Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
27 июня 2024

Просто приходил Серёжка? Почему город с новостройками и культурными событиями становится всё грязнее

Просто приходил Серёжка? Почему город с новостройками и культурными событиями становится всё грязнее
Общество
  1. Общество
Откуда берётся мусор на городских улицах, почему то, что вчера радовало глаз, сегодня превращается в груду обломков или просто исчезает?

Старею. Вот решила поворчать, повспоминать, как хорошо было когда-то и что мешает сейчас этому «хорошо».

Вообще, конечно, помогли как всегда читатели. Так уж получилось, что в последнее время участились в газету жалобы на мусор в городе. То его на детской площадке грудами обнаружат, то прямо на тротуаре, причём рядом с урной. Да и вообще, всё как-то неухоженно стало, мрачновато, порой даже пугающе.

Вот тут-то ностальгия и шарахнула наотмашь. Вспомнилось беззаботное детство, когда все газоны были не просто покошены, а засажены цветами, урны-пингвины жадно глотали любую бумажку, фантик или стаканчик от мороженого. А ещё в ту далёкую пору на каждом перекрёстке красовался плакат с серьёзным таким дядей, который пальцем указывал прямо на тебя и строго спрашивал: «Что ты сделал, чтобы наш город стал красивее?». Ну, или сообщал, что мы «боремся за образцовую культуру быта».

И ведь была эта культура. Подчас жители ближних и дальних городов завидовали тому, что в нашей провинциальной Губахе так заботятся о чистоте улиц и скверов.

Вспоминаются и такие картины: идёт мама с малышом, тот ест конфетку и пытается бросить фантик на дорогу, а мама останавливает: «Подними и отнеси в урну. Бросать нехорошо».

Дальше были далеко не такие добрые времена, тогда-то и стали подзабывать, что город, как и твоя собственная квартира, тоже может быть чистым и красивым. Эти времена дали нам два поколения: тогда уже взрослых, которые зачастую все силы и время тратили на то, чтобы в эти лихие годы не просто выжить, а ещё и вырастить, поставить на ноги детей, и самих детей, которые выросли уж точно без излишеств и внимания. И, слава Богу, выжили.

В результате имеем то, что имеем. Плакатов давно нет, да и пальцем показывать, говорят, некрасиво. Борьба за культуру – это пережиток совка. А мусор – он на то и мусор. Только иногда можно услышать от кого-нибудь из пожилых жителей: «Хмелёва на вас нет!». Память народная сохранила образ главы исполкома, который пешком ходил по городу и был весьма суров к тем, кто не справлялся со своими обязанностями.

Но живём-то мы на в 70-е прошлого, а в 20-е этого столетия. Я не пытаюсь оправдать наши коммунальные службы, которые где-то не досмотрели, не докосили, не убрали или напротив – зимой спихнули деревца вместе со снегом. Речь о другом.

Откуда берётся мусор? Неужели кто-то из местных чиновников специально втайне подбрасывает на наши улицы, дворы и детские площадки бумажки, пустые бутылки и прочее непотребство? Нет. Чаще всего, это наша культура быта (или её отсутствие). Тут как в стихотворении Эдуарда Успенсокго: «Просто приходил Серёжка, поиграли мы немножко».

Может, стоит почаще контролировать себя самих и напоминать сегодняшним детям, что такое хорошо и что такое плохо?

А пока доходит до абсурда: тонем в мусоре особенно после того, как снег растает; в парке коммунальщики плитку болтами прикручивают, чтобы дорожки сохранить от вандалов. Или ещё пример: помните, красоту на улице Кирова после ремонта? Скамейки, фонари, подвесные вазоны с цветами… В первое же лето стали пропадать цветы, потом уже и сами вазоны стали мешать – кто-то постоянно их разбивает. Ходили слухи, что кашпо с цветами на Кирова больше не вернутся. И понятно: каждый раз взамен разбитых покупать новые – никаких денег не хватит. И вот незадолго до выхода газеты их (теперь антивандальные) всё же вернули на место. Делаем ставки: как долго провисят кашпо.

В общем, что есть, то и ладно, но почему-то так и хочется спросить, бросить в суету: «Что ты сделал, чтобы наш город стал красивее?». Или это уже совсем не стильно, не современно или не в тренде, что ли?


Это тоже интересно26 июняПриродные памятники Губахинского муниципального округа могут стать частью национального парка федерального значения

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу