Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
20 апреля 2022

С перекрёстка – в торговые ряды. В Губахе в седьмой раз подряд прошла краевая ярмарка педагогических инноваций

С перекрёстка – в торговые ряды. В Губахе в седьмой раз подряд прошла краевая ярмарка педагогических инноваций
Цифровой век в детском саду - это не только компьютеры, но и машины, сделанные своими руками
Общество
  1. Общество
Новые идеи, методики, открытия в деятельности педагогов дошкольного образования - это вполне взрослая тема

Вы хорошо разбираетесь в чужих эмоциях? Быть может, вы знаете, как научить общаться со сверстниками того, кто замкнулся в своём мире? А как давно вы разработали свою онлайн-игру?

Пока вы пытаетесь ответить или просто понять, скажем, что все эти и другие вопросы не составят трудности для воспитателей детских садов Пермского края и даже для их подопечных дошколят, ведь все свои знания и открытия педагоги охотно используют в воспитании и делятся ими с малышами. Доказательство тому – прошедшая в Губахе, в школе № 1, краевая ярмарка-выставка «Перекрёсток педагогических инноваций».

Стоит заметить, такая ярмарка-выставка традиционно проходит в нашем городе уже в седьмой раз. Как сказала в приветственном слове старший научный сотрудник Института развития образования Прикамья Арина Перетягина, мероприятие традиционно проходит в Губахе, потому что здесь классная административно-педагогическая команда, которая в течение многих лет использует в своей практике современные образовательные технологии.

ПО ДУШАМ О СОКРОВЕННОМ

Прозвучали слова приветствий, и, наконец, педагоги дошкольных учреждений со всего Пермского края разошлись по аудиториям, чтобы в более привычной обстановке рассказать о сокровенном. Да-да, а как ещё можно назвать те находки, над которыми порой корпишь день и ночь, пытаясь найти тот заветный ключик, который откроет дверцу к душе любого воспитанника!

Всего было пять площадок для такого разговора по душам с коллегами. Первая так и называлась: «Первые шаги». Представьте, что вы – совсем ещё малыш и вас впервые привели в детсад, где рядом множество таких же малышей и незнакомая тётя. Признайтесь, не каждый из вас сразу смирился с этим. Ведь были и слёзы, и крики «хочу к маме!», а возможно, даже капризы пострашнее. Вот педагоги, собравшиеся на этой площадке и делились приёмами и открытиями, которые помогают такому малышу адаптироваться в непривычной среде как можно быстрее, понять, что он здесь свой, он нужен и его любят. В ход пускаются игры, знание психологии, сеансы с родителями и многое другое.

Вторая площадка – «Мудрый наставник – мудрый ученик». Всё логично: в саду мы уже адаптировались, пора набираться ума-разума. А как это сделать? Воспитатель всегда придёт на помощь. А как ещё, ведь педагог – это тот человек, который сможет подсказать, научить, показать пример. Малыши благодаря умному руководству воспитателя познают мир и собственные эмоции, учатся делать что-то вместе с другими и делать для других. Ко всему прочему, поддержка мудрых наставников порой просто необходима и молодым педагогам, тоже делающим первые шаги, только уже в профессии.

Следующая площадка – «Разные-равные». Название говорит за себя. Иногда детского сада боятся не дети, а родители. Причина в том, что есть дети особенные. Как ребёнок с расстройством аутистического спектра сможет находиться в коллективе, если порой он замкнут даже в родной семье? Как воспитателю помочь малышу не только привыкнуть к новой среде, но и научиться говорить, общаться? А воспитатели умудряются.

Запомнился рассказ одной из участниц: «Был в группе такой ребёнок: всегда замкнут, ни с кем не общался; все играют, а он сидит, игрушки передвигает и только мычит. Сажусь напротив. Достаю свои игрушки и делаю то же, что и он. Ребёнок стал обращать внимание на меня. Продолжаем. Так двигали-двигали игрушки с непонятными звуками, и вдруг он сказал первое слово!». Так, при помощи нейрогимнастики, методики Floortime, объединяющей терапевтическую и коррекционную среду с игрой, и других приёмов особенные дети начинают чувствовать себя обычными, обретают ощущение реальности, проходят ступень социализации.

ЦИФРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ИНКЛЮЗИВНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Пожалуй, самой инновационной среди целого ряда инноваций была площадка под названием «Цифровой век». Быть может, кто-то скептически воскликнет: «Какая цифровизация, когда малыши ещё и простых цифр не знают!». Оказывается, всё возможно. При помощи компьютера и безграничного мира интернета детишки постигают новое, играют онлайн, изучают азы программирования и алгоритмизации. Потом дошколята удивляют родителей, разбираясь в некоторых вещах лучше мамы с папой.

Наконец, площадка «Инклюзивный детский сад». То есть детский сад, где вместе с обычными детьми занимаются малыши с ограниченными возможностями здоровья. Тут важно знать все особенности воспитанников до мельчайших подробностей, ведь педагогу необходимо выстроить работу в группе с учётом всех детей с их индивидуальными потребностями. При этом важно учитывать, как тот или иной ребёнок с ОВЗ ведёт себя в коллективе, каково эмоциональное состояние всего коллектива; выбирать методы работы с детьми так, чтобы дети с ОВЗ могли всё понять и участвовать, открывать для них новые возможности, но не допускать, чтобы требования к воспитанникам превосходили их возможности на том или ином этапе.

ИННОВАЦИЙ ЦЕЛЫЙ РЯД

После того, как участники каждой методической площадки рассказали о своих достижениях, были подведены итоги и названы лучшие, а пространство быстро превратилось в торговые ряды – это ведь ярмарка. Тут все желающие могли уже не просто послушать, а обменяться разработками с коллегами из других городов. С учётом того, что каждый педагог – в своём роде универсал, находки участников нашли своих «покупателей» вне зависимости от того, кто в какой секции делился инновациями.

Всего в ярмарке инноваций приняли участие около 200 педагогов из десяти городов Прикамья: Губахи, Кизела, Чусового, Гремячинска, Горнозаводска, Перми, Нытвы, Красновишерска, Ныроба и Соликамска. Вниманию коллег было представлено 35 мастер-классов и 15 докладов. Каждый участни смог познакомиться и пообщаться с педагогами из других территорий и добавить что-то интересное в свою копилку методических знаний.

Кстати, стоит отдельно заметить, что в двух направления лучшими стали губахинские педагоги из детсадов «Теремок» и «Золотой ключик». Более того, за победу в краевом конкурсе методических материалов награду получила руководитель МАДОУ «Золотой ключик» Наталья Гурьянова.


Это тоже интересно20 апреляСпектакли в рамках «Пермской театральной весны» в Губахе посмотрели более 300 зрителей

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу