выглядеть более солидно и основательно. Да и как не прибавить в весе если тираж газеты в восьмидесятых достигал 15 тысяч экземпляров. Сегодня и для многих краевых СМИ такая цифра кажется чем-то из разряда фантастики.

В девяностых годах «Уральский шахтёр» переживал свой пубертатный возраст, который, к сожалению, совпал с проблемным возрастом страны. Только поэтому дизайнерское созревание газеты можно уложить в два слова – ничего лишнего.

Всё тот же огромный чёрный логотип, всё те же серые текстовые блоки… И как у каждого совершеннолетнего человека, у газеты появился «паспорт» с «пропиской», о чем свидетельствует герб Губахи, втиснутый в левый угол логотипа.

И вот, наконец, пришли долгожданные 2000-е! Страна, кое-как переболев, начинает потихоньку выползать из политического и экономического кризисов. Расцветает и газета, которая переходит с линотипов на компьютерную вёрстку. Вот уж когда журналисты оторвались! Ведь появилась возможность поставить в полосу любую фотографию. Кроме того, при наличии вкуса можно было навести такую красоту в газете, что пальчики оближешь. Конечно, не отступая от традиций, которые держат крепче любых канатов.

Только поэтому сохраняется тяжеловесный логотип с губахинской «пропиской». Но уже меняются и облегчаются текстовые и заголовочные шрифты, размещаются фотографии. Правда ответственный секретарь и дизайнер в рабочие дни трудятся до 9-10 вечера - дело-то новое, но зато газета становится красивее и легче для восприятия.

Во времена постиндустриального общества и виртуализации процессов в 10-х годах у газеты появился помощник - сайт, разработанный дизайнером Александром Фокиным на основе платформы Joomla. Сама газета всё более хорошеет: у неё появляется некая осмысленная лаконичность форм, диктуемая жёсткой моделью первой страницы и сокращением объёма логотипа.

Наконец-то, благодаря совместным усилиям верстальщиков газеты и дизайнеров типографии субботние номера начинают выходить в цвете.

В наше время субботний номер включает в себя уже 4 цветные страницы, а общий объем полос составляет от 12 до 16. Появились две дополнительные страницы, на которых рассказывалось о событиях, происходящих в Кизеле и Гремячинске.

Сайт на платформе Joomla был заменён на другой, исполненный уже профессионально. Он получил название "МедиаКУБ" и задумывался как объединяющий информационный ресурс трёх городов Кизелбасса, вступил в строй летом 2014 года. Необходимо отметить, что он служил нам верой и правдой более пяти лет. Изначально mediakub.com был создан как электронный ресурс в поддержку "Уральскому Шахтеру", однако постепенно приобрел черты самостоятельного информационного портала.

В 2020 году доменное имя сайта было изменено на mediakub.net.

Но прошло почти шесть лет, многие «ушли» в смартфоны, изменились и тренды web-дизайна, поэтому, встречайте! Сегодня мы представляем актуализированный сайт. Он более удобный в навигации и адаптированный для всех типов устройств.

Обновлен и логотип МедиаКУБа. Символически он представляет собой объёмную проекцию куба, состоящего из трёх квадратов, что подразумевает тройственность в территориальном плане (Губаха, Кизел, Гремячинск) и в информационном (газета, сайт, соцсети). Тройственность также в многогранности смыслов, прозрачности и информационной открытости.

Ну и цвета, в которые окрашен логотип тоже имеют своё значение. Их можно прочитать как от простого к сложному или от любви (зелёный) к творчеству (голубой) и высшим знаниям (индиго). Так что оставайтесь с нами и проходите вместе с нами этот путь: от простого к сложному или от любви к информации до высших знаний.

Что же касается газеты, то мы ни за что не откажемся от ее развития. Даже несмотря на бурный рост цифровых технологий. В ближайшее время мы также проведем ее редизайн и постараемся сделать более красивой и соответствующей требованиям времени.


Автор:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу