Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
30 сентября 2021

Моменты «Губахинской кругосветки». Изучаем историю второго микрорайона

Моменты «Губахинской кругосветки». Изучаем историю второго микрорайона
Культура
  1. Культура
Многие люди, планируя своё путешествие, перед поездкой стараются загуглить самые интересные места, чтобы проложить маршрут и сохранить для посещения список музеев. Конечно, так вы почерпнёте много информации, но она будет не уникальна. Уникальность городу придают люди и их память

Где в незнакомом городе найти всезнающего, любящего свой город гида? Такая возможность есть в Губахе! Сотрудником Центральной библиотеки Натальей Хороманской разработана авторская экскурсия «Губахинская кругосветка», состоящая из трёх частей. О двух из них мы писали в июне, и она касалась нижней части города, архитектуры и её тайн. И вот в разгаре золотой осени Наталья Юрьевна впервые провела экскурсию по верхней части города. Первыми слушателями стали пятиклассники, жители Губахи и сотрудники «МедиаКУБа».

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Однажды при встрече с Натальей Юрьевной мы как всегда обсуждали интересные эпизоды из истории КУБа, и тут она рассказала мне о своей авторской экскурсии, нестандартной, где в исторические факты ей удалось вплести судьбы людей и рассказать, как выстраивались у них отношения с городом. И вот с утра в понедельник, в Международный день туризма, мне на телефон приходит смс: «В 14.30 внизу аллеи на Октябрьском». Воодушевлённая предстоящей встречей и защитив себя от холодного ветра шапкой и тёплым пальто, я бежала навстречу новым знаниям о городе, ставшим мне почти родным. Оказавшись на месте, ко мне тут же подбежала Наталья Юрьевна, а вскоре рядом с ней образовалась большая группа юных туристов. Познакомившись, мы замерли в ожидании интересного рассказа…

ПОЯВЛЕНИЕ УЛИЦЫ КИРОВА И ИСТОРИИ ПЕРВЫХ ЖИТЕЛЕЙ

Началась экскурсия с истории возникновения улицы Кирова и демонстрацией домов первых горожан, но нас захватила отнюдь не она, а то, как происходило «знакомство» будущих жителей Новой Губахи с благами многоквартирного дома - газовой плитой и уборной. Забавные бытовые истории, которые приключались с горожанами, и шутки местных строителей развеселили нашу компанию, и, чтобы не замёрзнуть, мы пошли вверх по аллее.

Моменты «Губахинской кругосветки». Изучаем историю второго микрорайона

ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Звонко шуршат под ногами опавшие листья, беседуют старушки на лавочках, собачки радуются дневной прогулке и обнюхивают всё вокруг. В промежутках между порывами ветра, закрыв глаза, даже можно на секунду представить, что сейчас весна, - так нежно окутывает теплом осеннее солнце. По ходу прогулки наш экскурсовод спрашивает у ребят про деревья, что "живут" в Губахе. В своё время во многих промышленных городах ландшафт засаживали тополями. А тополь, как известно, растёт быстро и хорошо фильтрует воздух. Так и в Губахе был посажен тополь, он берёг экологию и его можно было по праву назвать символом города. Но, оказывается, что совершенно другое дерево имеет этот статус. Какое? Это вам расскажут на экскурсии, а ещё покажут деревья, что пересажены в город с Крестовой горы, и познакомят с историей, как они там оказались. Наталья Юрьевна поделилась с нами совершенно новым событием, произошедшим в городе, с поиском "дома-балет", и про Юру, которому посоветовали ночью пить чай. Поднявшись в начало аллеи, к нам присоединились «новые» слушатели – стая голубей, и под их звонкое воркование мы пошли пересекать границу…

НА ГРАНИЦЕ БЕЗ ЗАГРАНПАСПОРТА

А знаете ли вы, где в Губахе находится граница между первым и вторым микрорайоном? Лично в нашей группе не знал ни один человек, и я в том числе. На поиски границы мы нырнули в один из дворов города, но какой именно, я вам не скажу. Не стану открывать тайну, а просто порекомендую всем любознательным гостям города и его жителям обратиться в Центральную библиотеку и записаться на экскурсию к Наталье Хороманской. Это ведь так здорово, взглянуть на свой город совершенно под другим углом! Познакомиться с ним не только с точки зрения исторических дат и событий, а узнать, какой он здесь и сейчас, чем живёт город, и как он умеет шутить над людьми, которые его населяют.


Это тоже интересно28 сентябряПриключения губахинского пса на фоне золотой осени

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу