18 июля 2021

Почётный шахтёр Ильсур Ганиев: «Нас встречали, как героев». Кизеловец побывал на праздновании 300-летия Кузбасса

Ильсур Ганиев (на фото слева) в составе делегации от КУБа на праздновании 300-летия Кузбасса
Кизеловский шахтёр Ильсур Ганиев подробно рассказал «МедиаКубу» о своей поездке, на которой представлял Кизеловский угольный бассейн

Однажды я приехала в Кизел и встретила там одну свою добрую знакомую. Разговор у нас зашёл о судьбе Кизеловского бассейна и о людях, которые здесь живут. Тут она и говорит мне: «Оль, у нас в городе недавно почётный шахтёр Ильсур Ганиев ездил на празднование 300-летия Кузбасса в Кемерово. Это же интересно. Может, напишешь о нём?»

И правда, ведь человек ездил представителем от всего Кизеловского угольного бассейна, да и настоящих шахтёров людей со столь героическим прошлым я в своей жизни никогда не встречала. Заполучив номер телефона будущего интервьюеруемого, договорилась о встрече. И вот, уже в пятницу вечером, я познакомилась с Ильсуром Ганиевым и его супругой Саниёй.

– Игорь Михайлович (так Ильсура Ганиева называли коллеги в шахте), расскажите нашим читателям немного о себе, прежде чем перейдём непосредственно к рассказу о Вашей поездке?

— Начнём с того, что на шахте я проработал не много не мало, 29 лет. До армии мне удалось поработать на ремонтном заводе и тогда же, в 19 лет, я женилсяна молодой девушке Сании. Она постарше меня на 2 года. На следующий год после женитьбы, 31 мая 1967 года, забирают меня в армию. Помнится мне, как 1 июня, когда я и другие новобранцы находились в казармах приёмного пункта Перми, на улице выпал снег в 10 см. Служить меня отправили в Советскую гавань на Дальний Восток, в Хабаровский край. Туда мы добирались 11 суток. Служил3 года в береговой охране в автороте, которая обслуживала нашу базу. Отслужив, вернулся домой, к жене.

– Как Вы попали на работу в шахту?

– Жили мы тогда в двухэтажном бараке в Кизеле. Работать пошёл в шахту, туда как раз брали молодых парней отслуживших в армии. Мой отец, отработавший на заводе всю жизнь, говорил: «Сын не ходи – шахта убивает». И ведь на самом деле это было так. В шахте у нас редко когда год был без потерь.

Первый год на шахте я отработал в качестве ученика, а потом учился 3 года в горном техникуме. Прошёл путь от мастера до начальника добычного участка. После выхода на пенсию по горному стажу, в 1994 году, я продолжил работать в шахте, но после закрытия пришлось поработать и водителем и четыре с половиной года в ЖКХ. Теперь уже 15 лет как не работаю.

– Как в 1997 году Вы восприняли известие о закрытии шахты?

– Очень тяжело. Работающим пенсионерам с закрытием шахты не полагалось никакой компенсации, и тогда нам предложили рассчитаться, чтобы мы имели возможность получить деньги за выслугу лет. Я ушёл из шахты ровно за четыре месяца до её закрытия.

– Игорь Михайлович, как появилась возможность поехать на празднование 300-летие Кузбасса? Что способствовало этому?

— Приглашение поехать я получил от местного совета ветеранов. В своё время им позвонил Данир Закиров, председатель совета Татарской национально-культурной автономии Перми и попросил найти в Кизеле достойных людей с шахтёрским прошлым. Кстати Данир Галимзянович в своё время работал на Коспашской 33 шахте. Достойных шахтёров нашлось семь человек. Все с орденами и тремя знаками шахтёрской славы. Но из них согласился поехать только я один. Супруга моё решение поддержала. С нами ещё поехал Амир Батров – Шахтёр с большой буквы, тоже с 33 шахты. С таким человеком можно и в разведку пойти и в шахте работать! Чтобы мы смогли попасть к 25 июня в Кемерово, для нас был заказан чартерный самолёт из Казани.

– Как встретила Вас Кузбасская земля? Понравилось ли Вам?

– В Кемерово для нас была организована целая культурная программа. Шахтёры были приглашены из многих регионов и стран. Начиная от Камчатки, Сахалина, Новосибирска, Иркутска, Воркуты, Казахстана, Кыргызстана и других мест. Меня очень интересовало, как там живут люди, их быт. Все они приехали с действующих шахт, и только я был представителем бывших шахт КУБа. Всех гостей разместили в отелях и прикрепили к нам автобусы для передвижения. Организация праздника прошла на высшем уровне и сами организаторы сработали на отлично. Передовиков Кузбасса наградили достойными подарками - автомобилями Nissan Terrano. Праздничные мероприятия были запланированы на 26-27 июня. Нас водили в шахтёрский музей, на ипподром где проходили конные скачки. Повсюду нас сопровождало много фоторепортёров и журналистов. Почётным гостям подарили складные бейсболки и памятные чайные наборы с символикой 300-летия. Ещё из поездки я привёз книгу, называется она «Пласт каменный», где описана история многовековой работы Кузнецкого угольного бассейна. Таких книг всего было 7 штук, и теперь одна у меня.

Во время рассказа Игоря Михайловича о поездке мне было так приятно осознавать, что людей столь героической профессии помнят и почитают. Шахтёров встретили, как настоящих героев. И с моими словами Игорь Михайлович согласился. Он с большой теплотой вспоминал о своей поездке и не переставал благодарить всех людей, которые помогли ему побывать на празднике. Напоследок решила поинтересоваться у собеседника, каким раньше был Кизел, когда шахты ещё работали, и в завершение разговора попросила дать напутствие молодому поколению.

— Каким раньше был город? Помнится, у моего друга должны были приехать родственники с Украины. Попросил он меня, их встретить на вокзале. Уже в машине те меня спрашивают: «А почему у вас все дома покрашены чёрной краской?» Сказал, что этому у нас простое объяснение. В частных домах тогда печку углём топили, сажа везде летела, и от этого смог стоял. Особенно в низине, где река Кизел протекает, мы её Горняжкой зовём. В городе тогда и снега белого не было, всё чёрное. Помнится, что ещё было много бараков, частных домов, а ещё и финские домики были, холодные такие, из шифера. А молодым людям я бы пожелал, чтобы они были честными людьми, тогда и друзья них будут настоящими и всё у них будет хорошо.

Это тоже интересно24 мая 2021Встреча с ветераном труда, бывшей работницей шахты Ключевская Музаккирой Мулагалиевной Галимовой