Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
1 ноября 2021

По законам военного времени. Помнят ли в Губахе про других пациентов, когда все силы брошены на борьбу с коронавирусом

По законам военного времени. Помнят ли в Губахе про других пациентов, когда все силы брошены на борьбу с коронавирусом
Общество
  1. Общество
Что такое тяжёлая медпомощь, и кого лечат в нашей больнице, кроме пациентов с COVID-19? Ответы на эти и другие вопросы - в интервью с заместителем главного врача ГКБ № 4 Андреем Пелевиным

Куда после того, как перепрофилировали родильное отделение, направляют рожениц? Почему в Кизеле ковид-отделение обещали открыть ещё год назад, но не сделали этого, а вместо того в Губахе под коронавирусное отдают уже второе отделение? Что такое тяжёлая медпомощь, и кого лечат в нашей больнице, кроме пациентов с COVID-19? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, мы обратились к заместителю главного врача ГКБ № 4 Андрею Пелевину.

— Андрей Сергеевич, после сообщения о перепрофилировании родильного отделения под ковидное возникает вопрос: куда направляются роженицы?

— Роды у нас теперь бывают крайне редко, как я уже говорил ранее, раз в пять дней, замечу, это физиологический процесс, а не заболевание. Всех, кто собирается рожать, мы направляем в Чусовой. При этом у нас высвободилось отделение для тех людей, кому действительно бывает нужна срочная помощь. Ведь в стационар поступают люди с тяжёлой формой коронавируса. Сейчас для них высвободились дополнительные койки. Согласитесь, это правильно, это лучше, чем держать пустым родильное отделение и оставлять ковидных больных умирать, будучи не в силах помочь.

Поймите, это война, и счёт идёт на человеческие жизни. Линия фронта — повсюду. А когда наступает враг ("в лице" коронавируса), приходится чем-то жертвовать. В данном случае — больничным пространством. А для тех, кто боится соседства с ковид-отделением, повторюсь: отделения не соприкасаются. Здесь отдельный вход и выход для пациентов и врачей, которые их лечат.

— В связи с этой темой, позвольте ещё спросить: некогда, более года назад, шли разговоры о том, чтобы под ковидное отделение отдать кизеловскую инфекционку. Почему изменились планы?

— У вас не совсем верная информация. Велись разговоры не об открытии в Кизеле ковидного отделения, а об открытии на базе инфекционного обсервационного отделения. Обсерватор — это другая вещь. То есть это отделение должно было предназначаться не для заболевших коронавирусной инфекцией, а лиц с неподтверждённым диагнозом, для тех, кого нельзя разделить. Например, в общежитии кто-то заболел, а у него 10 человек контактных. Клиники, основных симптомов нет, результатов тестов тоже, но они могут выступать переносчиками заболевания. Во избежание этого их помещают в обсерватор. В таком качестве это отделение готово к работе. Использовать его, как ковидное, нельзя. В Кизеле нет кислородных разводок. Такие есть только в Губахе. Делать их в каждом городе — очень затратно.

— Если уж зашла речь о кислороде, на сайте правительства Пермского края была информация о том, что в Губаху должны поступить кислородные концентраторы...

— Да. Два из них к нам уже поступили. Должно прийти ещё десять, думаю, в течение недели. Это для коронавирусных отделений прибор, который из окружающего воздуха концентрирует кислород для подачи пациентам. Это очень удобно. Достаточно включить прибор в розетку, и подача кислорода обеспечена.

— Андрей Сергеевич, помимо концентраторов, в последнее время какое оборудование поступило?

— Очень много. Всё даже не перечислить. Конечно, это томограф, пришли в территории аппараты УЗИ, ЭКГ. Флюорограф пока работает передвижной. Думаю, до марта появится стационарный. С-дуга (хирургический рентгеновский аппарат, штатив которого напоминает латинскую букву «с»), что в дальнейшем нам поможет здесь делать все травматологические операции, чтобы с травмами людей не отправлять в Чусовой.

— А вообще, насколько известно, в настоящее время все три города КУБа в плане медицины работают с пермской «четвёркой». Как идёт взаимодействие трёх филиалов?

— В Губахе сконцентрирована вся тяжёлая помощь. Грубо говоря, это все специалисты затратные. Все энергозатратные, ресурсозатратные манипуляции делаются здесь. КТ — здесь, большинство обследований тоже, хирургические операции — здесь. Терапевты, реанимация — здесь. Все пациенты, которые не нуждаются в такой помощи, находятся на дневных либо в круглосуточных стационарах на местах. Больные, нуждающиеся в оказании специализированной помощи в экстренном режиме, находятся тоже здесь. По сути, Губаха — это центр, на который сориентированы Кизел и Гремячинск.

Что касается перенаправления больных в другие территории, это общемировая тенденция. Не может врач быть профессионалом во всём. Также и каждую больницу нельзя оснастить тяжёлым оборудованием, к примеру, эндоваскулярным. И, допустим, его даже закупили, но где взять специалистов, которые смогут с ним работать? Это тоже отдельное образование, годы учёбы. Потому здесь вопрос не в том, что родственникам неудобно навещать пациента. А в том, что ему оказывают профессиональную медпомощь. Если пациенту в оснащённом соответствующими приборами отделении сделают тромбоэкстракцию или тромболизис, благодаря чему такой пациент не станет инвалидом, неужели ради этого нельзя поступиться возможностью навещать его в больнице?

Коснулись мы в разговоре с Андреем Сергеевичем и проблемы кадров. Собеседник подчеркнул, что руководством ГКБ № 4, депутатами, администрацией принимаются все возможные меры для решения. В том, что специалисты не задерживаются в КУБе, играет роль человеческий фактор. Каждый ищет, где лучше, где больше возможностей. Тем не менее, руки никто не опускает. Возможно, именно модернизация, появление нового оборудования в филиалах ГКБ № 4 частично исправит ситуацию.


Это тоже интересно1 ноябряЗа последние сутки количество заболевших коронавирусной инфекцией в Прикамье превысило 700 человек

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу