Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
8 марта 2021

От строителя до диджея. Губахинец Сергей Палатов сделал музыку своей профессией

От строителя до диджея. Губахинец Сергей Палатов сделал музыку своей профессией
Общество
  1. Общество
Станет ли он диджеем? Вряд ли Сергей задумывался об этом в старших классах школы №20. По окончанию поступил в Кизеловский горный техникум, получил профессию строителя. Работал в составе бригады, ремонтировал квартиры. Но уже тогда всё свободное время было связано с музыкой. И цепь жизненных событий определила вектор развития судьбы.

НЕ ТАК ОН ПРОСТ, ЭТОТ ПАРЕНЬ ЗА ПУЛЬТОМ

Пожалуй, рассказ о Сергее начнём с того, что было достаточно сложно определиться с днём и временем встречи. Всё из-за его тотальной занятости на которую накладывается курсирование из Губахи в Соликамск и обратно. Но всё-таки мы сделали это! Сергей вошёл в здание Центральной библиотеки Губахи стремительной походкой, спросив, сколько времени продлится запись. Мы с моей коллегой по проекту, руководителем информационного центра «МолодёжьЗдесь» Юлией Ашировой пообещали уложиться в сорок минут. В итоге синкопный разговор продлился больше часа. Почему именно синкопа? Музыканты поймут, для несведущих же объясняю, что это смещение ритмической опоры в музыке с сильной доли такта на слабую, иными словами «рваный» ритм. По словам профессионалов, танцевальная музыка не может существовать без синкопирования. А наш герой как раз и миксует танцевальные композиции, «зажигая» публику.

Он и сам в чём-то такой, синкопный, стремительный, неуловимый. С одной стороны друзья характеризуют Сергея, как открытого и весёлого человека, но я в процессе разговора отметила, что он далеко не так прост. Его профессия требует широкой улыбки и коммуникабельности. Как увлечь за собой толпу и создать хорошее настроение? Показать, что ты свой в доску парень. Однако внутренний мир Сергея – тайна за семью печатями. Мы не стали их ломать, понимая, что «Хороший вопрос» - это всё-таки не приём у психолога, а поговорили о том, как он пришёл в мир музыки и почему в нём остался и по сей день.

ПОЧТИ КАК ДЕЦЛ

Рэп в России стали читать ещё в середине 80-ых. По данным Википедии это произошло в Куйбышеве, когда диджей студенческой дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране в виде магнитоальбома «Рэп». А вот в Губахе этот стиль начал проявляться только в конце 90-ых. И Сергей Палатов был тем самым «пионером», который вместе с друзьями, в частности, Сергеем Ковальногих, увлёкся этим течением современной музыки.

- Мы собирались у меня дома, сочиняли музыку тексты.

- Что служило вдохновением и на кого из исполнителей равнялись?

- Вдохновлялись, как и многие, девушками, любовью, первыми встречами, расставаниями. А на кого равнялись? Мне нравилось творчество Децла, группы «Многоточие». В принципе, почему нравилось…Я и сейчас в свободное время их слушаю.

- Когда стало известно о внезапной смерти Кирилла Толмацкого, почувствовал ли ты что-то?

- Да, почувствовал грусть, ушёл человек, который, можно сказать, олицетворял собой то время.

УПОРСТВО И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ

Надо сказать, что музыкального образования у Сергея нет, только азы, которые преподают в каждой среднестатистической средней школе. Как показывает время, классические знания в профессии диджея – не предмет первой необходимости. Талант, желание творить и заявить о себе. Вот три составляющих успеха Сергея. Об упорстве речь шла в нашем разговоре дважды.

Юные губахинские рэперы, после того, как создали свои первые творения, достаточно настойчиво предлагали их организаторам городских мероприятий.

- В итоге под нашим напором сдались. Мы получали приглашения выступить и на Дне города, и на Дне Победы.

Согласитесь, немалое достижение для самостийных музыкантов, объединённых в «Общество MC». А вот следующий раз, когда упорство помогло добиться желаемого, касался уже Сергея лично.

- Я послал на радио «Соль ФМ» свои миксы. Надо сказать, что я такой не один. По рассказам ребят, им ежедневно пишут многие.

Честно скажу, мои миксы были ужасные. Я получил в ответ много критики. Но, видимо, моя наглость их подкупила. Меня пригласили работать на радиостанцию, за что я очень благодарен всей команде.

- Ты был и остаёшься диджеем в клубе. Помнишь свой первый опыт работы в этом качестве?

- Да, отлично помню. Мне позвонила Людмила Федосеева, на тот момент администратор туристического и развлекательного комплекса «Серебряная мечта» и попросила подъехать, помочь подключить аппаратуру.

Я помог, после чего она предложила остаться на мероприятие. Что-то связанное с мастер-классами по причёскам. Называлось «Шарм осени». Ок, остался, включал музыку. Сейчас понимаю, что наделал много «косяков», но никто их не заметил.

А после ещё и дискотеку провёл. При этом, не имея никакого опыта. Но, судя по отзывам, людям понравилось. Так и «закрутилось».

- Какое мероприятие, которое ты провёл, на твой взгляд было самым успешным?

- Из самых запоминающихся, пожалуй, День Кизела, которое мы провели командой «Соль ФМ» в 2019 году. Было действительно жарко и круто, мы «разогрели» всех по полной!

А ПОЧЕМУ БЫ НЕ СТАТЬ ВЕДУЩИМ НА ТВ?

Повар готовит еду, швея шьёт одежду, а чем занимается диджей? Воспользовавшись моментом, мы решили узнать о секретах профессии у Сергея. Он сначала ответил с присущим ему юмором уклончиво, но потом всё же разъяснил кое-что.

- Делаю музыку тише-громче. А если серьёзно, многие диджеи создают свои композиции. Мы на «Соль ФМ» берём те треки, которых ещё даже нет в релизах (неизвестные и совершенно новые) и миксуем их, сводим.

- А твою музыку слушатели «Соль ФМ» уже оценили?

- У меня есть свои композиции, но, нет, на радио они не звучали.

- Как ты думаешь, есть ли у профессии диджея свой, так скажем, «срок годности». Например, балерины или спортсмены заканчивают свою карьеру в большом спорте рано…

- Думаю, у диджея такого нет. Главное, чтобы было желание работать. Даже если меня принесут к пульту, я буду ставить музыку.

Конечно, мы не могли не спросить у Сергея о его планах, мечте. И вновь вроде бы открытый собеседник лишь загадочно улыбнулся в ответ. Туманно пояснил, что задумывается о каком-то проекте, но с чем это связано, не пояснил. Счастье любит тишину…

- Мы знаем, что ты – многодетный отец. Сколько лет самому старшему ребёнку и как он относится к не совсем обычной профессии папы?

- Старшему сыну семь лет. Я брал его на работу в клуб, в дневное время, конечно. Показывал, как работать за пультом. Честно, его это не впечатлило, особого интереса он не проявляет, и не думаю, что пойдёт по моим стопам. Но в то же время ему приятно, когда я в эфире «Соль ФМ» говорю о нём, например, поздравляю с днём рождения.

Мы задали Сергею и традиционный вопрос проекта: чего, по его мнению, не хватает в Губахе?

- Думаю, не хватает местного телевидения. Чтобы в передачах освещалась жизнь города. Честно говоря, и сам бы не отказался вести одну из них. Что-то, связанное с музыкой.

Так как наша встреча с Сергеем прошла накануне 8 Марта, мы попросили Сергея поздравить всех женщин с праздником.

- Желаю, чтобы все милые дамы всегда сияли, были красивыми. Улыбок вам, смеха, добра и тепла! Любите своих мужчин!


Это тоже интересно1 мартаВ гостях у ведущих проекта «Хороший вопрос» целеустремлённая и яркая Екатерина Скурихина

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу