Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 июня 2022

По другую сторону фотокамеры. Экс-фотокор «Уральского шахтёра» Виктор Угольников делится секретом, как стать мастером

По другую сторону фотокамеры. Экс-фотокор «Уральского шахтёра» Виктор Угольников делится секретом, как стать мастером
Общество
  1. Общество
В его архиве - целый чемодан фотографий, отражающих миг за мигом историю родного города

Фотографией он начал заниматься с 4 класса в родном городе Кизеле. В 16 лет стал победителем всероссийского фотоконкурса и получил бесплатную путёвку в Москву на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Здесь его работы были представлены на отдельном стенде размером 3 х 5 метров. В его архиве – целый чемодан фотографий, отражающих миг за мигом историю города. Герой этой публикации – Виктор Евгеньевич Угольников, который долгое время был фотокорреспондентом газеты «Уральский шахтёр».

Во время победы на всероссийском конкурсе Виктор был учеником 9 класса. А свой первый фотоаппарат «Киев-4» с профессиональной камерой он получил в 8 классе в подарок от мамы. Будучи старшеклассником, в пионерских лагерях вёл кружки по фотографии для ребят возрастом помладше.

Отслужив после школы в армии, а служить пришлось в Германской Демократической Республике, в знаменитой 10-й танковой дивизии, в которой воевали наши знаменитые земляки ИваныНиконов и Кондауров, в 1971 году поступил в двухгодичную школу фоторепортажа при областной газете «Звезда». В то время её возглавлял Эдуард Котляков, фотокорреспондент вышеназванной газеты. После окончания получил соответствующее удостоверение, послужившее своеобразной «путёвкой в творческую жизнь».

В 1978 году в то время редактор губахинской газеты «Уральский шахтёр» Александр Алексеевич Кириллов пригласил Виктора на должность фотокорреспондента. Это послужило началом его творческого пути в «Уральском шахтёре» длиною в 25 лет. Сколько же снимков было сделано за всё это время? Тысяча? Две? Три? Подумав, Виктор так и не назвал даже примерной цифры, обозначив её лишь одним словом — много! Вот тогда и пришла мысль, а сколько читателей, которым полюбился взгляд на мир нашего фотокорреспондента, задумалось о том, кто же был с другой стороны фотокамеры? Чей цепкий взгляд выхватил что-то интересное в этом мире, что-то живое, застигнутое в какое-то мгновение жизни и с тех пор запечатлённое навеки?

Его снимки десятилетиями не сходили со страниц «Уральского шахтёра». Виктор Евгеньевич побывал на всех предприятиях Губахи, запечатлел многие значимые моменты. Например, на химическом предприятии «Метанол-750» фотокорреспондент оказался в момент появления на свет первой партии продукта. И на фото, сделанном Угольниковым, в руках лаборантов Е. В. Долговой и Н. И. Трубиновой — первая колба с первым метанолом! На заводе «Смена» от камеры Виктора Евгеньевича не скрылся выпуск новой партии детских игрушек, а на Губахинском тепличном комбинате — сбор очередного урожая овощей. Все городские события были отражены через его фотокамеру на страницах газеты.

Виктор побывал и на многих шахтах КУБа — им. Ленина, «Центральной», «Ключевской», «Нагорной», № 33-«Капитальная», Коспашской, № 41 (г. Кизел), много ездил и по области.Кроме нашей газеты, фотокор сотрудничал со многими другими изданиями. Это «Пермь Вечерняя», «Звезда», «Молодая гвардия», «Пермская губернская газета», «Уральская кочегарка», журнал «Семья и школа».

5 января 1990 года, в свой день рождения, Виктор Угольников получил своеобразный подарок — его приняли в Союз журналистов России.

И этот наш небольшой рассказ о жизни и творчестве ещё одного из ветеранов нашей газеты — Викторе Угольникове, человеке, ставшем действительно настоящим Мастером своего дела, именно так, с большой буквы. Потому как результаты его мастерства радовали и продолжают радовать тысячи наших земляков и не только их. Фотоработы Виктора Евгеньевича и за пределами Пермской области, а теперь и края, прославляют нашу территорию.

Это хороший пример для тех, кто ещё пробует себя в этом творческом деле, которое в дальнейшем может стать делом всей жизни.



Это тоже интересно17 июняИндекс расточительности. Статистика утверждает, что за последнюю неделю мы стали больше денег тратить на покупки

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу