Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
4 августа 2022

Преображение по-губахински. Как подростки за полгода сами создали новый арт-объект

Преображение по-губахински. Как подростки за полгода сами создали новый арт-объект
Общество
  1. Общество
1 августа в Губахе стало больше на один арт-объект. Новый выделяется среди прочих, ведь его создали не опытные мастера, а юные школьники. Показываем весь путь – от идеи до воплощения – в нашей статье

Авторы проекта «Лаборатория архитектурной мысли» задумали его как способ вовлечения подростков в развитие своего города. В 2022 году он стартовал в пяти городах Прикамья: Перми, Губахе, Чусовом, Добрянке и Горнозаводске.

Архитектор-наставник Кристина Окулова пояснила:

– Наш руководитель выбирал наиболее крупные и интересные для реализации объекта города Пермского края. Темой этого года стала промышленность. Губаха является промышленным городом, поэтому её отобрали в числе прочих.

В феврале на выбранных территориях прошли уроки городского развития. Более 150 губахинских ребят познакомились с профессиями архитектора, градостроителя, дизайнера городской среды и предложили свои идеи. Авторы лучших предложений (30 человек) приняли участие в ворк-шопах.

Под руководством профессиональных наставников школьники создали 11 проектов арт-объектов. Путём онлайн-голосования жители выбрали призёров. Третье место заняла модель «Ларец забвения». За неё отдали 349 голосов. Второе –горка-лабиринт «Процветание» для собак с 922 голосами. Победу одержала «Уголёк пещера», которая набрала 935 голосов.

Для реализации выбрали проект «Лента истории» как наиболее простой для создания руками юных архитекторов. Авторы работы – Альбина Булатова и Василиса Шайдуллина.

По задумке девочек конструкция представляет собой деревянную ленту сложной формы. Она показывает как по спирали, по нарастанию «раскручивалась» губахинская история. На некоторых участках записаны от руки наиболее важные моменты прошлого. Есть и незаполненные части. Это символизирует постоянное движение времени и новую летопись событий.

Над созданием арт-объекта трудились сами авторы и другие участники «Лаборатории» под руководством архитектора Олеси Полагута. Юным творцам помогали партнёры проекта ООО «Декор», ООО «Эверест», педагоги ДК «Энергетик» Андрей Пушкарёв и МАОУ «Школа № 2» Александр Гордеев.

– Я не ожидала, что мой проект возьмут на реализацию. И когда мне сообщили об этом, были смешанные чувства. Потому что как это вообще возможно? Я много работала над тем, чтобы находить информацию, редактировать. Мне помогли другие люди: ребята, профессионалы. Очень благодарна всем. Это просто замечательный опыт, –делится впечатлениями Альбина Булатова.

На праздник пришли представители администрации, участники «Лаборатории архитектурной мысли» и горожане. Глава Губахинского муниципального округа Николай Лазейкин поздравил жителей со столь важным событием и наградил призёров дипломами. Затем объект торжественно открыли, перерезав ленту. Далее гостей мероприятия ждали творческие мастер-классы.

Как отмечают наставники проекта, реализация других моделей-победителей пока под вопросом. Но смета уже составлена, поэтому при наличии спонсоров их также воссоздадут в полном размере.

«Лента истории» находится на территории Музея КУБа. Она предназначена для отдыха взрослых и детей. Это место, где можно не только отдохнуть и пообщаться, но и узнать что-то новое о прошлом любимого города.

Больше фотографий с открытия смотрите здесь.



Это тоже интересно3 августаКолечко на память о встрече. В заповеднике можно встретить как безобидную чечевицу, так и хищников – чёрного коршуна и сокола–сапсана

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу