Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
22 июля 2021

Прочь из города. Где в Губахинском округе можно купить дачу и сколько это стоит

Прочь из города. Где в Губахинском округе можно купить дачу и сколько это стоит
Экономика
  1. Экономика
Рынок продаж дач в Губахинском округе уже давно переживает стагнацию. Небольшой подъём специалисты фиксировали в прошлом году, когда из-за пандемии коронавируса были закрыты границы. Несмотря на отсутствие ажиотажа предложений, человек, захотевший приобрести домик и участок, может выбрать то, что ему по душе. Ценовой диапазон при этом колеблется от 40 тысяч до почти трёх миллионов рублей.

Тяга у людей к земле была всегда. Даже в таком промышленном районе, как Губахинский, в советское время у каждой семьи был, если не домик с участком, то какой-то клочок земли, где выращивали нехитрые корнеплоды. Многие ныне сорокалетние, вспоминая своё детство, рассказывают, как спозаранку в субботу их будили родители и они заспанные топали на автобус, нагруженные рюкзаками, вместо того, чтобы бежать во двор играть в «войнушку» или «дочки-матери».

Если дача или участок находился в СНТ «Каменный цветок» или Кировском посёлке, то семьи совершали пеший променад через гору Крестовую. Пока дойдёшь – ноги гудят, и на поле с урожаем смотришь явно не с чувством умиления.

ДЁШЕВО, СЕРДИТО, НО ДАЛЕКО И НЕКОМФОРТНО

В современном мире всё проще. У каждой третьей семьи есть автомобиль, а даже если нет – к услугам губахинцев общественный транспорт. Единственное, что не поменялось под солнцем – это труднодоступность посёлка Кировского на берегу Косьвы. Причём, как ни посмотри. Если ехать на автобусе до Верхней Губахи, то нужно сначала дотопать до подвесного моста, преодолеть его, и дойти до своей улицы. А она может находиться высоко на горе, как, например, Краснофлотская.

Есть другой вариант. Автобус, конечной остановкой которого значится «Каменный цветок». Но в этом случае путь ещё длиннее. Проходит через лог и лес.

Поэтому, если мы заглянем на сайт бесплатных объявлений Avito, в разделе «Дешевле» нам сразу «выскочат» объявления о продаже дач в Кировском.

Дешевизна объясняется тем, что в этом посёлке воду дачники ближних от Косьвы улиц качают насосами, а те, кто подальше, ходят на ключи или к колодцам, которые были сооружены ещё в советское время. Плюсом к неудобствам с водоснабжением добавляется отсутствие света на большинстве улиц. А современному человеку, привыкшему к гаджетам и комфорту, нелегко от всего этого отказываться, даже на время выходных.

Цены на дачи в посёлке Кировском колеблются от 40 до 75 тысяч рублей. Встречаются и более дорогие предложения – от 100 до 150 тысяч рублей. К этим земельным участкам подведено электричество, либо хозяева много сил и средств вложили в обустройство дачного домика. Интересно, что ценовая политика продаж дач в этом посёлке с течением времени почти не меняется.

БЕЗ УДОБСТВ, НО БЛИЖЕ

Также в доступной ценовой категории находятся дачи в садовом товариществе «Каменный цветок». Дачный посёлок образовался здесь не просто так. Когда-то земельные участки выделялись работникам муниципальных предприятий и шахт.

Бывший глава Губахинского округа, а ныне министр территориального развития Пермского края Александр Борисов рассказывает, что конкретные улицы закреплялись за определёнными предприятиями или шахтами.

Например, на Садовой домами и участками владели коксохимики. Им, как и другим дачникам, стоило немалых усилий выкорчевать из глины камни (название посёлка говорит само за себя) и завезти землю, чтобы искусственно создать плодородный верхний слой.

Что касается электроснабжения – на Каменном тоже с этим беда. Хотя так было не всегда. Когда-то свет здесь был, но в лихие 90-е всё что можно, мародёры сдали на металлолом.

Знаю, что участники дачного товарищества несколько раз и в разные годы обращались в администрацию Губахи с просьбой решить проблему, но это мероприятие очень затратное. Поэтому воз и ныне там, а дачники спасаются за счёт генераторов.

Централизованного водоснабжения в посёлке тоже нет. Но есть котлованы у главной дороги, к которым у большинства проведены шланги. Либо вариант: по-старинке брать вёдра и набирать воду напрямую из котлованов. При таком водоснабжении всегда есть риск остаться вовсе без ресурса, что и происходит в особо засушливые годы, например, в 2016, когда вся влага в котлованах испарилась. Одно радует, что живём мы на Урале, и такие лета выпадают нечасто.

Как же обстоит дело с ценами в данном посёлке? Надо сказать, всё тоже более или менее стабильно. Цены от 75 до 200 тысяч рублей. Попадаются, правда, и за 300 тысяч, но это уже прямо сказочный домик из кирпича с ухоженным участком, где всё цветёт и пахнет, а также с набором дачного инвентаря в придачу.

ДОРОГОЙ НАГОРНСКИЙ

Закончим мы обзор дач, расположенных вблизи Косьвы, легендарными Верхней Губахой и Загубашкой. Именно с тех мест своё начало берёт собственно Губаха как таковая. Энергия там, видимо, настолько сильная, что предложений о продаже домика и земли встречается довольно мало. Поколения сменяют поколения, и дома переходят по наследству.

Эти дачные посёлки обеспечены благами цивилизации в виде света и воды. Даже подъезд на Верхнюю Губаху есть круглогодично. Из-за того, что ещё остались люди, прописанные в своих домах, и живущие в них постоянно.

Что касается Загубашки, даже несмотря на ежегодные подтопления домов, находящихся у реки, желающих расстаться с ними мало. В основном, предложения о продаже публикуют те, кто собирается навсегда уехать из Губахи.

Цены на немногочисленные дачи в Загубашке и Верхней Губахе значительно выше, чем в том же «Каменном цветке». Дешевле 100 тысяч не найдёте точно. К примеру, дом на улице Шварца продавец предлагает приобрести за 300 тысяч рублей.

ЗДЕСЬ НАЧИНАЛАСЬ ГУБАХА

Теперь перенесёмся в другую часть Губахинского округа. Конкретно, в посёлок Нагорнский, в верхнюю его часть, где расположены три дачных товарищества «Виктория», «Берёзка» и «Горняк». Помню, в детстве отчаянно завидовала своей подружке, дача родителей которой находилась в «Берёзке». Ехать недалеко, автобус каждый час курсирует, домики все как на подбор – небольшие, но аккуратные, и всем места хватает. Соток тоже немного, но на них и картошку умудряются вырастить, и кусты ягодные расположить, ещё и на грядки с зеленушкой места хватает.

В 80-е и 90-е прошлого века света в этих дачных посёлках не было. Постепенно жители всех садовых товариществ, скинувшись деньгами, поставили столбы, пригласили специалистов из «Горэлектросетей», и цивилизация пришла в их дома. Водой же дачники товариществ обеспечены благодаря искусственно созданным прудам. Их тоже три.

Цены за последнее время во всех трёх товариществах заметно подросли. Если раньше, ещё четыре года назад, можно было посмотреть несколько предложений по цене 70-80 тысяч рублей, то на данный момент на сайте Авито размещено только одно объявление о продаже дома и участка в «Виктории» за 75 тысяч рублей. Остальные продавцы, будь то собственники дач в «Берёзке», «Горняке» или «Виктории» дешевле чем за 150 тысяч со своим имуществом не расстанутся.

Самым дорогим предложением в посёлке Нагорнском является дом общей площадью 98 квадратных метров на участке в 25 соток. Его продают за 2,9 млн рублей. Кстати, находится он не в садовых товариществах, а в самом посёлке на улице Советской. Это ещё один аспект ценовой политики для дач именно в этом районе. Так как посёлок в последние годы становится всё более комфортным – газифицируются улицы, будет сделана новая скважина, в зимнее время чистят дороги, поэтому можно на таких дачах отдыхать и в холодное время года, цены здесь «кусаются». Самый дешёвый вариант в Нагорнском на сегодняшний день – дом в 20 квадратных метров на участке в 5,5 соток на улице Пролетарской. Продавец оценивает объект в 75 тысяч рублей.

ВЫБИРАЙ НА ВКУС

Есть в Губахинском округе ещё один дальний посёлок, где тоже можно приобрести дом и участок впридачу. Это Широковский. Но, как и в случае с Загубашкой, предложений о продаже в Широковском очень мало. Как правило, дома здесь не дачные, а подходящие для круглодичного проживания, поэтому цены соответствующие. Самый дорогой дом продаётся за 800 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получит два гаража, хозяйственную постройку, баню. Сам участок находится на возвышенности, что позволяет любоваться красивым видом из окна.

Самый дешёвый дом в посёлке Широковском предлагают купить за 300 тысяч рублей. Он находится практически на берегу водохранилища на улице Береговой.

Помимо Широковского губахинцы могут рассмотреть варианты с покупками домов в Шумихинском за 350 тысяч рублей, в Таборах за 450 тысяч, а также в Углеуральском. Что касается последнего, можно приобрести скромный дачный домик за 40 тысяч, а можно и жилой дом, который подходит для постоянного проживания за 390 тысяч.

Тем же, кто хочет наслаждаться природой и купаться в реке, подойдёт посёлок Усьва. Он относится к Гремячинскому городскому округу, но расположен всего в 22 км по трассе от Губахи. Предложения в этом живописном посёлке начинаются от 250 тысяч рублей. Самой дорогой является дача за 580 тысяч рублей с печным отоплением, разработанным участком и баней.

В целом на рынке продаж дач, по словам специалистов-риэлторов, уже давно наблюдается стагнация. В прошлом году, в связи с закрытием границ из-за пандемии коронавируса продажи выросли почти на 25 процентов. Но в этом году всё вернулось на круги своя. Даже, если проанализировать предложения на сайте Avito, многие из них были размещены год или два года назад.


Это тоже интересно19 июляСамая дорогая дача в Губахинском округе продаётся за 4,5 млн рублей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу