Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
23 июля 2021

Про бабушку надвое сказали. Реальная история 70-летней жительницы Губахи, которую заперли в квартире родные дети

Про бабушку надвое сказали. Реальная история 70-летней жительницы Губахи, которую заперли в квартире родные дети
Общество
  1. Общество
Телекомпания «Рифей-Пермь» выпустила видеосюжет о губахинской пенсионерке Светлане ПАЛКИНОЙ, которую бросили на произвол судьбы родные дети. В ролике пермских коллег говорилось о том, что дети заперли старушку в квартире. Она не может выйти на свежий воздух, и, более того, ей нечего есть. Хорошо соседи кто чем мог подкармливали женщину через отверстие в окне. Мы решили разобраться в этой истории.

ВСЁ НЕ ТАК ПЛОХО

Ситуация не рядовая, конечно, мы поспешили связаться с социальными службами, дабы узнать, сможет ли кто-то помочь 70-летней пенсионерке не пропасть в таком безвыходном в прямом смысле положении.

Через социальную сеть ВКонтакте написали в Территориальное управление Минсоцразвития, скинув ссылку на видеоматериал Рифея. Ответ пришёл сразу. Сотрудники отделения соцподдержки рассказали, что до выхода видеосюжета никаких жалоб со стороны соседей не было. Никто не звонил, не приходил с заявлениями. Потому в теруправлении, как и мы, узнали о ситуации лишь после сюжета. При этом социальные работники разыскали дочь старушки и уговорили взять мать к себе, что женщина и сделала. Теперь бабушка с улицы Циолковского переехала на улицу Имени газеты «Правда».

ДОЧЬ ОТ МАТЕРИ НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ

Конечно, как и многих губахинцев, оставивших комментарии под постом с видео, интересовала моральная сторона ситуации. Неужели у детей вообще нет никакого сочувствия к пожилой матери! Коли соцподдержка рассказала про дочь, наш корреспондент навестил её, чтобы услышать о том, что произошло из первых уст.

Евгения БЕРДНИКОВА, дочь Светланы Палкиной:

– Мать вышла на пенсию в пятьдесят лет и с тех пор постоянно пьёт, устраивает дома шалман, к ней приходят пьяницы со всей округи. Мой брат пил вместе с ней, год назад его посадили. До этого он вынес из квартиры всё ценное и продал, чтобы купить очередную бутылку.

Мать мы закрыли в её квартире на то время, пока я лежала в больнице с коронавирусом. Лечилась две недели. Вызван этот шаг тем, что я переживала за неё, она, когда напьётся, становится неадекватной, может идти по дороге, не обращая внимания на машины, ей без разницы, кто находится у неё дома.

Пока я была в больнице, а муж на самоизоляции дома, к матери каждый вечер ходил наш сын. Относил еду, которую готовил муж.

То есть, со слов дочери, бросать бабушку никто не собирался. Оправившись после ковида, Евгения забрала её к себе. Но надолго ли, дочь не знает. Такое уже бывало не раз, когда мать приходила к ней, жила какое-то время в чистоте, но позже возвращалась в свою квартиру на Циолковского, чтобы продолжать вести, по словам дочери, асоциальный образ жизни. Её не смущает ужасное состояние квартиры, в которой всё ценное, включая радиатор центрального отопления, сын женщины и брат Евгении давно продал. Сейчас он находится в местах заключения, а до этого был собутыльником матери.

Сейчас надежда Евгении – на помощь отделения соцзащиты. Как говорит женщина, она неоднократно обращалась в психоневрологический интернат и в отделение сестринского ухода, однако по различным причинам там отказывались принять пенсионерку. После вмешательства соцподдержки, надеется, всё получится.

А ПО ЗАКОНУ...

Многие пользователи соцсетей, узнав о ситуации, стали пенять на аморальность поступка самой Евгении. Мол, оставила мать в опасности. Если так, картина, конечно, неприглядная. Но обратимся к букве закона.

Закон же гласит, что оставлением в опасности считается заведомое оставление без помощи лица в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению. То есть под опасностью подразумевается уже существующая угроза жизни и здоровью, а не виртуальная (в контексте «а вдруг…») в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан позаботиться о нём. Сюда относится и случай, когда некто сам создал опасность для жизни и здоровья кого-либо и бросил этого человека в таком состоянии.

Что касается Евгении, она не создавала опасности, и объективная опасность в это время тоже отсутствовала. Потому, как ни сложно принять такое положение дел, но преступления в действиях дочери нет.

Как нам стало известно из ответа Министерства социального развития Пермского края, который был получен 23 июля, 22 июля Светлану Палкину приняли в отделении сестринского ухода в Кизеле.


Это тоже интересно22 июляЭксклюзивное интервью. Жительница Губахи Евгения Бердникова рассказала, почему её мать провела взаперти две недели

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу