Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
13 сентября 2021

Пикник не на обочине. На территории Каменного города реализуют пилотный проект по созданию комфортной инфраструктуры для туристов

Пикник не на обочине. На территории Каменного города реализуют пилотный проект по созданию комфортной инфраструктуры для туристов
Общество
  1. Общество
С 2022 года начнётся новая история популярного среди туристов Пермского края и других регионов России природного места – Каменного города. Недавно Министерством природных ресурсов был проведён аукцион по передаче в аренду сроком на 10 лет земельного участка вблизи достопримечательности для создания инфраструктуры: глэмпингов, детской площадки, туалетов и так далее.

Мы связались с заместителем начальника управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Ольгой Дворянских, чтобы узнать подробности этого проекта, а также планы министерства относительно развития других природных туристических объектов.

Ольга Дворянских отметила, что ещё в 2011 году начались работы по обустройству Каменного города для удобства туристов. В 2014-м была создана тропа, ведущая к скалам.

– Те, кто приезжает в Каменный город давно, наверняка помнят, что по природной тропе подойти к скалам было проблематично, особенно в дождливую погоду. За счёт министерства был сделан деревянный настил, а перед этим проведена большая работа по утрамбовке почвы. Мы «Камазами» завозили кирпичи и другие стройматериалы, чтобы сделать тропу твёрдой. С тех пор прошло 10 лет. В этом году принято решение модернизировать тропу, сделать её шире, установить в нескольких местах перила, заходы в лес с фотозонами. Туристы смогут оценить изменения уже в 2022 году.

– И тогда же совершенно изменится территория у начала тропы?

– Да, мы надеемся, что уже в следующем году работы по обустройству участка слева от тропы, где сейчас находятся две беседки, сделанные нами, будут закончены.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что именно там появится?

– Согласно планам арендатора, на этом месте будут построены глэмпинги (домики со всеми удобствами), деревянные настилы для установки палаток, верёвочный городок, детская площадка, четыре туалетные кабинки. Воплощаться в жизнь проект будет под руководством Дмитрия Исайкина, руководителя Пермской туристической гильдии, и, как вы понимаете, профессионала в этой области.

– Среди ценителей природы давно муссируется тема об организации платного входа в Каменный город. И чтобы деньги, оставленные туристами, тратили на уборку мусора, например…

– Мы поддерживаем эту идею. Буквально несколько дней назад, 10 сентября, эта инициатива была вынесена на обсуждение участников Совета по экологии.

Точный размер платы пока не утверждён, но мы рассматриваем диапазон от 60 до 120 рублей. Согласитесь, почти символическая сумма. Все средства будут передаваться целевым образом дирекции особо охраняемых природных территорий парка «Пермский» и тратиться будут на поддержание в хорошем состоянии тех объектов инфраструктуры, которые уже есть в Каменном городе, и уборку мусора.

– Этим летом в СМИ проходила информация об обустройстве и других достопримечательностей Прикамья: Ветлана и Усьвинских столбов. Планы не изменились?

– Нет, не изменились. Мы уже начали делать лестницы на Ветлане и Столбах. Помимо этого, на пути маршрутов сплавов по Чусовой и Усьве оборудованы 11 стоянок.

В ответ на сообщения о создании комфортного туризма в Прикамье некоторые пользователи интернета пишут, что инфраструктура в популярных природных местах – чушь, блажь и один только вред. Другие, наоборот, считают: чем цивилизованней будет окружающая эти места среда, тем порядочней станет и отношение самих посетителей.

Да, во все времена, как ни жаль, останутся те, кто может оставить на природе обёртки-пакеты-бутылки. Благодаря платному входу появятся средства на уборку за такими горе-туристами.

Кстати, как уточнила моя собеседница, создание комфортной среды в Каменном городе – пилотный проект для Пермского края. Сейчас это новинка, а в будущем будет нормой для всех особо охраняемых природных территорий парка «Пермский» от Вишерского заповедника до Кына в Чусовском районе и Усьвы, пересекающей несколько муниципалитетов.


Это тоже интересно11 сентябряМир заброшенного детства. Рассказываем о пионерских лагерях, которые существовали в советское время на территории Кизеловского угольного бассейна

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу