Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
5 сентября 2022

При содействии пограничников Губахи в Кизеле открыли мемориал тем, кто ушёл в вечный дозор

 При содействии пограничников Губахи в Кизеле открыли мемориал тем, кто ушёл в вечный дозор
Общество
  1. Общество
Некогда губахинцы первыми на всём пространстве от Чусового до Березников установили памятную плиту пограничникам. Спустя девять лет их примеру последовали кизеловцы

«Граница России священна и неприкосновенна» – такие слова написаны на мемориальной плите, установленной в честь воинов-пограничников в Кизеле. Открытие памятного знака и символа границы – пограничного столба состоялось 4 сентября.

Мы обратились к этому событию не только потому, что кизеловцы – наши соседи. Здесь история старая. Первое, что стало причиной, дружба между ветеранами-пограничниками Губахи и соседнего города. Получив приглашение на открытие мемориала, наши погранцы отправились в путь. Причём кто-то, например, Андрей Босый, поехал на открытие вместе с семьёй, Тагир Хадеев – с дочерью и внуком.

Однако есть тут и предыстория. Так, председатель Союза пограничников Губахи Валерий Зворыгин рассказывает:

- На всём расстоянии от Чусового до Березников первый памятник такого рода появился девять лет назад именно в Губахе. Более того, два года назад именно губахинские ветераны-пограничники были инициаторами и организаторами открытия памятника на могиле героя-пограничника из Кизела, погибшего на таджико-афганской границе в 1993 году.

Именно этот поступок соседей стал вдохновляющим примером для кизеловского пограничного братства.

И вот, в текущем году кизеловцы при содействии Союза пограничников Прикамья решили открыть мемориал. Собирали средства, заказывали плиту и выполняли все работы сами пограничники. Помогало чувство долга перед товарищами, чьим уделом стал вечный дозор.

Стоит заметить, что губахинцы были не единственными, кто приехал поддержать соседей в этом начинании. Были и ветераны-пограничники из Чусового. Почётное право открыть мемориал предоставили главе Кизеловского городского округа Андрею Родыгину, военному комиссару по городам Кизелу и Александровску Алексею Орлову и ветерану-пограничнику Павлу Кибанову.

На митинге, посвящённом открытию памятного знака, к собравшимся обратился кизеловец-пограничник Дмитрий Преображенский:

- Мы никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, завоёвывал свободу и счастье для будущих поколений. Пусть этот мемориал станет местом особой гордости и уважения героизма наших земляков.


Это тоже интересно2 сентябряВ Кизеле одним памятником станет больше

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу