16+
5 мая 2023

Память в партах. В Губахе возрождается традиция увековечения подвигов земляков в школах

В первой школе парты посвятили сразу двум участникам Великой Отечественной войны – бывшему директору школы Ивану Яковлевичу Ловикову и Герою Советского Союза, воину Уральского добровольческого танкового корпуса Ивану Александровичу Кондаурову

К сожалению, ветераны Великой Отечественной уходят. Даже память о них становится всё слабее. Однако в наших школах нашли способ сохранить память о героях-земляках и их подвигах. Причём сохранить не формально.

13 апреля в губахинской школе № 1 открыли парты Героев. Новую жизнь известной традиции дал образовательный проект партии «Единая Россия», он так и называется «Парта Героя», в рамках партийного проекта «Новая школа», который существует с 2018 года. Понятно, что в городе проект осуществляется при непосредственном содействии депутатов-единороссов. Вот и во время своей рабочей поездки в Губаху, несмотря на насыщенную программу, депутат Законодательного собрания Армен Гарслян посчитал своим долгом побывать на открытии парт, посвящённых землякам-героям.

В первой школе парты посвятили сразу двум участникам Великой Отечественной войны – бывшему директору школы Ивану Яковлевичу Ловикову и Герою Советского Союза, воину Уральского добровольческого танкового корпуса Ивану Александровичу Кондаурову. Интересно, что обоих героев объединяет учёба в школе № 1 и педагогическая деятельность.

Современные ученики школы, несмотря на совсем юный возраст (там же только начальные классы), немало знают о каждом герое. Но, чтобы эта память жила, каждая такая парта на поверхности имеет специальный QR-код для мобильных устройств, который при сканировании переносит на портал, где хранится информация о героях.

Мы же позволим вкратце напомнить о каждом.

Иван Яковлевич Ловиков родился и жил в Губахе. В 1939 году окончил среднюю школу № 1 и стал студентом Уральского лесотехнического института. Учиться помешала война. Дальше – кратковременные курсы и отправка на фронт. Иван Яковлевич участвовал в обороне Ленинграда. Демобилизовался по ранению в 1944 году. После войны окончил Пермский педагогический институт и стал работать в родной школе.

В канун 20-летия Победы здесь был открыт один из первых в Прикамье музеев Боевой славы. Именно Иван Яковлевич, будучи директором школы, первым претворил в жизнь комплексную программу патриотического воспитания подрастающего поколения. Он рассказывал о героях-фронтовиках, организовывал встречи с учениками, принимал активное участие в работе совета ветеранов.

В школе вплоть до конца 80-х велась поисковая работа. Была добрая традиция: каждый новый пионерский отряд боролся за право носить имя выпускника школы, погибшего в боях с фашистами. Ученики во главе с педагогами взяли шефство над могилами солдат, умерших в госпиталях, которые во время войны размещались в школе № 1 и Дворце культуры на Верхней Губахе.

За патриотическое воспитание молодёжи в 1991 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Губахи».

Иван Александрович Кондауров родился 20 сентября 1926 года на хуторе Новоаксайском Волгоградской области. В 1940 году приехал в Губаху. Здесь окончил школу № 1, затем ремесленное училище № 13. Работал электромонтёром на Кизеловской ГРЭС им. С. М. Кирова. Боевой путь Ивана Александровича, помимо звания Героя Советского Союза, был отмечен многими наградами: орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Славы III степени, медалями.

После войны вернулся и работал в Губахе, затем окончил Пермский педагогический институт, преподавал историю КПСС в Пермском университете, стал автором целого ряда книг о Великой Отечественной войне и об Уральском добровольческом танковом корпусе. Он был инициатором создания мемориального комплекса на ул. Сибирской (напротив гарнизонного Дома офицеров): танк Т-34, установлен в память об Уральском танковом корпусе.

В завершение церемонии открытия депутат краевого Заксобрания Армен Гарслян обратился к ученикам с такими словами:

– Сегодня – очень непростое время. Всем нам важно осмыслять своё место в истории и понимать, кем были наши предки, подарившие нам мир, возможность учиться, строить планы, семью.

Мы открываем парты Героев. Этот проект партии «Единая Россия», призван увековечить память о земляках, которые сражались и добывали победу в Великой Отечественной войне. Эти парты посвящены Ивану Яковлевичу Ловикову и Ивану Александровичу Кондаурову, которые учились в вашей школе.

Напомню, Иван Александрович был одним из 37 Героев Советского Союза в составе Уральского танкового корпуса.После войны он посвятил свою жизнь педагогике.

Каждый может на минутку остановиться у парты Героя, вспомнить о нём и оценить себя: к чему я готов и как могу изменить жизнь к лучшему. Уверен, что в этих стенах воспитываются настоящие сыны нашего Отечества, бережно хранящие память о своих предках и истории своей страны.

Это тоже интересно3 мая 2023В Губахинском округе проведут акцию-аналог Бессмертного полка