Продолжая пользоваться сайтом mediakub.net, Вы подтверждаете использование сайтом cookies Вашего браузера и соглашаетесь на обработку персональных данных

Согласен
16+
18 января 2022

Сегодня топишь ты, завтра — тебя. Губахинскую энергоснабжающую компанию, похоже, ожидает банкротство

Сегодня топишь ты, завтра — тебя. Губахинскую энергоснабжающую компанию, похоже, ожидает банкротство
Общество
  1. Общество
Чем дальше в суд, тем возникает всё больше вопросов, касающихся энергоснабжающей компании в Губахе

Есть ли жизнь после банкротства? Как переживёт Губаха признание ООО «ГЭКОМ» несостоятельным? Чем дальше в суд, тем больше вопросов, касающихся энергоснабжающей компании.

О злой судьбе Губахинской энергоснабжающей компании мы пишем с весны 2021 года. Тогда стали появляться сообщения о судебных исках к организации Газпрома и ООО «Губахинская энергетическая компания». Для тех, кто не всегда следил за ходом событий, напомним, что в 2020 году ГЭК сначала поделилась надвое. Так методом почкования на свет появилась почти самостоятельная организация ГЭКОМ. Затем учредителем Алексеем Колесником энергоснабжающая компания была продана предпринимателю из Кировской области Вячеславу Петракову. А с 23 ноября 2021 года учредителем и директором предприятия стал московский предприниматель Максим Иванников.

Вот тут возникает, пожалуй, самый большой вопрос. Представьте: у энергоснабжающей компании уже полгода длятся судебные разбирательства. К организации предъявлен иск ООО «ГЭК» о возвращении 45 млн долга, которые материнская компания дала некогда дочерней на оплату лизинга. При этом, как утверждает гендиректор ГЭК Алексей Колесник, лизинг так и не оплачен и долг никто не вернул. Параллельно иск в суд на взыскание долга с ГЭКОМа подал и Газпром. Как говорится в материалах Арбитражного суда, с 1 января 2020 года губахинские тепловики ни разу не оплатили поставку газа в котельные предприятия. И эта сумма в разы больше. К лету 2021 года было около 150 млн рублей, а сейчас, как утверждают в Газпроме, долг составляет уже 192 млн. При этом один собственник умудряется продать компанию-должника другому…

ТРИЕДИНОЕ БАНКРОТСТВО

Неужели новый владелец не знал, что покупает предприятие, которому уже в конце 2021 года предсказывали банкротство? Между нами, прибыль ГЭКОМа за прошлый год составляет минус 751 процент, или минус почти 53 млн рублей (данные опубликованы на портале проверки контрагентов checko.ru). То есть, суммируя доходы и расходы за 2021 год, получаем даже не ноль, а некую отрицательную величину. Неужели надеется покрыть все долги и выплыть?

Арбитражный суд вынес решение об удовлетворении исков ООО «ГЭК» и ООО «Газпром межрегионгаз Пермь». Уже при управлении Максима Иванникова была подана апелляционная жалоба на пересмотр решения по иску газовиков. Апелляционный суд постановил оставить решение арбитража без изменений. Взыскание долга передали судебным приставам.

А что в остатке? Здесь мы имеем на сегодня два намерения о банкротстве. И опять-таки первое из них было внесено ещё до вступления в должность Максима Иванникова. Вот данные с fedresurs.ru: «Намерение должника обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Внесено 05.10.2021 арбитражным управляющим Дубских Валентином Юрьевичем. Публикатор: ООО «ГЭКОМ», кредиторы: ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и ООО «ГЭК». Текст сообщения: «Общество с ограниченной ответственностью «Губахинская энергоснабжающая компания» уведомляет о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании должника Общества с ограниченной ответственностью «Губахинская энергоснабжающая компания» банкротом».

23 декабря прошлого года аналогичное намерение внёс и один из кредиторов – Газпром. Об этом также есть запись на fedresurs.ru. Как вы понимаете, публикатором здесь и выступает «Газпром межрегионгаз», а намерение касается должника – ООО «ГЭКОМ».

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ

10 января газовики подали официальный иск в Пермский арбитраж о признании ГЭКОМа несостоятельным, и с февраля будет запущена процедура банкротства. Что будет вместе с этим и после?

Как гласит закон «О несостоятельности», «во время судебного разбирательства руководство обанкротившейся компании должно сделать всё возможное, чтобы восстановить платёжеспособность фирмы и полностью рассчитаться с кредиторами». При этом само банкротство может для руководителей и учредителей явиться как положительным моментом, так и отрицательным. Плюс в том, что возникает возможность начать всё с чистого листа. Это в случае, если долги кредиторам выплатят. Минус будет в том случае, если найдутся доказательства вины руководства в доведении предприятия до банкротства. Здесь имеются в виду указания, заведомо ведущие к ухудшению финансового положения компании, или заключение сделок, идущих вопреки интересам организации. В этом случае суд может обязать руководителя выплатить долг кредиторам из своего кармана.

Понятно, что при невыплате долга всё имущество компании-банкрота пускается с молотка. В нашем случае на аукцион будет выставлена отопительная система со всеми трубопроводами, котельными и прочим имуществом ГЭКОМа. Далее появится очередной новый собственник. Как ранее заявлял гендиректор ООО «ГЭК» Алексей Колесник, возможно, ГЭКОМ вернётся в ГЭК вновь в качестве дочерней организации, либо действительно появится новое лицо.

Безусловно, происходящее с теплоснабжающей организацией волнует не только жителей города. Городская администрация уже достаточно давно организовала рабочую группу под председательством прокурора города Василия Юдина.

Мы обратились к Василию Викторовичу с просьбой прокомментировать ситуацию. Он пояснил:

– Рабочая группа следит вообще за состоянием дел в области ЖКХ. В частности, мы занимаемся и вопросом бесперебойной поставки тепла в квартиры жителей Губахи. Что касается ГЭКОМа, скажу так: если долг есть, он никуда не денется. Процедуру банкротства запустят в феврале. Наша задача, как рабочей группы, не допустить перебоев с теплоснабжением. Тут я могу гарантировать, что губахинцы без тепла не останутся. Больше пока говорить не о чем.

Максиму Иванникову мы направили официальный запрос с просьбой высказать свой взгляд на происходящее. Ответа от предпринимателя на сегодняшний момент нет.


Это тоже интересно18 январяВ Губахе запущен аукцион по определению подрядчика для строительства нового детсада

Текст:
Фото:
Смотрите также
Реклама и объявления

На сайте mediakub.net

26 000+

человек в месяц

В газете "Уральский Шахтер"

4 200

экземпляров - тираж за неделю

В группах "Губаха - Точка роста" в социальных сетях

8 000+

человек - суммарное количество подписчиков

Разместить рекламу