Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
12 июля 2021

Путешествуем с «МедиаКУБом». Карстовая воронка. Ворота в подземное царство

Путешествуем с «МедиаКУБом».  Карстовая воронка. Ворота в подземное царство
Общество
  1. Общество
Этот провал, уходящий на глубину с пятиэтажный дом, хорошо виден на фотографиях со спутников. Простые же смертные, которым недоступны космические просторы, могут полюбоваться карстовой воронкой имени Смирнова, дойдя до неё пешком.

Для тех, кто не любит путешествовать на дальние расстояния, но готов провести пару часов, гуляя по лесу, вполне подойдёт посещение карстовой воронки в Губахинском округе. К ней ведут два пути: можно подойти со стороны горы Крестовой (полностью пеший маршрут), а можно со стороны дачного посёлка Кировский.

В 2016 году Натальей Хороманской (тогда она работала сотрудников губахинского историко-краеведческого музея) был создан «Губахинский променад». Пешая прогулка протяжённостью около семи километров берёт своё начало от горы Крестовой и охватывает популярные природные достопримечательности, такие как Сухой лог, бремсберг угольной шахты, пещеры Российская и Обвальная, и, наконец, карстовая воронка.

Для тех, кто хочет посмотреть только на карстовую воронку, предлагаем воспользоваться более коротким путём. Для него обязательно наличие автомобиля. Из Губахи нужно проехать посёлок «Каменный цветок» и свернуть налево к посёлку Кировский. Справа вы увидите ориентир в виде водокачки, проехав чуть дальше, оставляем машину и идём по дорожке, которая также будет справа. Спустившись по ней, мы идём прямо по тропе. Когда-то она была достаточно удобной, но квадроциклы сделали своё дело и теперь в дождливое время тропа становится труднопроходимой.

По словам создателя «Губахинского променада» Натальи Хороманской, лучше посещать карстовую воронку весной, когда ещё нет буйной растительности. В это время её стены хорошо видны.

НЕ ВОРОНКА, НО КОТЛОВИНА

По пути на воронку самое главное – внимательно смотреть на деревья, растущие с левой стороны. На одном из них размещена табличка-указатель. Мы, к сожалению или к счастью, её не заметили и прошли чуть дальше. Слишком увлеклись собиранием земляники, которая по обеим сторонам растёт в большом количестве.

Справа увидели что-то тоже похожее на провал. Решили исследовать его. Получилось преодоление полосы препятствий. Один из участников нашего похода даже провалился ногой в пустоту, наступив на корень дерева. Поняв, что этот провал всё-таки не та знаменитая воронка, мы повернули назад. И, идя обратно, обнаружили незамеченную нами табличку. Небольшое восхождение – и вот она, воронка. Кстати, правильно называть её карстовой котловиной. Именно к этому типу относится губахинский провал. Образуются такие провалы за счет роста отдельных карстовых воронок и чаще путём слияния нескольких. Склоны котловин крутые, нередко обрывистые, прорезанные ложбинами, на дне которых наблюдаются русла временных или постоянных потоков. Благодаря исследованиям специалистов, удалось выяснить, что котловины, подобные пермским, находятся ещё в Крымских горах и на Кавказе.

В губахинскую котловину можно спуститься. Вниз ведёт вполне приличная тропка. А можно просто постоять-посидеть наверху, наслаждаясь тишиной. Когда соберётесь в дорогу, если это будет летний период, обязательно возьмите с собой репелленты. Тропа до воронки проходит через лес, и комары, а также слепни не преминут покусать неподготовленных туристов.


Это тоже интересно10 июляТайны на любой вкус. В Губахе состоялся десятый, юбилейный, фестиваль «Тайны горы Крестовой»

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу