Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
15 июля 2021

Повелители стихии. Об истории противопожарного дела в Губахе и сегодняшних огнеборцах

Повелители стихии. Об истории противопожарного дела в Губахе и сегодняшних огнеборцах
Общество
  1. Общество
Особая и основная роль в тушении пожаров отводится пожарным. Если до 1762 года в России пожары тушили всем миром, то в указанном выше году появились первые профессионалы. А сегодня только на территории Губахинского округа расположены три пожарные части: ПСЧ (пожарно-спасательная часть) № 63, 23 и 18. Редакция «МедиаКУБа» решила узнать, как обстоят дела сегодня в пожарных частях Губахи, встретившись с их руководителями.

ПОЖАРНЫЕ ПО ПРИЗВАНИЮ

После 90-го года в Губахе ликвидировали все профессиональные части. Созданная ПЧ 63 расположилась в депо бывшей городской профессиональной части 32. О чём свидетельствует приказ начальника управления Госпожнадзора от 14 октября 1991 года: «Создать 63-ю самостоятельную военизированную пожарную часть по охране города Губахи, подчинив её 8-му отряду военизированной пожарной охраны». И следующим пунктом – «Упразднить отделение Госпожнадзора в ОВД Губахинского горисполкома,.. 32-ю ППЧ».

Выполнение возложенных на часть задач усложнялось постепенной ликвидацией ведомственных профессиональных пожарных частей. Руководство частью в это трудное время было поручено майору внутренней службы Соколову Б.А..

В период с 1994 по 2015 год руководителями части являлись: Бородин С.В., Марков В.А., Жданов А.А., Лейко А.А., Калинин Д.В., Степанов Д.С.. С 2015 года частью руководит капитан внутренней службы Сергей Александрович Ковальногих. Штат части составляет 67 человек. Ежедневно в боевой расчёт заступают два отделения на автоцистернах и автолестнице.

На базе части создан и функционирует Губахинский опорный пункт тушения крупных пожаров, которым обслуживаются 6 городских округов Пермской области: Губахинский, Горнозаводский, Кизеловский, Добрянский, Чусовской, Лысьвенский.

В текущем году городской пожарно-спасательной части №63 исполняется 30 лет. Её руководитель Сергей Ковальногих отмечает, что лучшим из лучших в части является старший пожарный Ростислав Железнов, который проводит большую работу по популяризации противопожарного дела – очень плодотворно и много работает с детьми, кроме того, фотографирует, его фотографии были размещены на выставке в губахинском краеведческом музее и на сайте 59.ru. Среди водительского состава Сергей Александрович отмечает Александра Сибирякова. Отлично справляется со своими обязанностями начальник караула Сергей Васильевич Шустиков.

Сергей Ковальногих говорит, что в пожарные его привела судьба. В детстве его семья жила на улице Коммунистической, 30. В 1990 году случился серьёзный пожар и его спасли соседи, вытащив через окно горящего дома. По окончании школы была учёба в Уральском институте государственной противопожарной службы в Екатеринбурге. С 1 ноября 2015 года Сергей Александрович возглавляет ПСЧ-63.

Повелители стихии. Об истории противопожарного дела в Губахе и сегодняшних огнеборцах

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ. Часть 1

В 2013 году горел дом 4 на Павлика Морозова. За спасение детей личный состав дежурного караула, участвовавшего в тушении пожара награждён медалями «За отвагу на пожаре». Было спасено шестеро детей.

Три года назад водитель Александр Парчевский в свободное от работы время спас из пожара жильцов дома в переулке Коммунистическом. В их числе были и дети. Александр Васильевич отмечен медалью «За отвагу на пожаре».

Ещё один водитель – Павел Тыщук –зимой 2019 года помог выбраться из горящего помещения семье, проживающей в двухэтажном доме. Было 2 часа ночи, дело осложнялось тем, что первый этаж уже находился в огне. Павел Александрович проезжал мимо и, оценив положение дел, помог выбраться из горящего дома ребёнку и его родителям.

Личный состав ПЧ принимал участие в тушении разлива нефти в ноябре 2014 года в Александровском районе, где произошло механическое повреждение нефтепровода.

В 2012 году в Кунгурском районе производилось бурении нефтяной скважины. Около 23 часов на одной из скважин произошел выброс попутного газа с последующим горением.Высота факела составляла 30 метров. С пожаром тогда боролись почти неделю.

ОГНЕБОРЦЫ НА ЗАВОДЕ

Пожарно-спасательная часть №23 охраняет объекты «Метафракс Кемикалс». История пожарной части началась в 1930, с пожарно-сторожевой охраны строящихся ГРЭС и коксохима. В 1933 году она была военизирована. В 1936 году началось строительство здания ВПЧ-18, куда и въехала пожарно-сторожевая охрана.

15 ноября 1955 года выдала первую продукцию установка производства толуола Губахинского химзавода. А незадолго до этой даты, 7 апреля 1955 года приказом начальника УМВД Молотовской области была создана 30 ОВПК по охране Губахинского химического завода, начальником которой был назначен начальник 18-ОВПК по охране КХЗ и Кизеловской ГРЭС старший техник-лейтенант Кусов И.П.

16 февраля 1957 года приказом начальника УВД Молотовской области 30 ОВПК была переименована в 23-ВПЧ со штатом 103 человека.В части было 4 пожарных автомобиля и одна грузовая.

В 1966 году на должность начальника 23 ВПЧ был назначен капитан внутренней службы Пигилев Афанасий Наумович. В 1969 году – майор внутренней службы Рожин Илья Никитич. Он с первых дней направил свои усилия на повышение боевой готовности личного состава, качественный подбор и расстановку кадров, улучшение профилактической работы части.

В июне 1985 года было принято решение об организации 8-го отряда военизированной пожарной охраны на базе двух объектовых частей: ВПЧ-23, охранявшей Губахинский химический завод, и ВПЧ-18, отвечавшей за пожарную безопасность Губахинского коксохимического завода и Кизеловской ГРЭС. Вновь созданный отряд возглавил капитан внутренней службы Валерий Соромотин, который создал сильную боевую единицу, наладив тесное взаимодействие двух частей в решении общих задач.

Сегодня на заводе существуют две пожарно-спасательные части, № 23 и 18. На основе частей создан 9-й отряд, в штате которого находится 126 человек, из них в 23-й работают 77. Пожарно-спасательную часть №23 возглавляет полковник внутренней службы Михаил Ерухин. Личный состав дежурных караулов привлекается для тушения пожаров в Губахе и крупных пожаров в Кизеле и Александровске.

Повелители стихии. Об истории противопожарного дела в Губахе и сегодняшних огнеборцах

Руководитель пожарной части отмечает, что на «Метафраксе» с 2009 года не случалось серьёзных пожаров. В этом, как считает Михаил Алексеевич, большая заслуга группы профилактики, насчитывающей 12 человек. Сотрудники группы отслеживают состояние противопожарного режима на заводе и реагируют в случае его нарушения.

Михаил Ерухин отметил, что сегодня есть кем гордиться в части. Это начальник отряда Вячеслав Прокаев, начальник караула Андрей Бородкин, командиры отделений Андрей Жирнов и Андрей Карпов, заместитель начальника части, начальник отделения профилактики Александр Рейс, начальник отделения профилактики ПСЧ №18 Ирина Мингалиева, ведущие инженеры отделения профилактики пожаров Валерия Бей и Елена Халиуллина, диспетчер Ирина Хоменко.

Повелители стихии. Об истории противопожарного дела в Губахе и сегодняшних огнеборцах

ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ. Часть 2

Сотрудники подразделения проявляют мужество и героизм при тушении пожаров и спасании людей. Указом Президента РФ от 9 июня 2001 года сотрудник пожарной части №23 Сергей Рылов награждён медалью «За спасение погибавших». 6 января 2000 года Сергей отдыхал после дежурства. Проходя неподалёку от дома №53 на улице Мира, он заметил возле дома столпившихся людей, из подъезда валил густой чёрный дым. Старший сержант Рылов решил выяснить, что происходит. Добравшись до горящей квартиры, Рылов прошёл в спальню, но никого там не обнаружил. Выйдя на воздух, отдышался и решил проверить другую комнату. Дым резал глаза, забивал лёгкие. Тогда Сергей лёг на пол и увидел едва различимый контур человека, сидящего на стуле. Хозяин квартиры, наглотавшись дыма, уже не мог передвигаться самостоятельно. Рылов вынес его на руках и передал бригаде скорой помощи. Затем ещё раз осмотрел квартиру и выключил горящую конфорку газовой плиты, открыв окна для проветривания. Так, благодаря самоотверженным действиям сотрудника 23-ПЧ Сергея Рылова была спасена жизнь 65-летнего пенсионера.

Тем же указом медалью «За спасение погибавших» был награждён капитан внутренней службы Александр Ковалёв, проявивший мужество и героизм при спасении людей во время тушения пожара в общежитии № 56.

Для ветеранов части памятен пожар, случившийся 31 июля 1988 года на производстве М-750 из-за аварийной остановки агрегата, приведшей к возгоранию маслосистемы подачи природного газа. Дежурный караул ПЧ 23 во главе с помощником начальника отряда капитаном внутренней службы В.С. Якушиным и начальником караула старшим лейтенантом внутренней службы В Н. Гусевым прибыли к месту происшествия через четыре минуты после вызова. Разлитое масло горело на площади в 120 квадратных метров, факел пламени достигал пере¬крытия на высоте 22,5 метра и через вентиляционные отверстия крыши выбивался наружу. Мягкая кровля перекрытия полыхала на площади около шестисот квадратных метров. Видимость внутри корпуса, заполненного густым чёрным дымом, была нулевой. Оценив обстановку, Якушин немедленно объявил третий номер пожара. Прибыли дополнительные силы и техника. Личный состав караулов, действуя инициативно и решительно, за 46 минут справился с огнём, не допустив его распространения.

Серьёзным испытанием для огнеборцев стал пожар в здании ЛОР-отделения Губахинской центральной больницы. Загорание произошло поздним вечером 12 декабря 1990 года в чердачном помещении двухэтажного здания. В здании находились 57 больных, в большинстве – люди пожилые, и четверо сотрудниц. К моменту прибытия пожарных чердачное помещение было охвачено огнём на площади свыше 200 квадратных метров. Пожар грозил перекинуться на этажи. Дежурные караулы в первую очередь пресекли панику и начали эвакуацию больных. Ситуацию осложнял декабрьский мороз, кроме того, часть послеопе-рационных больных находилась в беспомощном состоянии. Благодаря активным совместным действиям пожарных подразделений, дежурного персонала больницы, бригад скорой помощи и прибывших позднее сотрудников милиции удалось в короткие сроки эвакуировать и разместить в соседних зданиях всех больных отделения и потушить пожар.

В августе 1997 года в здании компрессии предприятия загорелся газ. Пожар удалось локализовать благодаря грамотным действиям огнеборцев ПЧ-63.

В 2014 году загорелась нефть, вытекшая из нефтепровода Яйва – Каменный лог. Пожар возник в результате небрежной работы тракториста. Нефтепровод был разорван, пожар занял 1200 кв. метров. Высота факела достигала 30 метров. Пожар тушили всю ночь, но всё-таки ликвидировали благодаря грамотным и умелым действиям пожарных.


Это тоже интересно15 июляНа станции «Губаха-пассажирская» произошло задымление. Пожарные Губахи выяснили причину происшествия



Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу